И швец, и жнец

         Новая Земля - не остров, как думают многие. Новая Земля - это два острова, разделенные по параллели проливом Маточкин Шар. Место по - настоящему суровое. Но, красивое, романтичное и разноцветное. Несмотря на дикость природы, людей там много. На аэродроме Рогачево несколько лет служил  и я. Улететь летом с Новой Земли на Большую землю - проблема большая. Это и понятно. Жены офицеров и прапорщиков в начале лета стремятся увезти детей на юга, на море, или просто к маме в деревню.
         В то лето в местном аэропорту ( барак,выкрашенный голубой краской) сформировался список, желающих улететь. Отмечались в нем ежесуточно. Каждый день прилетали самолеты из Москвы,Архангельска и Воркуты.Список уменьшался, но не так быстро как хотелось.

          И тут повезло. Прилетел на остров на литерной Тушке зам.начальника Политуправления ВВС. Размял кости на рыбалке, провел опрос военнослужащих - поиграл в демократию, попил водочки под ледяным напором ветра моря Баренца да и засобирался домой,  в Москву, прихватив и водочки, и сёмужки, и икорки красной, и мехов песцов серебрянных. Но, вспомнив свои лейтенантские годы, проведенные еще, очевидно, в коннице Буденного, дал согласие  попутно довезти женщин с детьми до Москвы.Как рассказывала потом моя жена, летела она в самом конце салона, сидя в обнимку с сыном на сваленных в кучу парашютах. Народу в салоне было столько, что через эту толпу с трудом пробрался экипаж в свою пилотскую кабину. Генерал, правда, сидел в кресле.Как и полагалось.
       Улетая, жена в авральном порядке собрала огромную сумку, схватила сына и  устремилась  бегом к неожиданной оказии. В ее комнате так и осталась раскрытая швейная машинка с электроприводом, на столе - кусок ткани с начерченными мелком полосами, кругом валялись журналы мод. Постоял, посмотрел, решил : пусть так и остается до осени. Приедет  жена - сама разберется.

     Оставшись один в суровых условиях житейских бурь, резко ощущая свою молодость, силу мышц и активное шевеление извилин в голове, что делает первым делом мужчина ? Правильно. Скучает. Заскучал и я.

      Вечером ко мне зашла знакомая. Так - убить время. Интрига начала раскручиваться со скоростью гоночного болида... Просто , чтобы  не молчать, Наташка лениво спросила, кивнув на открытую дверь в комнату со швейной машинкой :
      - Жена шьет ?
      - Ну, почему  жена ? Я шью...
      - Как ты ? Ты умеешь шить ? Глаза Наташки округлились. - Ну ты даешь...Ты что, учился этому делу ?
      Выдержав паузу, как это делают артисты на сцене МХАТА я, потупив очи, тихо покаялся:
       - Я люблю это дело. И шью очень даже хорошо.Только...Наташа...никому !
       Наташка завелась :
       - Да ты что.Конечно,конечно...Летчик и вдруг шьёт.На смех  же  поднимут.Я - могила... Можешь мне доверять, Санек...А ты пальто умеешь шить ?
       Несло меня в тот вечер по взрослому. Не мог остановиться.
       - Конечно могу. Но только тебе. Поняла ? Кроме тебя - никому и никогда.

       Я встал, взял в руки клеенчатый метр, зачем - то всунул в рот пару булавок с красными шариками - наконечниками и начал обмеривать Наташку. Та стояла не шевелясь. Я , как заправский Абрам Моисеевич Гершель, записывал что-то на листке бумаги, бубнил непонятное и наконец, как мне показалось, закончил обмер.
        - А рукава?, - робко поинтересовалась Наташка.
        - Разберусь, - уверенно отбил я нападки непонятливой женщины.

        На кухне выпили спирта, закусили... Повторили.
        - Санёк, а сколько ты возьмешь за пошив пальто ?
        Я посмотрел на нее долгим, пронизывающим насквозь  взглядом мэтра  Славы Зайцева.
        Наташка положила свою ладошку мне на колено :
        - Понятно.  Жди. Сбегаю, материал принесу...

        А на следующий день о  закройщике - летчике знал весь женский люд Арктики.

                2


         Что такое популярность ? Это чепуха. А сумасшедшая популярность ? Это тоже ерунда. В то лето на Новой земле я был так популярен, что мне могли бы позавидовать и Виктор Нуара, и Ален Делон , и  певец Антонов. Обо мне ходили легенды, моим именем называли младенцев и с моим именем шли на подвиг.
         Развитие дальнейшей популярности подпортил врач полка милейший майор Курнаков. Перед полетами он, снимая манжету с моей руки, тихо влепил мне по самое немогу:
         - Давление не твое...Сегодня не летаешь...Командиру докладывать не стану. Скажу - желудок не в норме. Ты понял меня, портняжка всепогодный ?
        - Понял, Николай Васильевич.
         А вечером опять звонки, заказы, заказы, заказы.

         Все отрезы на пальто, платья, юбки я разложил в отдельные пакеты, аккуратно подписал - надо же будет отдавать... А звонки продолжались. Приходили делать заказ, приходили на примерку, приходили и без материала  - чего стесняться, все и так знают, что шить Санёчку некогда....


          На командирских полетах инструкторил меня сам командир полка - моложавый, красивый полковник Махмудов Камиль Ахмедович. Взлетели, развернулись, встали на курс, набрали эшелон. В кабине самолета  мелодией  шмеля  тихо свистели двигатели . Камиль Ахмедович  опустил кислородную маску, снял перчатки и повернувшись в  сторону кресла  командира экипажа, начал :
        -  Хотел тебя спросить... Скажи,  Саша,  это правда что о тебе говорят ? Вроде бы ты смежную специальность освоил - одежду женщинам шьешь. Говори правду...Обманывать  не надо....
       Бортач быстро  отстегнул привязную систему и скрылся в глубине бомбардировщика.
        - Правда, Камиль Ахмедович...Запутался...Не знаю что и делать...
        - Мальчишка, панимаиш...тваю маму...што жине гаварыть будиш ? - с сильным кавказским акцентом спросил  командир полка.
        - Придумаю что-нибудь...
         Надолго замолчали...   Я снял меховые перчатки и начал растирать вдруг похолодевшие кисти рук. Огромный бомбардировщик на сверхзвуке нёс нас вперед. Камиль Ахмедович вздохнул, положил  одну руку на штурвал, другую на кислородную маску:
        - На следующей неделе собирайся всем экипажем в отпуск. Через два месяца должно все утихнуть...Если что - помогу.

        Командир  полка уткнул кислородную маску в пазы на шлеме , она плотно прижалась к лицу. Полетели дальше,  вошли в густую облачность. В кабине потемнело.  Отчетливо,  ярко, словно гирлянды на елке, светились приборы, датчики, указатели.  Неслышно появился бортач, молча сел между нами.
        Я потуже натянул перчатки, на штурвале нажал кнопку внутрибортовой связи :
        - Внимание экипаж ! На боевом...Цели - наземные...Ощетинились !!!
        Нужно было жить дальше и делать свою работу. Бомбардировщик начал резко увеличивать скорость полета.


        Всю следующую неделю я возвращал женщинам пакеты с их отрезами. Извинялся,что так и не пошил им заказываемого. Они все улыбались:
       - Да ладно...чего уж там...Все хорошо, Санёчек.

       А потом я уехал в отпуск. Через два месяца  возвращался с опаской -  быть разбору полетов...  Но еще в Москве попутчики рассказали, что за время моего отпуска в полку произошла катастрофа - при полете в условиях нулевой видимости разбился наш самолет. Экипаж погиб. Все разговоры были сосредоточены на  катастрофе. О моих похождениях не вспоминали.


       Спасибо вам, милые, хорошие женщины. Я же вас не обманывал, правда? Ну так исторически сложилось.  Будет что внукам рассказать.Простите, если что. Не поминайте лихом молодого летуна Сашу Романова .....


 


Рецензии
ААА! Вот так резвятся мужики без надзора? Эттт чо? целый гарнизон баб купился? Доверчивые они у вас там.... Жму зеленую, но не за крой, за рассказ.

Ольга Вересова   05.08.2015 17:54     Заявить о нарушении
Ээ, нет! Облом. Сама шью.

Ольга Вересова   06.08.2015 09:36   Заявить о нарушении
Каюсь... Грешен был... Ума не хватало...
Сейчас совсем другое дело. Трезв, умён и
не служу в Арктике.
Кстати, пошить ничего не желаете?
________________________________
Здоровья Вам, любви , радости и удачи.
С уважением.

Александр Романов 7   06.08.2015 11:08   Заявить о нарушении
Оля, я в своем замечании нашел досадную
ошибку. Написал: не служ(б)у в Арктике...
Исправил ошибку и опять поставил свое замечание,
а оно оказалось ниже Вашего ответа.
Как говорит народная мудрость: плохо быть
бестолковым...
Извините :-).

Александр Романов 7   06.08.2015 17:49   Заявить о нарушении
Во-первых - итак поняла, во=вторых - не кокетничайте. не пройдет! "Бестолковый ум"! Всем бы такую "бестолковку" на плечах....

Ольга Вересова   07.08.2015 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.