Воспоминания и мысли

Странная штука жизнь. Нет, серьезно, – странная. Она любит преподносить неожиданности и не укладываться в рамки слабой человеческой логики. Из атеиста делает мистика, и из человека-борца, стремящегося к богатству, жизненному успеху и т.п. – личность, смирившуюся с жизнью офисного планктона, получающую возможность только для существования «кое-как» в финансовом смысле и без лицемерия радующемуся такому обороту дел. Превращает парня с идеализированными представлениями, что главное в жизни – это настоящая любовь к единственной и неповторимой девушке и настоящая мужская дружба – в человека, уповающего только на Бога и не верящего даже себе самому. Я ни в коем случае не обобщаю, а говорю лично о себе.       
Я из поколения, рожденного в начале 80-х. То есть детство мое прошло на стыке двух эпох многострадальной России – развала могучего СССР с устойчивой атеистической концепцией мироздания, беспощадно калечившей и погубившей судьбы миллионов людей, и эпохи западной «демократии» (ведь все «хорошее», к нам приходит, как правило, с запада), которая в моем восприятии отразилась сначала длиннющими очередями за хлебом и продовольственными карточками, далее «бандитскими девяностыми» с ужасами двух чеченских войн и масс-медийным развратом на телевидении, что, конечно, не могло не повлиять в то время на нравственный облик моих сограждан, не говоря уже о детях, то есть, в том числе, и обо мне.         
Характерной особенностью того времени было отсутствие не только  какой-либо государственной идеологии (ее и сейчас нет), но и жизненных четких ориентиров. Появились две крайности – ужасные бомжи и непомерно богатые люди, тогда их еще не называли олигархами. Промежуток между ними был огромен, скажу даже громко – для нас необозрим.
Отсутствие жизненных ориентиров – страшное явление для подрастающего поколения. Многие из нас погибли от наркотиков, от последствий злоупотребления алкоголем.
А от лжедуховности и атеизма страдали, страдают, и я предполагаю, будут страдать очень многие люди и это передастся их детям…
    
сентябрь – октябрь 2012 г.


Рецензии