Бессмысленное

Ужас человека внезапно оказавшегося перед картофельной грядкой неописуем. Тоже относится и к акробатам. Позвольте, по вашему,  выходит, что в потрясающем наличии этого нового прейскуранта, имеется поистине беспрецедентный выбор каких - то новых выкладок и регалий, любезно предоставленный нам светлыми, ещё не загаженными математическими умами, и, что, акробаты, мол, не только бессердечны, но и ещё и виднеются там сям, а человек, внезапно оказавшийся перед картофельной грядкой, может, с равным успехом считать себя, то трупом, то просто покойником? Это, смотря,  какое будет у юноши настроение. Мы живём в стране величайших возможностей. Ну, уж этого я не знаю, а только я сказал, что сказал. И как рукой сняло. Отпустило. Ужасны степи Гоминдана, в них тонет зверь и обезьяна, лишь редкий увалень порой, их обойдёт, стремясь к искусству, и проползя под млечною горой, он не исчезнет, не исчезнет, клоаки яростно ища. Я наслаждалась спичкой серной, от мира отгорожена, и на волнистые воланы сошла лиловая  луна. Что это? Это? Вещь. Какая вещь, позвольте полюбопытствовать? Обыкновенная бессмысленная вещь. И всё же, если Вы внимательно присмотритесь к этой, на первый взгляд, полной бессмыслице, Вас постигнут невиданные разочарования, Вы проклянёте всё на свете, и жизнь покажется Вам копеечной величиной. Много ужасов рассеяно по свету. Кто утверждает обратное, есть главный бесплатный агент ЦРУ, неописуемый негодяй, и низкопробный ставленник Гоминдана. И всё же, самое ужасное, что может произойти с Вами и  вашими домочадцами, это то, что в один прекрасный день, Вы заплачете как дитя и не узнаете своего отражения в зеркале. Вы больше не  увидите рассветов, не пройдётесь, как бывало, с женами ваших друзей по любимым бутикам. Вязкая протоплазма невиданных размеров засосёт, заманит всех вас в свои невиданные трубы, а, может, и опояшет навсегда. Чем опояшет? Бог его знает?   Уж чем – нибудь, да опояшет. Найдёт чем опоясать. Противостоять протоплазме не только глупо, но и неприлично. Если Вы, несмотря на моё предостережение, всё же отважитесь на подобное идиотское действо, на Вас будут  показывать пальцами, и презирать, как голимых клевретов и родственников Гоминдана. При каждом удобном случае, Вас будут бить батогами, вместе с женами ваших друзей. Вы запоёте по иному.  Не как птица. Но сделать, увы, ничего нельзя. Жизнь для Вас потеряет всякий смысл.  И всё же отчаиваться не стоит. О, если бы  тусклой закатной парчой, бессмысленно таять над томной водой.  Так сказал Георгий Иванов. Нельзя судить бессмысленный таран, или германцев, позабывших бога. Тянуться с нежностью, бессмысленно, к чужому. Ибо если в жизни смысла нет, говорить о жизни нам не след. Так сказал Осип Мандельштам. Количество поэтов и философов, в разное время писавших или рассуждавших о бессмысленном, невозможно выразить никаким разумным числом. Да и нужно ли это делать? Свежо предание, да верится с трудом. Что такое подлинная бессмысленность? С одной стороны - невнятица, с другой, и вовсе непредставимая штука. Как ни бессмысленны, ну, скажем, закаты или рассветы, но эти природные явления, тем не менее, имеют место быть. С непогрешимой периодичностью, чудные дары создателя мелькают перед нашим, переставшим с некоторых пор, что – либо  понимать, ничему не удивляющимся взором. И мелькают они, надо сказать, бессмысленно. Что пользы в их каждодневном чередовании и чехарде? С одной стороны, пользы никакой. Минимум пользы. С другой, - опять, та самая непредставимая штука. Мир, если рассматривать его даже в самую многократную лупу, бессмыслен. Но этот же мир, к тому же, нагл, жесток и беспринципен. Получается, что мир на поверку, не что иное, как дешевая собачья радость. Взял кошёлку, пошёл и купил  в лавочке. Однако, не всё так просто, как кажется. Чем больше мы будем удивляться ослепительному ханжеству мировых несоответствий, тем в большую яму мы провалимся, тем скорее, мы чокнемся и перестанем, что -  либо понимать. А и то хорошо. Но давайте немного успокоимся. Возьмём детей. Зачем без конца повторять, что, дети, мол, это наше будущее, и  прикасаться к этим избитым истинам? Да, наши дети, как, между прочим, и мы с Вами, тоже ровным счётом, ничего  ни в чём не смыслят, ни черта, ни в чём не понимают, однако, никому же не придёт в голову заявить, что дети - глупцы. Понятно, - все дети мира, глупы как пробки, и  всё же сделать из этого непреложного факта какой либо утешительный вывод, не представляется возможным. В мире существуют вещи, - выше нашего понимания. Они горят, как некие бессмысленные факелы. И бессмысленные отсветы факелов этих, увы, не проливают душеспасительный бальзам в наши скорбные души. Да они, и не могут этого сделать. Вы вдумайтесь. Каким образом бессмысленные отсветы бессмысленных факелов могут  в той или иной степени успокоить нас? Я безутешен. Если меня, что – нибудь, и радует, так это - вот что.  Мы глупее своих детей, а дети наши, в свою, заметьте, бессмысленную очередь,  во сто крат глупее нас. И этот непреложный факт уже радует нас окончательно  и бесповоротно.      

Андрей Товмасян Акрибист

21 Сентября 2012 года


Рецензии