Прогулки по Киеву. Блеск и нищита

Фотография автора.
************
Репортаж.
      Октябрь 2012. Первый день десятого месяца. Нежная ласковая осень обволакивает меня романтическим настроением. Я вновь возвращаюсь к началу нашей прогулки. Обойти  национальный «Бродвей» невозможно. На Руси говорили, что все дороги ведут в Киев. Это так было когда-то. Но современные обитатели и гости знают, что  все улицы столицы Украины невольно пересекутся на Крещатике. Главный проспект  «Нового Национального Вавилона» - наряден, чист, переполнен дорогими авто, политическими  плакатами и партийным палатками по выборам в Раду ,  офисами банков, дорогими магазинами, фланирующей, туда-сюда, публикой, полицией в  униформе и без, торговцами, киосками, проститутками на семи-сантиметровых  каблучных шпильках с сотовыми телефончиками в  пальчиках с красно-тёмными коготками.
    Через каждые 25-30 метров на плитках вечного блеска  капитального богатства сидят, или стоят понуро нищие украинцы. Большинство прохожих гордо проходят мимо, не обращая  никакого внимания на ненужную постыдную  национальную нищету. «Редкая монетка упадёт на дно бумажного стаканчика». Никто не знает их местожительства; никто не интересуется «откуда они появились и  куда изгои неожиданно пропадут?» Они - непрошаннные пришельцы из потустороннего мир, существующее в другом временном измерении. Зачем им что-то подавать бесплатно, если с них нечего взять. Обездоленные не голосуют, ибо, как обычно, у них нет, ни паспортов, ни денег на пропитание. Они тени национального позора.
*****
   Моё романтическое настроение испарилось. Вспомнились некоторые фрагменты  из исторического прошлого города. Ну, кто не знает перифраз из древнерусской литературы?! «Киев – мать городов Русских».  Возникший на брегах величественного Днепра, - перекрёсток европейских дороги из «варяг в греки»,- Киев из обиталища языческих богов, в конце 10-го века, благодаря чудесному крещением, превратился в новый  христианский Иерусалим. Для русского самобытного  народного сознания град Киев  стал восприниматься как живое симфоническое существо, равное Богу. Крещение  Руси  распахнуло далёкую историческую благополучную перспективу, богом избранной, столицы. Слух о красоте и богатстве Киева прокатился по всему миру. Возникло огромное множество  сказочных легенд, восторженных поэм, надежд и мечтаний. Со всех сторон света потянулись на киевскую землю паломники и обездоленные люди. Нищие  - «ангелы во плоти» -  быстро наполняли  город мира, плотно заселяя лавры и монастыри. Нищенство стало доходным ремеслом. За крепостными стенами Печерской лавры  на высоком днепровском берегу на кучах выгребного мусора, на большом грязном выгона для скота, -  жили, питались, спали, дрались сотни разноязычных  попрошаек. Как магнитом  Киев притягивал к себе карманников, бродяг, калек с  поломанными ногами, кликуш с распухшими от волчанки и экземы глазами, сифилитиков, параноиков, бандитов и воров. Язык  довёл до Киева  даже множество иноверцев. В тесной колыбели русских, украинских, белорусских народов прочно поселились  евреи, немцы, поляки и прочие переселенцы. Они не приняли Православие; жили по  своим верованиям и законам. Город стал напоминать Вавилонскую башню, пёстрое население которой,постепенно перестало понимать друг друга.
*****
   Нынче всё повторяется. Всё покупается и всё продаётся, а нищенство - остаётся. Блеск капитализма и нищета народная никогда не пересекутся.


Рецензии
Добрый день! С удовольствием прочла Ваши заметки о Киве,как-будто сама там побывала.Прекрасный город!А нищие,они,оказывается,были вечно.Даже у скифов,как недавно узнала,были люди,спавшие на земле,питавшиеся конской падалью.Но соплеменники не бросали их,оказывали им милость.
Не знаю,чем это вызвано,особой психологией,генетикой,или еще чем-то другим.Но,оказывается,точно не политическим устройством...
Я живу в Санкт-Петербурге,прекрасном городе.У нас проблема с нищими ничуть не меньше,особенно много в метро калек,одетых в военную форму.
Смотреть на них страшно,но люди уже разобрались,что на них наживаются.Мало кто подает,и это не от жадности...
С уважением,Нина.

Нина Ершова   31.10.2012 09:06     Заявить о нарушении
Да! дорогая Нина! Так оно и есть. Спекуляция на русской народной доброте и жалости. Да и народ наш сам нуждается в помощи.
С добрым утром, Ваш

Евгений Петрович Ганин   31.10.2012 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.