Осеннее предчувствие счастья
Второй год подряд, в сентябре, я езжу в Атамань на фестиваль «Легенды Тамани». Я уже рассказывала, что Атамань – инсталляция целого поселения казаков, которые по указу Екатерины I прибыли в отвоёванную у Османской империи Тьмутаракань. Это, конечно, потрясающее зрелище. Наверное потому, что каждый курень прикреплён к какому-либо району Краснодарского края, где руками жителей районов с любовью воссоздан быт каза-ков, по крупицам собранный в реальных семьях.
В последние дни сентября, начала октября собирался последний урожай, подводились итоги лета. Сама природа преображалась и вспыхивала потрясающими красками.
О! Этот желтый листопад!
Янтарь пронзительного света!
Ты пробудил в душе поэта
Бездонно жгучий мыслепад.
В оцепенении стою
Среди спадающих «созвездий» –
Тех увядающих возмездий,
В ком сущность мира узнаю!
Парад ухода красоты –
В последнем всплеске вдохновенья,
В том, за которым лишь забвенье,
И веток черные кресты…
И наступал поистине необыкновенный день 14 октября – некий рубеж времени, когда люди полностью меняли уклад жизни, а природа начинала показывать свой лютый нрав. По народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит безмерно глубоко. Само название «Покров» народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» - блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. И, конечно же начинались девичьи посиделки.
ПОКРОВ
Шелестит листва платанов,
Серебристых тополей,
Словно шепот великанов,
В мире мелочных людей.
Солнце нежностью ласкает,
И звенят колокола -
Это в город проникает,
Светлый праздник - «Покрова».
А по улицам, в черкесках,
Важно ходят казаки.
Вылощенные до блеска,
Шаг чеканят каблуки.
Громко музыка несется -
Где-то ярмарка шумит.
Что-то нищим подается -
Нынче каждый будет сыт.
Нынче каждый приобщится,
К сострадательной душе,
И в покровы облачится,
На столетнем рубеже.
Словно тайна приоткрылась,
Скромной святости людей,
Где нет алчности. А милость -
Точный смысл земных путей.
И именно с этого дня начинается бравурный долгожданный сезон свадеб. Испокон веков именно период с 14 октября – считается самым благоприятным для заключения браков. Не знаю, как так получилось, та самая случайная неслучайность – а случайности всегда закономерны и ничего не бывает случайным, но много лет назад, 17 октября состоялась и наша свадьба… Я выходила замуж на севере, живя на берегу Белого моря. В тот день, по-сле жестокого холода (который, впрочем, ослеплённая счастьем, я не замечала), вдруг вы-глянуло солнце. Чуть тёплое, но всё же пронзительно освещающее некогда серый город. Да, в тот важный день было необыкновенно солнечно и оттого казалось, что город сиял золотом буйной желтизны деревьев, он просто утопал в золоте и оттого казался нереально сказочным (на сколько могут быть сказочными многоэтажки). И мы были счастливы. Как мы были счастливы! Я до сих пор помню это ощущение потрясающего, всеобъемлющего счастья!..
Неотъемлемой частью природы,
Наши жизни струятся в годах.
Ты мой чистый глоток кислорода,
Импульс страсти нежнейшей в висках.
Сквозь пространство и время прорвется,
Тот зовущий, мечтательный взгляд,
Что со мною в душе остается,
Столько осеней дивных подряд.
Это юность обманчиво веет,
О любви, вспоминая во снах.
Там, где первая встреча, и млеет
Поцелуй на дрожащих губах.
Вместе мы становились мудрее,
И любовь, обручившая нас,
Всё нежнее и трепетней греет.
Сквозь года. Каждый день. Каждый час.
О, эта пора свадеб! Время радости и невероятных, просто таки безумно приятных хлопот для родителей, которые изо всех сил стараются для своих повзрослевших детей устроить настоящее торжество! Сколько вчерашних девчонок и мальчишек, которым посчастливи-лось найти свою вторую половинку, решаются на самый важный шаг в своей жизни – создание семьи. Мудрая народная пословица гласит – «Браки заключаются на небесах» - и это по истине так! И не важно, какая будет свадьба – помпезная, с тысячью родственников и знакомых, проведённая в роскошном, эпатажном ресторане, или скромно отмеченная дома, в кругу родных и друзей. Главное то, что последует – семейные будни. Это как в институте – проще поступить в него, чем полностью отучиться и получить диплом. Важно любить и беречь друг друга, огибая подводные камни эгоистичности и нетерпения, научившись прощать и понимать друг друга, в бурном море под названием Жизнь.
Свидетельство о публикации №212100800819