Ярилина плешь

  Недалеко от Переславля – Залесского есть Ярилина плешь, как рассказал таксист: «Солнце всегда освещает Ярилину плешь», - как вы понимаете проверить это сложно. До христианства на Руси, на вершине холма было капище, по преданию один из камней этого капища сейчас находится внизу, на берегу Плещеева озера. К знаменитому Синь-камню  люди приходят со своими проблемами, надеюсь, что уходят без проблем. Но это совсем другая история. На вершине крутого холма совершались празднества в честь бога Ярилы.  В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое — Александрова гора. Оказалось, что люди срыли перешейки, которые соединяли эту гору с соседними холмами, и сделали вершину выше, получилась Ярилова гора.  Наши предки были амбициозными, как египтяне. Когда впервые увидел Египетские пирамиды в Гизе, выйдя из экскурсионного автобуса, подумал: «Где они столько … нашли, чтобы такую махину наворотить». В армии на своём опыте убедился, сколько сил нужно, чтобы что-то вырыть или насыпь сделать. В Ярославской области люди поступили мудрее, «подправили» рельеф местности. Получилась зеленная пирамида. В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя.  Монастырь прекратил свое существование в XVIII веке. Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок. По другой версии, на вершине стоял дворец Александра Невского, но он сгорел, как и монастырь, который затем построили на этом месте. В итоге город перенесли на несколько километров, вместе с монастырями. Ярилина плешь гораздо лучше пирамиды, потому что на пирамиду египетские полицейские не разрешают подниматься, а на вершину Ярилиной горы есть возможность подняться.
  Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство. Интересное предание, главное, заставляет задуматься, а может быть, взять и насыпать гору там, где прошло детство, потому что детство не вернёшь. Вспоминается заповедь Господа: «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное».
  Археологи  в 19 веке всё раскопали и забыли закопать, сделать, как было, в итоге гора, опять стала природной горой, словно её не касалась рука человека. 
  Фото. На вершине Ярилиной горы.  Рисунок. Александрова гора до раскопок 1853 года


Рецензии
очень интересно..вот бы здорово было побывать там..Спасибо.

Татьяна Нещерет   24.10.2012 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.

Игорь Леванов   24.10.2012 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.