Запретный плод, известно, сладок

English version http://www.proza.ru/2012/02/17/1120

Дабы понапрасну не тратить ваше время - остановитесь, если не желаете прочесть еще одни скучные рассуждения относительно нашего умственного и эмоционального здоровья. Я не претендую на литературный вкус и писательские навыки.  Я не утверждаю, что  мои мысли - истина в последней инстанции и не ожидаю, что каждый разделит мое мнение. Просто получив немного пищи для размышлений в моей собственной жизни, я решил поделиться ими (размышлениями) с вами.
 
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata (*)

Так вышло, что мы все наделены желаниями и устремлениями, без которых нас, людей, нельзя было бы считать человеческими созданиями. Однажды, на определенном этапе отмеренного отрезка жизни, вы понимаете, что вам больше ничего не нужно: все цели достигнуты и все задачи решены, ну или, по крайней мере, гарантированно будут решаться. Возможно вы остановитесь и будете вкушать плоды ваших стараний или продолжите движение по инерции, взявшись реализовывать желания, задуманные в далеком прошлом, претворяя в жизнь то, на что ранее не имели сил. В обоих случаях вы действуете естественно, в рамках здоровой логики и морали.

Всегда есть и третье направление устремлений, независимое от первых двух. Вы начинаете желать того, чего вам, в принципе, не следовало бы. Нельзя отрицать, что и раньше вы не хотели, если не вкусить, то хотя бы уловить аромат этого плода. Нет, отрицая это, мы все без исключения покривили бы душой. И вот, в один прекрасный момент, вы ловите себя на мысли, что всё удовольствие от реализации остального задуманного блекнет на фоне отчаянного желания преступить некую черту. Да, нужно признать, мы ощущаем эти стремления неправильными, они идут вразрез с моралью, иначе мы говорили бы о них вслух.

Наконец,  вы возжелали запретное. Полагаю, что средства борьбы с искушением и целая куча внутренних противоречий (вдобавок к этой битве) хорошо известны людям, мыслящим в рамках религиозных и некоторых этнических канонов, для которых процесс внутреннего самоподавления становится самоцелью в ходе достижения первоцели. Мы же, люди неискушенные в данной схватке, борясь с искушением все-таки реализовать желаемое, просто вынуждены навязывать себе двойные стандарты, как говорится: «Quod licet Iovi, non licet bovi» (**).

Невольно мы приходим к силлогизму: поддаться искушению и нарушить нормы морали, значит вступить в конфликт с самим собой (что чревато нарушениями психики) либо нарушить мораль, значит прийти к двойным стандартам во избежание конфликта с самим собой. Следовательно, поддаться искушению без вреда для себя, значит прийти к двойным стандартам.

Вероятно, это еще один «защитный механизм» в нашей психике, ну и, конечно же, удобная возможность для совершения оправданного грехопадения. Можно найти превеликое множество аргументов за и против сложившегося порядка вещей, но, думаю, это ни к чему. Как сказал кто-то из Великих: «Hoc est vivere bis, vita posse priore frui» (***).

…intelligenti pauca

(рис. автора)

(*) «Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного» (лат.)

(**) "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" (лат.)

(***) "Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды" (лат.)


Рецензии
……Невольно МЫ приходим к силлогизму: поддаться искушению……

Пускай даже все и правильно написано, но что заставляет уподоблять себя себе подобным…? Отсюда вытекает схлопывание правильности- неправильности…
Не имеет значение сама реалистичность предмета....Так что заставляет одних уподоблять себя другим.. (МЫ).? Все остальное не имеет значение кроме этой предустановки на подобие…-). Уподобление даже в библии завуалировано и кроме этого там нет ничего содержательного. Каждый не сам по себе, а в этом таинственном круге МЫ…Есть и такая точка зрения…-)
И теперь уже разуподобление невозможно….- мудро все устроено.
Как-то так навеяло на сон грядущий…-)


Саня Фотин   25.01.2014 18:31     Заявить о нарушении
Ну вы, Саня, и задвинули. Моё "МЫ" подчеркивает мою включённость в социум. Может быть я скажу что-то новое для вас, но МЫ есть люди, а ЛЮДЬ - существо коллективное (видите, даже пришлось выдумать единственное число для этого слова). Ему, человеку, свойственно сравнивать себя с другими особями своего вида. Такова человеческая природа. С рождения мы уподобляемся, чтобы стать теми, кто мы есть. В противном случае не будет трансформации, развития. Именно благодаря уподоблению появляются те самые реперные точки в нашей психике, которые становятся базой для возникновения сознания.


Макс Олдер   25.01.2014 22:20   Заявить о нарушении
Ривизию проводил, вот заглянул. Как правильно раньше писал. добавлю лишь одну деталь.Без разуподобления невозможно стать самостоятельным. Свободным.

Саня Фотин   01.07.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.