О питании и воспитании
Утром на завтрак – закуска из копченой конской колбасы, плавленый сыр, вареное яйцо. Потом каша овсяная, гречневая или ячневая. Или порошковая картошка. Которую называли «пластмассовой», потому что, застывая, она становилась твердой массой, которую было трудно проткнуть вилкой. Хлеб тоже был отвратительный. Мякоть, не сминая, кидали в стенку, она прилипала и не отваливалась. К чаю или какао давали выпечку, личный состав называл её «заглушками».
Обед начинался в тринадцать часов с «красной рыбы» - так в шутку называли минтай в томатном соусе. Были и другие консервы, но минтай – чаще всего. Первый раз про "красную рыбу" мы услышали из уст нашей любимой официантки Леночки, когда самый первый раз пришли в столовую.Увидав нас она спросила:
-Ребята вы откуда прибыли?
- С Хабаровска, Леночка.
Сказал Юра.
- Значит красную рыбу ели?
Спросила Леночка.
-Да любую, копчёную,солёную, вареную.
Ответил Юра.
-Увы, у нас она только в банках.
Сказала Леночка.
Сев за стол Юра спросил:
- Леночка, а где наша красная рыба в банке?
Леночка подошла и показала пальцем на минтай в томатном соусе.
- Вот ваша красная рыба.
Мы от смеха чуть не попадали под стол.
На первое – щи из квашеной капусты, борщ, гороховый или молочный суп.
Ели, нахваливая, чтобы не огорчать Леночку. Она была бойкой девушкой – из тех, кто за словом в карман не полезет.
Как-то раз был такой случай. Молодой лейтенант, приехавший по замене, решил «показать характер»: что ни принесет официантка, все ему не нравится: сначала молочный суп заказал, потом борщ. Затем потребовал гороховый. Леночка, естественно, возмутилась:
- Ты, молодой, еще сколько гонять меня будешь? Не нравится – не ешь!
- Как вы с летчиком разговариваете?
Воскликнул лейтенант.
- Слышь летчик, какой у тебя налёт?
Спросила официантка.
- Триста часов!
Не без гордости ответил молодой лейтенант.
Леночка выдержала паузу и так, чтобы все слышали, произнесла:
- Да я с летчиками намного больше проспала, чем ты налетал!
В столовой грянул хохот. Парень покраснел и убежал из столовой.
Леночка как ни в чем ни бывало продолжила разносить обеды.
На второе подавали каши с рыбой или макароны с тушенкой. Иногда баловали азу или котлетами. На ужин – то же, что и на обед. Гречку с тушенкой я потом долго не мог есть. И сгущенное молоко, которым я объелся,съев на спор три банки запивая стаканом воды.
Перед обедом мы любили выпить кваску. Он по вкусу напоминал брагу, поэтому больше одной кружки не давали - предстоял очередной вылет.
Часть зарплаты выдавали в чеках. Младшим офицерам пятьдесят рублей меняли на двести семьдесят чеков Внешпосылторга (старшим офицерам меняли триста пятнадцать чеков, прапорщикам – двести пятнадцать). Чеки отоваривали в «Чепках» (магазинах Военторга).
В перечень «дефицитных» продуктов входили баночный лимонад «Си-си», фруктовый сок из гретфрукта в банках, югославские галеты и другие товары (в Советском Союзе их можно было купить только в «валютном» магазине «Березка»).
Лакомились таким самодельным «коктейлем». Брали минеральную воду «Нарзан» или «Боржоми», отпивали половину бутылки и добавляли туда сок. С галетами, казалось, нет ничего вкуснее.
Эти «деликатесы» шли в ход в качестве «разменной монеты» в игре в карты, когда случалось на стоянках подолгу ждать пассажиров. Играли в преферанс (по-другому это называлось «писать пулю»).
В сухом пайке была "красная рыба" в банках- три банки, три банки тушёнки,три банки сыра,каша с мясом (рисовая,перловая,гречневая)три банки, чай, сахар и мешок ржаных сухарей. Их можно было есть только размочив в воде. Утром перед вылетом нам на экипаж заворачивали в бумагу сало,порезанную сухую колбасу, отварное мясо.Так называемый дополнительный паёк. Также в сухом пайке находился пантоцид для обезораживания воды. Правда сырую воду старались не пить. Пили только отвар из верблюжьей колючки. На стоянке стояла полевая кухня в которой варился этот отвар. Каждый подходил со своей фляжкой, туда наливали ему эту жидкость, добавляли во фляжку пару кусков сахара. Отвар становился не таким горьким. Фляжки привязывались фалами(веревками)к броне вертолёта. Пока вертолёт летел фляжки охлаждались. Также верблюжья колючка была налита в поильнике который висел в грузовой кабине вертолёта.
Всю посуду наш борттехник Яков держал в керосине. Я и Юра много раз просили не класть посуду в керосин, но Яков был неумолим. Может быть из-за этого мы не заразились всякой инфекционной заразой, которой было полно в Афганистане.
На базу старались вернуться засветло. Такой был приказ: за час до темного времени суток все борта должны стоять на своих аэродромах, или на охраняемых площадках.
http://www.proza.ru/2012/10/26/1119
Свидетельство о публикации №212100901178
Если бы собрать со всех вооруженных сил мира картежников, то наш 193 гвардейский УМСП был бы первый...
Играли правда в храп.
Как то к нам на полигоне из артполка капитан зашел....
Я у него получку за пять минут выиграл, правда долг ему простил, жалко было мужика, он думал что в пехоте дубы служат, а умные в артиллерии...
Андрей Бухаров 28.12.2012 21:27 Заявить о нарушении
Борис Кириллов 28.12.2012 21:36 Заявить о нарушении
А храп это пара минут...
Хотя я не картежник...
Андрей Бухаров 28.12.2012 21:58 Заявить о нарушении
Борис Кириллов 28.12.2012 23:57 Заявить о нарушении