Телефон щедрости гл. 3 Первый тур

Глава 3. Первый тур

- Сеть отелей «Глория рест», здравствуйте…
На этот раз трубку телефона подняла Виктория, одна из менеджеров по бронированию. Она была на несколько лет старше Ани и всем видом давала понять, кто среди них главная. В субботу Виктория приняла девушку как заботливая, но строгая мамочка. Правда забота ограничилась лишь одной кружкой чая и беглым рассказом, что и как нужно делать, а потом началось: принеси, подай, возьми трубку, ты неправильно разговариваешь с клиентами. Но обижаться на нее не стоило – пять лет на одном месте налагают определенный отпечаток, и, кажется, что если новичок ведет себя не так, как ты, то он делает всё неправильно.
Работа была не слишком сложной для понимания, но выматывающей: возьми трубку, проверь наличие номеров по базе, проконтролируй предоплату, составь отчет за день. Первые двенадцать часов перед телефоном и компьютером прошли достаточно быстро, чтобы замечать течение времени. Второй день работы был близнецом первого.
Телефон почти безостановочно играл мелодию неизвестного Ане классического произведения, мотив которого уже прочно поселился в голове. Четыре девушки непрерывно говорили, то одновременно, то сменяя друг за друга, превратив офис в монотонно гудящий улей: «Глория рест», здравствуйте… да у нас есть номера на эту дату… извините, но номеров нет… предоплата – пятьдесят процентов… мы вышлем вам банковские реквизиты на электронную почту… спасибо, что воспользовались услугами «Глория рест»… до свидания…». К концу второй смены голоса Аниных коллег уже стали такими привычными, что воспринимались как естественный фон, который погружал девушку в легкий «рабочий» транс.
Иногда она словно просыпалась и понимала, что уже пора бы сходить по нужде, но тут снова «играл» телефон… Вечером поток звонков спал, и уже можно было выпить чашку кофе и подумать о чём-то своем, не связанном с работой… И это было хуже всего! Ведь впереди два выходных и «Телефон щедрости».
Об игре не хотелось даже думать, но она, «обвив» Анино сознание своими длинными «щупальцами», никак не хотела «убираться» из ее головы. Ненавистное лицо в темных «стрекозиных» очках раз за разом впивалось в девушку пронизывающим взглядом. Однако, через некоторое время навязчивые мысли плавно перетекли от игры к другой случившейся напасти.
Аня вспомнила о пожаре в квартире, где жила, вспомнила, как потеряла сознание, и как потом ее привела в чувство Ангелина Ивановна – соседка по лестничной клетке, сунув под нос бутылочку с нашатырным спиртом. Потом соседка сказала врачу из бригады скорой помощи, которого позвали какие-то люди, что сгорело Анино жилье. Девушку слегка покачивало, но она отрицательно мотнула головой на предложение поехать в больницу. Врач не настаивал и вернулся обратно к своей машине.
Через пятнадцать минут пожар потушили. Из разбитого окна валил белый дым, поднимаясь на уровень крыши, откуда ветер относил его в сторону Невы. Пожарники, закончив свою работу, вышли из подъезда, громко разговаривая. Их закопченные лица несли на себе равнодушную маску: они всего лишь делали рутинную работу. Из разговора  людям, стоявшим возле дома стало ясно, что во всем оказалась виновата старая электропроводка.
В это время на такси подъехала хозяйка Аниной квартиры. Схватившись за голову, женщина бросилась к девушке, намереваясь устроить ей форменный скандал, однако, увидев ее состояние, она решила оставить разбирательство на потом и пошла к пожарнику, стоявшему возле полицейского, заполняющего протокол, и держащему зачем-то обгорелый обрывок электропроводки. После нескольких фраз женщины, лицо огнеборца потеряло свое равнодушное выражение, налившись краснотой, так что стало видно даже через слой копоти.
Вскоре, тот со злым лицом тряс перед Софьей Владимировной проводами и трубным голосом на весь двор распекал опешившую от такого напора хозяйку Аниной квартиры.
- Это, значит, мы приехали не вовремя? Вот как! Да такие, как вы, экономят на ремонте, сдавая квартиры и «состригая бабки», а потом вызывают нас тушить пожар после того, как в один прекрасный момент ноль пятый двужильный провод плавится от перегрузки, и происходит короткое замыкание…
- Да, - с деланно сокрушенным видом сказал полицейский, решив подлить масла в огонь, - придется вам своей постоялице еще материальный ущерб и моральный вред компенсировать. А то она, вон, в обморок падала…
Женщина побледнела как мел и попыталась что-то сказать, но не смогла, ограничившись невнятным мычанием. Блюститель закона удовлетворенно хмыкнул, поняв, что достиг желаемого результата. Пожарник также решил кончать с нравоучительством.
- …Хотя бы счетчик с автоматами был, а то засунули туда перемычку… Лучше б в мозги себе ее засунули! Слава богу, другие квартиры не погорели, не то бы на всю оставшуюся жизнь на других «горбатиться» пришлось.
Закончив свою тираду, пожарник демонстративно отвернулся от женщины.
Через час Софья Ивановна вместе с Аней и электриком из местной управляющей компании, подсвечивая дорогу большим фонарем, поднялись на пятый этаж. Потолок и стены лестничной площадки был покрыты серым налетом копоти - видимо, дым каким-то образом пробился из-под входной двери. Сейчас она была открыта, и из глубины квартиры несло прогорклым запахом пожарища.
Девушка, слегка покачиваясь после обморока и зажав нос пальцами, вошла в квартиру. Миновав коридор, она, осторожно ступая по обугленным головешкам, перемешанным с пенной водой, вошла в комнату. В сгустившихся сумерках без фонаря ничего не было видно. Ане пришлось вытащить телефон и подсветить себе экраном.
Увиденное так обрадовало её, что она чуть не «подпрыгнула» до потолка. Посреди закопченной комнаты с почерневшими останками кровати и обугленными остовами шкафа и стола, развалившегося на две неравные половинки, в луже воды вместе с почерневшими лоскутами ткани, бывшими недавно нижним бельем девушки, плавал оплавленный зеленый квадрат. На нем виднелся большой отпечаток подошвы сапога одного из пожарников. Аня подняла находку и стала отдирать спаявшийся пластик. Диплом! Она положила его в пластиковый конверт, чтобы удобно было ходить на собеседования, и после возвращения из «Глории» оставила на столе. Видимо, когда стол развалился, конверт соскользнул на пол, что его и спасло.
Обложка диплома пострадала, по вкладыш остался целым, за исключением подпаленных краев, торчавших из-под жесткого переплета. К счастью, паспорт Аня носила с собой, а, значит, все документы уцелели. От осознания этого факта у девушки впервые за вечер улучшилось настроение.
Не обращая внимания на причитания хозяйки квартиры, ходившей за электриком, который прикидывал для себя будущий объем работ, девушка с казалось бы неуместной улыбкой на лице вернулась в коридор, который практически не пострадал, за исключением всё той же вездесущей копоти, и вытащила из стоявшего там деревянного шкафа советского производства большую спортивную сумму, с которой пять лет назад приехала в Санкт-Петербург. В нее Аня запихала уцелевшие вещи, найденные в коридоре и на кухне, и вытащила из дамской сумочки мобильник.
- Женя. Привет. Я переезжаю к тебе.
- Что-то случилось? – встревожено спросила подруга.
- Да, случилось, - уже не так грустно вздохнула девушка, - пожар…
В офисе снова зазвонил телефон. Виктория выразительно посмотрела на задумавшуюся Аню.
- «Глория рест», здравствуйте, - девушка, схватив трубку, спешно отвернулась от напарницы, «уткнувшись» в монитор. – …Да, на эту дату есть свободные номера…

***
Вечером ее ждала радостная Женька. Ей явно доставляло удовольствие, что она каждый вечер могла проводить со своей подругой. Тем более, что днем она, фактически, бездельничала, просиживая время перед компьютером. По крайней мере, она так говорила.
- Ну, как там трудится на ниве туристической?
- Нормально. Вика как всегда зажигает, – Аня устало плюхнулась на диван и откинула голову, уставившись в потолок.
- Звезда, - согласилась её подруга. – Такие считают, что раз они проработали больше, то знают всё на свете.
- А тебе откуда это известно? Ведь ты не работала ни дня…
Разговор ни о чём отвлекал Аню от мыслей о предстоящей игре, снимая внутреннее напряжение, которое увеличивалось по мере приближения дня «икс».
Понедельник должен был наступить уже через несколько часов, и в Ане боролись два желания. С одной стороны, хотелось, чтобы время застыло навсегда. Она готова была всю жизнь прожить в воскресном вечере, лежа на диване, «листая» пультом телевизионные каналы и слушая «трёп» подруги. С другой стороны, ожидание было невыносимо. Хотелось какой-то определенности. Смерть – так смерть (хотя у нее еще не получалось в полной мере осознать то, что её жизнь в течение десяти недель может в один прекрасный момент прерваться). Деньги – так деньги. А может и не выпадет ничего. Тоже не худший вариант.
- Ну а если вдруг выпадут деньги? Ведь их можно будет их вернуть и отказаться от участия в игре, - подумала девушка, представляя, как человек в черном костюме и широкополой шляпе приносит ей большой черный дипломат, набитый пачками денег, а она, даже не открывая его, говорит, что возвращает деньги обратно и выходит из игры. Фантазия вызвала некоторое моральное облегчение. Аня сделала долгий вдох и выдох и позволила себе слегка улыбнуться.
- Если не выпадет ничего – еще лучше. Можно будет просто отказаться. Только бы не черная метка, только бы не черная метка… А если она попадется сразу же?
Ну вот, опять. Счастье длилось не долго. Мысли, мысли, мысли, ох уж эти непослушные мысли! Девушке захотелось встать и заорать на всю квартиру. Но она не могла это сделать – Женька будет считать ее сумасшедшей. Так что, оставалось только ждать….
Где-то в три часа ночи, Аню все же одолел сон, и она, выключив телевизор, ушла спать в небольшую комнату, которую подруга ей отвела под спальню. В ней давно никто не жил, и комната использовалось под сбор разных вещей, которые «сейчас не нужны, но потом обязательно понадобятся». Сейчас весь этот хлам был равномерно распределен по квартире, а старая кровать отмыта от огромного слоя пыли и застелена свежим бельём, ожидавшим уставшую от работы и моральных терзаний девушку.

***
Понедельник все же наступил. Аня проснулась от трели звонка, настойчиво сигнализирующей о том, что за входной дверью находится неизвестный визитер. Подняв «тяжелую» голову с подушки, девушка на несколько мгновений застыла, а потом опять повалилась в кровать.
В коридоре стал слышен приглушенный дверью голос подруги:
- Кто там?... Подождите пять минут… Аня. Это к тебе пришли! – крикнула подруга. – Подымайся! Я знаю, что ты проснулась!
Надевая халат, который ей отдала в пользование Женька (по ее словам: «с барского плеча»), Аня услышала противный скрип открывающейся двери. Да, петли следовало бы давно уже смазать, но у хозяев квартиры, видимо, руки всё ни как не доходили.
Девушка вышла в коридор и увидела худосочного молодого человека с DHL-овским конвертом.
- Виленс Анна? – спросил тот голосом, чем-то напоминающим блеянье овцы.
- Она самая, - удивленно вскинув бровь, ответила Аня и кивнула на посылку в руках визитера. – Это для меня?
- А паспорт можно посмотреть? – проигнорировав вопрос девушки, спросил тот.
Аня, зевая, полезла с сумочку, висящую на вешалке, пытаясь там нашарить нужный документ, который все ускользал от дрожащих из-за недосыпа рук. Вскоре документ был найден, и посылка «перекочевала» из рук в руки.
Получив желтый конверт, тонкий по краям и пухлый в середине, девушка не стала вскрывать его при Женьке, сказав, что это – конфиденциальная информация по работе, которую она не имеет право разглашать, и, вообще, пошла дальше спать. К её удивлению, подругу устроило объяснение, и та не стала к ней больше приставать, удалившись на кухню допивать чай.
Аня вернулась в спальню и, притворив за собой дверь, вскрыла конверт. Внутри оказался обернутый в пупырчатый целлофан телефон «Нокиа». Это был мобильник старой модели, с корпусом темно синего цвета и монохромным экраном. Телефон был выключен, и девушка нажала на зеленую трубку, ожидая, пока он «оживет».
Наконец, пиктограмма сети показала ее доступность. Мобильник тут же зазвонил, выведя Аню из полудремы, в которую она начала впадать.
- Алло, - нетвердым голосом сказала девушка, еще окончательно не отойдя ото сна, но в ответ услышала уже знакомую приторно-бодрую мелодию, которая в первый момент оглушила её.
После короткого проигрыша музыка прекратилась, и приятный мужской голос сказал:
- Добрый день, Анна.
- Добрый… - в голове ещё «звенело» от громкой музыки.
- Рад приветствовать вас на игре «Телефон щедрости». Здесь вы можете выиграть миллионы или потерять свою жизнь. Выбор за вами…
С первых слов мужчины у девушки создалось ощущение, что ее собеседник «играет» на публику, и их разговор слушает множество людей. Манера подачи выдавала в нем шоумена, а, значит, это был ведущий игры.
- …Думаю, у вас было время подготовиться, вспомнить все свои счастливые и несчастливые числа, помолиться богине удачи «Фортуне», чтобы она соблаговолила повернуться к вам лицом.
Мужчина неожиданно закончил свой монолог, и в трубке на несколько секунд воцарилось напряженное молчание. Первым его нарушил ведущий.
- Анна, вы волнуетесь? – участливым тоном спросил он.
- Да, - невольно призналась девушка.
Чувство внутреннего напряжения вновь вернулось к ней болью в груди. Но весь этот маскарад почему-то разозлил Аню, и она гаркнула в трубку, выпуская накопившийся «пар»:
- Давайте покончим уже с этим! Когда мне нажать на эту чертову кнопку?!
Голос в трубке довольно рассмеялся.
- Ого! Да вы тот еще перчик! Хорошо. Приступим к розыгрышу. Сейчас вы услышите мелодию. Она будет длиться десять секунд. В течение этого времени вы должны нажать на кнопку телефона, соответствующую выбранному вами числу. Вам все понятно?
- Да, - резко сказала девушка, окончательно прогнав остатки сна.
- Отлично! На-чи-на-ееем!
Воображение Ани нарисовало конферансье - приятной внешности мужчину средних лет в блестящем костюме, стоящего на полукруглой сцене перед хромированным микрофоном, и держащего в одной руке шляпу, а в другой – трость. Перед сценой столпились люди: солидные мужчины в черных фраках и бальзаковские женщины с напудренными лицами в ослепительных вечерних платьях. Конферансье подносит микрофон ко рту и объявляет: «На-чи-на-ееем!». В зале раздается восторженный женский визг, и оркестр начинает играть приятную мелодию… зазвучавшую в динамике мобильника. Девушки с карамельными голосами запели:
«Щедрости телефон – счастье и радость приносит он,
Щедрости телефон – делает былью твой сладкий сон».
Аня отняла телефон от уха и нерешительно посмотрела на кнопки.
- Ну и какую нажать? – мысленно спросила она сама себя. Потом закрыла глаза и ткнула пальцем наобум.
- Че-ты-рре! – ведущий заголосил так, что стало слышно во всей комнате.
Девушка, открыв глаза, выждала пару секунд, а затем снова приложила трубку к уху.
- Четыре, - сказал ее собеседник уже более спокойным голосом. – Анна. Это отличный выбор. Сейчас я включу рандомайзер, и он нам покажет, что на этой неделе Фортуна принесет вам на своих крыльях.
В трубке зазвучал беспорядочный набор синтетических звуков, имитирующих работу какого-то «космического» устройства, а затем такой же синтетический голос объявил:
- Поздравляю! Вы выиграли четыре миллиона рублей!
- Четыре миллиона! – взревел ведущий. – Вы выиграли четыре миллиона! Вы рады? – спросил он уже более спокойным тоном.
Аня не знала, что ответить. Радости от выигрыша она не почувствовала, однако злость сменилась облегчением. Девушка решила подыграть аудитории, которая, она уже не сомневалась, слушает их, и сказала:
- Я очень рада.
Но радость получилась какой-то неуверенной, и мужчина почувствовал это.
- Анна, Анна. Смелей! Больше радости! Через полчаса вам доставят деньги, и я надеюсь, что в следующий раз, а он непременно у вас будет, вы будете вопить от счастья, выиграв очередную кругленькую сумму.
В телефоне заиграл победный туш, а затем ведущий сказал:
- А сейчас я вынужден с вами распрощаться. На сегодня «Телефон щедрости» заканчивает свою работу. И не забудьте в течение двух минут избавиться от трубки, а то от нее могут запылать ваши очаровательные ушки. Пока - пока…
Разговор резко оборвался, и в трубке раздались короткие гудки. Нажав на отбой, девушка увидела, как на экране мобильника пошел обратный отсчет двух минут. Аня в панике заметалась по комнате, затем ринулась к окну, чуть не сорвав занавеску. Рывком распахнув его, она выбросила телефон наружу, который взорвался через несколько секунд, не долетев до земли. Внизу кто-то испуганно вскрикнул. Девушка поспешила закрыть окно и задернуть занавеску.
В это время в спальню вошла Женька.
- Что у тебя здесь творится? – встревожено спросила она, заметив испуганный взгляд и полузакрытую занавеску.
- Да на улице кто-то питарду взорвал. Так шарахнуло, что у меня сердце чуть из груди не выпрыгнуло.
Женька увидела разорванный конверт, в котором был телефон, и спросила:
- Что там прислали-то тебе?
- Производственный секрет. И вообще, я хочу чаю, а то никак не могу проснуться, - Аня решила увести подругу от темы посылки.
Подойдя к Женьке, она получила дружеский шлепок по заднему месту.
- Пойдем завтракать, работник ЦРУ.
Деньги, как и обещали, доставили через пол часа. Они находились в небольшом металлическом кейсе с ребристой поверхностью. Посыльным оказался не брутальный гангстер, а всё тот же «блеющий» молодой человек. Тем не менее, Женька решила построить ему глазки и стала кокетливо удивляться, почему к ней в квартиру зачастил один и тот же «галантный мужчина», и что он там такое доставляет ее подруге. Посыльный в ответ разулыбался, но ничего девушке не выдал, сославшись на коммерческую тайну. Когда он ушел, Аня, опять, прикрывшись «производственным секретом», спрятала чемодан под кровать, объявив подруге, что им займется потом. С определенного момента её стала терзать досада от того, что она забыла о своем намерении сказать ведущему, что выходит из игры. По правде говоря, он и не дал возможности ей сделать это, искусно направляя девушку в нужное ему русло.
- В следующий раз нужно быть с ясной головой, - сама себе сказала Аня, твердо решив, что в начале следующего розыгрыша она точно объявит всей этой «телефонной аудитории», что выходит из игры и возвращает деньги обратно.


Рецензии