Обыкновенные истории. О рассказах Юрия Малоземова
ОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ.
О РАССКАЗАХ ЮРИЯ МАЛОЗЕМОВА
Прочитал сборник рассказов вологодского писателя Юрия Малоземова “Юре верю”. Небольших, а порой вовсе крошечных, выдержанных в стиле миниатюры. И что же сказать?
Перед нами предстает просто замечательный рассказчик, балагур и местный баешник кратко, с подлинно народным юмором живописующий простую, немудрящую жизнь алкашей и рабочих (те и другие зачастую предстают в лице едином), себя маленького, врачей, больных, пожарных и прочее, прочее, прочее… Хорошо, что литератор интересуется жизнью “простого” человека и “простых”. “Это – гоголевская традиция…” – подскажет нам память услужливо. “Верно.” – вот так скажем мы в ответ – “Он и сам – Малоземов – такой вот “простой”. “Простой - маленький”, хоть и книжки пишет, солидный мужчина… Что еще “хорошо”? Что сказать? Что добавить?
Хорошо, что парень врет,
Весело и складно…
- так писал про неунывающих людей – балагуров и баешников Александр Трифонович Твардовский в своей великой “книге про бойца”.
Да, конечно, шутка, юмор, анекдот взятый прямо из жизни веселят, забавляют читателя. А подробности быта и нравов так, казалось, недавно прожитых “застойных” семидесятых и восьмидесятых “перестроечных”, настраивают современника на ностальгический лад. Тем паче, что для очень многих и многих бытовая, обычная жизнь в те года была несравненно полегче… Да, чего там “полегче”! Много беззаботнее и проще жизнь была!.. Вот, хотя бы, к примеру, если верить нам автору рассказов “Юре верю” на слово, а вернее “на букву”, человек мог “бухнуть” находясь на работе. Можно было “заквасить” и уйдя в запой, прогулять рабочие смены… И чего? Ничего! Не уволят – не бойся!.. Можно было попасть в вытрезвитель, и опять без малейших последствий не только для здоровья своего, но и дальнейшей трудовой “карьеры”… Да, конечно, в те годы тоже были трагедии – драки и скандалы, самоубийства и криминал, и ханурики тоже встречались (обо всем том пишет Малоземов в своей книге), но, ей – богу, все “застойно - перестроечные” “страсти” и “мордасти” не идут ни в какое сравнение в “жестью” – “злобою” наших “окаянных дней”.
Так чего же такое написал Малоземов? Сборник ли анекдотов и шуток издал он? И все?
Нет, не все. Многие истории рассказанные нам писателем не смешны, не забавны, а горьки. Среди них помяну замечательные. Это “Хор в вытрезвителе” и “Утро в коммуналке”, “Витя Майоров”, “Надюшка” и “Дед”. Глубоко трагичны “Дима”, “Андрогин”. А рассказ “Пробуждение” чем - то схож с самым страшным рассказом всемирно известного классика Франца Кафки “Превращение”.
* * *
Тема “маленького” человека в те надавние годы была представлена не только в прозе, но и в советской поэзии. Отражение она нашла прежде всего в творчестве русского, советского поэта, актера, автора и исполнителя песен Высоцкого Владимира Семеновича, чьи трагическо - исповедальные стихи, романтико – лирические баллады а также комические и сатирические песни широко известны. В своем песенном творчестве актер, поэт и певец отталкивался от традиций русского, городского романса. Невероятно талантливому певцу и поэту Владимиру Семеновичу Высоцкому удалось создать в своем творчестве даже новый комический жанр – “сатирическую, бытовую песню”, при исполнении которой актер с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных ”зарисовок с натуры”. В более “серьезных” произведениях актер, поэт и певец проявляя свой мощный, подлинно ”лавинный” темперамент рисовал героя трагического - личность сильную, бунтаря - одиночку, зачастую сознающего обреченность в борьбе, но не допускающего мыслей о капитуляции перед действительностью. В этих песнях Высоцкого пробивается та под спудом бурлящая, нутряная, глубинная сила, что когда – то хватала за душу и сердце шукшинских героев. Именно она так мучительно, так больно скребла по натянутым нервам “чудиков” - героев Шукшина. Рвущаяся из груди у многих жгучая тоска по справедливости не нашла в те годы выхода. Не нашла она его и сегодня…
Но все это – уже наше прошлое. Это – наша история. История кинематографа, литературы, да и просто нашей жизни… Кто сегодня продолжает русскую, национальную традицию - говорить о “простом” человеке, о его радостях, проблемах, о беде?
Назову лишь два имени. Это широко известный петербургский публицист и прозаик Михаил Веллер и представленный нам вологодский прозаик Юрий Малоземов. Кстати, и тот, и другой стилистически и тематически являются продолжателями мощных традиций Сергея Довлатова… Так ли это хорошо, или, может, Довлатов исчерпал тему “байки”? Может, надо найти свое в литературе? Вот вопрос, на который не всяк даст ответ сразу.
* * *
Думаю, что вологодский автор Юрий Малоземов, автор сборника рассказов “Юре верю” как раз и испытывает вот такую всеобщую боль. За всех нас, за “простого” и “немудрящего”, “рядового” человека. И за “нашу маленькую жизнь”, как бы добавил бы Сергей Довлатов. За всех тех оступившихся на тернистом пути, опустившихся, потерявшихся в жизни, тех кого волновала проблема, что была представлена публике еще Иваном Гончаровым… Многие “обыкновенные истории” Малоземова Юрия скребут душу, задают нам вопросы, заставляют серьезно задуматься. Если так, если есть в этой книге “такое”, если так рассказал о героях нам автор – то не всё, не все еще потеряны. Боль рассказов Малоземова Юрия – это боль за Россию.
Свидетельство о публикации №212100901453