Всё что захочешь
Дарина Сибирцева
Последние годы Ника откровенно скучала. В голове вертелась фраза из любимого фильма «Приключения принца Флоризеля»:
– Как там его Высочество?
– Скучает…
В молодости кровь освежала погоня за какой-нибудь очередной мечтой. Пока она не исполнялась, сердечко приятно вибрировало, глазки горели, адреналин взвинчивал.
С наступлением зрелости все мечты незаметно исполнились. Карьера вполне успешно сложилась. Муж – самый лучший: не пьёт, не курит, не гуляет, обожает. Детки: самые очаровательные и самые умные (гордись, успевай!). Квартира: большая, нестандартная и заработанная самолично. Дача: рубленая и слепленная по эскизу последней мечты. Заграница: более или менее исследована (остальное – неинтересно, от себя не уедешь).
Жилось почти по Лермонтову:
«Желанья?.. что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят – все лучшие годы!»
Мужики Нике надоели (преснятина одноклеточная, и что она там не видела?). Как одним кайлом все вырублены. Скука смертная, да и только. Попробовала было сунуться в Одноклассники и ВКонтакте, но поразвлекавшись какое-то время, опять вернулась на круги своя (тоже мне, обмен постами для недоумков!).
Не… Тут требовалось придумать что-нибудь из ряда вон. Такое, чтобы мозги вскипели (Когда же с ней это было в последний раз?!). И однажды, закралась в заржавевший мозг Ники мысль правильная: слава! Вот, что ещё не пробовала она на зубок!
Так, и где же мы будем прославляться,– раздумывала теперь денно и нощно она.
Мысли зафихрялись вместе с рулём Мазды трёшки. Раздумывались за плесканием в джакузи. Лепились за написанием заключений на работе (руки знали дело и стройно отбивали такты по клаве). Чистились за приготовлением рыбы с овощами и перевозились вместе с детишками в кружки-секции. И долго ворочались вместе с Никой под тёплым невесомым одеялом в осеннюю нетопленную ночь.
Идея пришла, как водится, нежданной эврикой. Как-то, один из коллег, перечитывая её отчёт о проделанной работе, бросил ей со смешком:
– Складно заливаешь. Тебе бы нетленки писать, подруга!
Ника, получив весомый шлепок для мыслей, очнулась. И как я раньше сама не допетрила! Я же с детства стишки кропала. Чего-там лирическое, про соловьев. Она напряглась, но убегавшие строчки не догнали её.
Еле сдерживая себя, в давно не испытываемом возбуждении, Ника приехала домой, покормила домочадцев, наскоро взмахнула креативной шваброй, и дрожащими руками открыла ноутбук. Ощутив давно забытое вибрирование внутренних органов и явное трепыхание обретавшей свою плоть и кровь мечты, Ника вздрогнула.
Мощным потоком на неё хлынули строки, сюжеты, слова, герои, фабулы и она завертелась на зверской карусели совершенно недостижимой, но от этого ещё более сладкой мечты…
***
Ника была из тех, кто умеет ждать. Многое из достигнутого ею ожидалось десятилетиями. Победа всегда давалась ей нелегко. Бессонными ночами. Нервными срывами. Бесконечными слезами. Взлётами и падениями. И на этот раз всё было именно так. Но победа была одержана. А иначе просто быть не могло!
Десятилетие спустя она заняла прочное место в современном литературном процессе.
Подтянутая женщина с формами, в дорогом костюме простого, но изящного покроя. Короткая стильная стрижка, поражающая элегантностью и естественной краской, неотличимой от цвета волос натуральной шатенки. Узкие стильные очки придают лицу Ники интеллектуально-возвышенный вид, а модная сумка-папка из натуральной кожи формата А4 говорит о том, что перед вами не праздная женщина.
Ника милостиво улыбается вспышкам фотокамер, раздаёт автографы и подписывает очередную книгу стотысячному читателю-обожателю и изрекает философские истины со скоростью реактивного самолёта.
У входа в Центр книготорговли её ожидает Кадиллак последней модели с личным шофёром, готовый отвезти её в собственный коттедж в тихом центре города. По пути Ника успевает осведомиться по телефону о делах детей и мужа, по параллельным линиям решая бесконечные вопросы с издателями, литагентами, переводчиками, журналистами, критиками, строителями, личными парикмахерами и рестораторами…
Ника приезжает домой, отпускает прислугу, сбрасывает по пути на кухню с себя одежду и забегает в ванну, где её ждёт старый банный халат.
На кухне она долго роется в каких-то ящиках, и наконец, с криком торжества находит банку тушенки. Дрожащими руками вскрывает её найденным тупым консервным ножом, и ложкой поедает её прямо из банки, закусывая душистым Бородинским хлебом.
– Что только не отдашь за минуту отдыха!
Насытившись, Ника грустно садится у окна. Главное, чтобы в угол её обзора не попадали близстоящие особняки. Она отключает все попавшиеся ей под руку телефоны. И наблюдает как на улице оранжеватый осенний лист кружится в последнем танце. И бубнит себе под нос, наслаждаясь тишиной и покоем:
– Мечты, мечты, где ваша сладость?
И смахивает горькую слезу. На её лице уже проступают новые линии скуки.
Свидетельство о публикации №212100901469
В любом случае, мне понравился рассказ.
Татьяна Михайловна Скиданова 10.10.2018 09:23 Заявить о нарушении
Спасибо, что вернули меня к этой теме.
С уважением, всех благ
Наталья Буданова-Бобылева 10.10.2018 09:57 Заявить о нарушении