Разговор на улице

- Друг мой, о скольких проблемах ты слышишь каждый день отовсюду? - обратился человек довольно высокого роста, интеллигентного вида, в чёрной кожаной куртке и узких очках, к другому человеку, ниже него ростом, в дешёвой осенней куртке, имеющего на щеке шрам от середины до носа, - Проблем неописуемо много. Но, задумывался ли ты об их решении?
  Человек со шрамом сделал задумчивое лицо и пожал плечами. Они стояли на улице, на дворе было начало ноября, мимо проходили люди, и никому из прохожих не было дела до двух мужчин разговаривавших о чём-то у стены старого дома.
- Я так и думал. Ты, друг мой, как и большинство этих обывателей живёшь сегодняшним днём, лишь изредка строя планы на будущее и довольствуясь тем, что имеешь сейчас. Вы же думаете, ,,вот, мы устроимся на работу, куплю квартиру заведём семью, дети будут, любовница и всё будет хорошо.'' Но так ли это? Окунувшись в личные проблемы и хлопоты, вы совершенно забываете про мир, в котором живёте, и ждёте, когда скажут что и как сделать, и кого когда выбрать. Так не должно быть. Что ты можешь ответить в своё оправдание, друг мой. Если хочешь, даже можешь в оправдание всех.
   Мужчина слушал интеллигентного собеседника и подумав ещё немного ответил.
- Не всё так плохо как ты описываешь. Когда, ни когда нам приходится принимать решение. Например, на выборах. По телевизору показывают же депутатов, которые балатируются. Дают нам выбор...
- Опять же. Они дают выбор. И из ограниченного числа вы должны выбрать, в какой-то день. Просто напросто диктуют что делать. А если бы вы взяли, да и скинули, в любой день, не понравившегося кандидата, и поставили своего. Это было бы уже совсем другое дело.
  Второй снова задумался.
- Жестоко, - пробурчал он себе под нос.
- Жестоко сидеть и ничего не делать. Вот посмотри на этих людей, - первый указал рукой на прохожих, - Они все спешат куда-то, торопятся. Но, большая часть из них просто прожигает своё время. Каждый создаёт свою иллюзию комфорта, и чтобы не разрушить её спешит туда, где она будет в сохранности. Проблем много, но все они решаемы. Задумайся над тем, как ты живёшь, быть может, твоя жизнь ещё улучшится. И действуй самостоятельно, не жди указаний...
  Мужчина со шрамом на щеке совсем уже погрузился в раздумья, и даже не заметил, как его собеседник попрощался с ним и ушёл. Вернее, он с ним попрощался, но не заметил этого факта.
  А вернул из раздумий мужчину мальчишка лет восьми, он потрепал мужчину за штанину и попросил милостыню. Мужчина посмотрел на мальчика, дал ему, не задумываясь о сумме, две тысячи. Мальчик был изумлён щедростью, но в мгновение ока убежал прочь. Мужчина же подумал: ,,Действительно, мы ждём когда нам кто-то скажет что делать. Даже такие маленькие существа как бездомные дети.''


Рецензии