Персонажи и персоны мастера кресло

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: кресло. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



     Кресло (2) с (2) полинявшей (2) обивкой (8), кон. зн. 5, в тексте: «В кресле (2) с (2) полинявшей (2) обивкой (8)», кон. зн. 5, - в котором сидел Воланд на сцене Варьете. Проекция кресла: Жемчужина (9), Полина (5) Семеновна (9), кон. зн. 5, она же Карповская (9), Перл (8) Семеновна (9), кон. зн. 8. Предмет и его проекция, помимо тождества числовых значений номинирующего словосочетания и основного антропонима, объединены присутствием имени и форманта «Полин» в лексеме «полинявшей». Субформант «лин» через актуализацию рыбной лексемы «линь» напоминает о пребывании Жемчужиной на посту министра рыбной промышленности. Из двух предшествующих словосочетаний, связанных с темой кресла: «Кресло (2) мне (5)», кон. зн. 7, и «Со (9) своим (5) полинялым (2) креслом (6)», кон зн 4, - первое напоминает о муже Жемчужиной Молотове, полный антропоним которого имеет конечное числовое значение 7, а второе – об обоих супругах (антропоним Вячеслав (7) Молотов (6) имеет конечное значение 4, то же конечное числовое значение имеет сумма аналогичных числовых значений антропонимов Жемчужина Полина Семеновна (5) и Карповская Перл Семеновна (8). Конечная аппрезентационная область темы кресла – назначение Жемчужиной министром рыбной промышленности, продиктованное неполитическими мотивами, и освобождение ее от должности через 9 месяцев («полинявшее» кресло).

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


Рецензии