Попытка

Эсминец "Роман Абрамович" на полных парах подходил к Кронштадту. Дул стабильный зюйд-вест, вызывая лишь лёгкую рябь на глади воды, однако к вечеру синоптики обещали значительное ухудшение погоды: температуру около десяти градусов Цельция и дризл. Капитан первого ранга Скворцов был готов к этому - матросам заблаговременно раздали бушлаты, а персональные фляги наполнили чистым медицинским спиртом.

Новости с мятежной крепости поступали одна страшнее другой. Два часа назад Сэр Пельзнер расстрелял ещё четверых мирных граждан. Отряд инсургентов, забаррикадировавшийся на складе таможенного конфиската, оказывал отчаянное сопротивление, но силы его были на исходе. Святая Агрепина под пытками назвала коды доступа к верфям и главному компьютеру.

Связь со Штабом по-прежнему отсутствовала. В условиях информационного вакуума Скворцов решил действовать осторожно и наверняка. Он бросил якорь в бухте, не доходя до цели примерно две мили, и снарядил разведовательную шлюпку с пятью матросами на борту. Чтобы перехитрить противника, матросов переодели в полосатую форму реформаторов, а из всего спектра оборудования выдали только бинокли.

И тут в голове Скворцова переключился тумблер.

Жаркое марево повисло над мостовой. Асфальт плавился под безжалостными лучами полуденного солнца. Вокруг пересохших колодцев толпились москвичи, тщетно пытаясь извлечь из них воду, давно покинувшую мёртвый город. Полковник Скворцов в сопровождении отряда охраны приблизился к павильону "Кропоткинской" и присел на корточки, вглядываясь в неровную поверхность. Явных следов коррозии он не обнаружил, но внутреннее чувство подсказывало ему, что дела обстоят не так радужно.

И точно. Не успел он вытянуть вперед ладонь с датчиком Экслера, как метрах в десяти от него с громким хрустом образовалась трещина. Тренированные пальцы мгновенно выхватили из расстёгнутой кобуры "кольт", и Скворцов выпустил всю обойму в пар. Послышался стон, говоривший о том, что пули достигли цели. Теперь главное - не торопиться.

Опытная охрана окружила трещину, держа наготове шёлковую сеть. И вот в воздухе начали проступать контуры тела, материализовываясь и обретая плоть. Оставалось только подождать, пока у рыжика появятся конечности, чтобы одеть на них наручники.

И тут в голове Скворцова переключился тумблер.

Убитая девушка была настолько красива, что Скворцов смотрел на неё минуты две, а то и больше, рискуя навлечь на себя подозрения. Он никогда раньше не видел её: ни в своей жизни, ни в чужой. Иллюзию знакомства создавал ошейник, усыпанный бриллиантами, но Скворцов вовремя догадался, что предмет является лишь порождением его собственных желаний.

Смотритель, как казалось, с ухмылкой наблюдал за сценой опознания. Хотя, по их лицу никогда нельзя понять, что они думают на самом деле. Улыбка может означать страх, смех - внезапно проснувшийся голод. Единственный верный способ - это затянуть шнурок на его шее и провести опрос. Если ничего неожиданного не произойдёт, они так и поступят.

Скворцов достал папиросу из золотого портсигара, размял гильзу и прикурил от горящей рамы киоска. Голубоватй дымок с сильным запахом хны поплыл над тропинкой. Теперь это уже не важно. Он не боялся быть обнаруженным здесь и сейчас - с каждой секундой он наливался всё большей силой, преодолеть которую мог далеко не каждый.
 
Скворцова отключили от прибора и сняли с его остриженного наголо черепа присоски.

- Ну, и что это было? - первым подал голос Заварухин.
- Моторика, - предположил Кобенко.
- Допустим. Что это означает для нас с практической точки зрения?
- Пока непонятно, - задумчиво произнес Хорватский. - Нужно ещё проверить данные с самописца. 
- Но гипотезы-то какие-нибудь у вас есть? - Раздражение Заварухина нерешительностью коллег было очевидным.
- Есть, - выручил всех Блинов. - Попробуем продать материал министерству обороны.

Присутсвующие переглянулись.

- А что, идея неплохая. - Кобенко театрально потёр руки. - По-моему там достаточно футуристики.

Скворцов тяжело поднялся на кушетке.

- Где я? - спросил он.
- Он разговаривает? - удивился Заварухин.
- Охренеть! - не сдержал эмоций Лунев.

Скворцов опустил ноги на пол и резко поднялся во весь рост.

- Ампулу! - запоздало крикнул Блинов.

Через минуту в конмате никого не осталось в живых.


Рецензии