Проскочили

Лето 1980 года. Ленинград. Мост лейтенанта Шмидта. Мы с тобой,взявшись за руки, идем с Васильевского острова подавать заявление во Дворец бракосочетания на набережной Красного флота. Я - "по форме три", курсант 4–го курса ВВМУРЭ имени А.С. Попова, ты – в белом с крупными темно-синими горошинами платье, подающий надежды бухгалтер со Строгановского дворца. Дело к обеду или того позднее.

Очередь во дворец огромная и по-советски безнадежная. Прямо скажем – оскорбительно «колбасная», что нехарактерно для Ленинграда. Но делать нечего: решение принято. Свадьба должна быть в августе во время моего отпуска. То стоим, то поочередно выходим на улицу. День просто замечательный: солнечный и ясный.  Тогда нам все вокруг таким казалось, да и год был олимпийским.

Немного погодя, от впереди стоящей группы страстно желающих воссоединиться отделилась парочка и решительно направилась к нам – не знаем чем мы им приглянулись. Оказалось, что рядом с ними стояла пара, но почему-то ушла, что нам и было доведено с предложением занять освободившуюся позицию. Поблагодарив, резко продвинулись к нашей цели – появилась надежда, что успеем подать документы еще в этот день.

Получив бланки, заполняли их долго и скрупулезно. Ты была деловита и аккуратна, выводя красивым почерком нужные слова на бумаге. Я любовался тобой и в перерывах подъема чувств томился от безделия, и озирался по сторонам. Думаю, что инициатива к тебе перешла задолго до бракосочетания при моем добровольном попустительстве.

Заинтересовала уже немолодая пара: «Наверное, второй или третий брак!» - решили мы. Когда дошла очередь подавать документы, оказалось, что на начало августа уже мест нет. А так все замечательно начиналось! Пришлось обратиться к заведующей, которая, полистав объемистый журнал, любезно записала нас на 6 августа. Выходило, что свадьба должна состояться не далее чем через полтора месяца.

Признаться, я предполагал сейчас вспомнить, как во время стажировки скучал и просто томился по тебе на первом советском авианосце. Как долго и терпеливо ждал писем, чаще не получая их или получая иногда по три сразу, а однажды даже в раскрытом, явно прочитанном виде, так как в соседнем кубрике был матрос с похожей фамилией.

Но накануне 30-го по счету «совместного» Дня 6 августа, сравнительно недавно для других он стал называться Днем железнодорожных войск, я неожиданно прерываю наше дальнейшее жизнеописание, так как натолкнулся на мысль: «А что было бы, если бы эта парочка не ушла, к нам никто не подошел, мы не дождались своей очереди в этот день, отложили это мероприятие на конец стажировки, а там - отпуск, накладки, другие люди, встречи и так далее? Не пошла бы программа по другой ветке?!
               


Рецензии
От судьбы не уйдёшь или мир так тесен, что мимо не пройдёшь. Вспомнился и свой этот день. Всего хорошего.

Евгений Визгалов   22.10.2020 18:04     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за интересный отклик. С уважением

Анатолий Дудник   23.10.2020 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.