Честность

                О честности

Я недавно побывал в Канаде и проехал по этой стране от океана до океана. Первые впечатления — страна большая, а людей немного и потому просторно, даже в больших городах. Второе сильное впечатление — люди живут и относятся друг к другу с доверием и уважением. Невольно сравнивая Канаду с Россией, я подумал, что в нашей стране выстроилась странная идеология по которой следует, что нормальные люди живут используя и наживаясь за счёт других. Я сам не знаю, откуда появилась эта жлобская идеология в России, но существование олигархически-бандитского капитализма в стране, доказывает, что мои размышления о нечестности многих людей по отношению друг к другу, в нашей стране, имеют реальные основания.
В какой-то момент российской истории, идеология бессребреничества и жизни ради будущих поколений, какой бы казённой она не казалась «идеалистам — скептикам» сменилась на идеологию, сущность которой можно выразить циничным афоризмом - «Человек человеку — волк» В этом морально-нравственном падении,, на мой взгляд и заключены все главные проблемы страны, общества и конкретного человека! Одним из ярких проявлений бесчестной глупости в российском обществе, поддержанное правительством, это легализация платы за медуслуги и появление платных дорог. Но об этой глупости — в другой статье...
В Галифаксе, мы жили у друзей и в разговорах коснулись темы зарабатывания денег. Наш собеседник рассказал, что купил дом у своих знакомых, стараясь выручить их из непростой финансовой ситуации, хотя сам дом ему не был нужен — лишние хлопоты. Уже имея свой хороший дом, друзья стали сдавать купленный дом. Цена за аренду была небольшая, только чтобы со временем покрыть расходы. Женщина, которая собиралась снимать дом, попросила ещё сбросить цену процентов на пятнадцать, на что наш друг согласился, с условием что недоплаченная сумма будет восстановлена работай в качестве «завхоза» в неделю по пять часов. При этом, наш хозяин с самого начала сообщил, что цена аренды будет возрастать ежегодно в связи с инфляцией на два или три процента.
Женщина, которая стала жить в доме, оказалась совестливой или по русски — честной.. Сильно переживала что не отрабатывает положенные пять часов в неделю, в качестве завхоза(делать то по-настоящему было нечего) и решила доплачивать квартирную плату на эту сумму. Её мучила совесть, что она не может выполнить договорные обязательства...
Слушая всё, я вспомнил Россию и жёсткие отношения друг к другу, возникшие за последние двадцать лет.
И я вдруг задумался о том, что Россия — это страна нечестных людей, которые исповедую нечестность, как религиозный принцип жизни. Начиная с бытовых мелочей и кончая страшной, уже привычной чиновной и человеческой коррупции, всё показывает, что главная проблема современного российского общества — отсутствие привычных правил чести, которым бы следовало большинство россиян.
Бесчестие стало нормой в нашей стране и в такой атмосфере, любые желания и намерения сделать жизнь людей лучше, благообразнее и безопаснее, наталкиваются на непреодолимое препятствие нечестности. Люди обманывают друг друга вполне сознательно, стараются нажиться друг на друге, ссылаясь на то, что все так делают: долги не отдают, обещанное не выполняют, наживаются и эксплуатируют даже родственников...
У меня есть свой опыт по отношению к этому. Уже лет десять назад, мою книжку издали в России. Но мой издатель, не только не вернул мне мои деньги, которые я ему переслал из Англии для издания книги, но врал мне по телефону изысканно и творчески. Книга входит в какие то рейтинги, продаётся и переиздаётся, а я уже махнул рукой на даже на возможность получить назад свои деньги! А ведь издатель - «хороший» человек, уже под пятьдесят, японист и специалист по каратэ. Видимо, в какой-то момент и он стал жертвой идеологии бесчестия, как жизненного принципа...
...Но одно из самых ярких проявлений нечестности — это отношение к государству, как к бесплатной кормушке. При этом свою нечестность, а иногда прямое воровство, и чиновники и простые граждане, оправдывают порой самыми нелепыми и бессовестными аргументами. Один мой знакомый, воровал бензин из стоящих на стоянке бензовозов. При  этом он оправдывал свои действия тем, «... что государство нам недоплачивает и потому, я имею моральное право воровать у государства...»
Сегодня в России, самая популярная «философия», это философия наживы. И преобладание такого отношения к жизни объяснимо. Попробуйте в бедной, почти нищей стране, показывать преуспеяние, гламур и оправдание бандитизма и взяточничества, как самого короткого пути обогащения и вы получите «новую» Россию».  Ведь именно этим занимались и занимаются все средства массового промывания мозгов в пост перестроечной России. Именно это несоответствие увиденного на экране или прочитанного в модном журнале реальной жизни и вызывают морально нравственный коллапс, который называется всеобщей продажностью.
В России, сегодня или продаются, или готовы продаваться очень многие! Ни о каких правилах чести и речи не может быть. Это стало нормой жизни.
В этой жизненной сумятице, особенно пострадали подростки и молодёжь. У них в головах засела идея красивой и богатой жизни, как жизненный ориентир, но как честно и тяжёлым трудом заработать это благополучие, их и учителя, и воспитатели, и СМИ, забыли научить. А завышенные и невыполнимые ожиданию, со временем превращаются в горькие разочарования и пессимизм.  Отсюда и пьянство и наркотики и суицид. Отсюда и воровство и бандитизм, да и взяточничество отсюда же. К тому же, молодых, да и не только, не учили и не учат тратить деньги. Даже если они появляются у отдельных счастливчиков, бандитов и мошенников, то они тут же начинают покупать самые дорогие машины, самые дорогие дома, недвижимость в Лондоне, стоить гигантские яхты или покупать футбольные клубы. А самые тщеславные ударяются в политику, в надежду сделать на деньгах ещё и власть...
Я тут никого не осуждаю, потому что эти люди, стали жертвой пропаганды богатства любой ценой, не обременённого никакими религиозными или культурными принципами. Простодушная вера во всесилие денег, как эквивалент свободы и счастья, присуща сегодня многим россиянам, как молодым так и не очень. Многие просто не понимаю того, что деньги человека запутывают и делают по настоящему несчастным, вопреки большим ожиданиям. Посмотрите на олигархов! Они ведь, от страха потерять свои, часто наворованные деньги, готовы весь мир разрушить, лишь бы им и их близким и знакомым было хорошо. Но как человеку, который причастен к грабежу или даже к убийствам людей, может быть хорошо?! Человек ведь не бездушный робот. В нем, даже в самом закоренелом преступнике, душа живая! И тут невольно вспоминаются слова Иисуса Христа. «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богачу попасть в рай». Иначе говоря, через деньги, человек никогда не может достичь счастья...
В наше время, создаётся впечатление, что все российские чиновники и бизнесмены, продажны - и это страшно. Но ведь и многие политики такие! Даже те, кто делает вид, что борется с чиновным произволом и коррупцией. Конечно иногда зло совершается по неведению, а чаще по глупости, «потому что так на Западе делают».
В этом смысле, нынешняя оппозиция, мало чем отличается от чиновников и власти, которую они критикуют. Дай им волю и власть - они тоже продадут всё за что могут дать деньги их богатые кумиры. И ведь продают! В фильме «Анатомия протеста — 2», документальные кадры показывают как торгуются «оппозиционеры» с их «работодателями».
Есть такой нелепый «большевик» Сергей Удальцов. По моему никто не знает для чего ему нужно свалить существующую власть. Кажется, что этот психопат и тщеславный эгоист старается себя показать всему миру и тем самым удовлетворить собственное паталогическое тщеславие. Кстати, в Удальцове присутствуют на мой взгляд многие черты, некогда присутствовавшие в Гитлере, только ещё в более карикатурном и примитивном виде.
И этот человек, вдруг стал «знаменем», под которым собираются одураченные и недовольные буржуа, фашиствующие нацики и даже коммунисты!
Особенно непонятен союз Зюганова и Удальцова. Неужели глава КПРФ не понимает, что этим союзом, этим благоволением к Удальцову, он просто убивает левую идею? Кто же из честных людей захочет брататься с этим «недорослем».
Очень опасно, что психически неуравновешенные субъекты, выводят на площади такое количество людей, не понимающих чем грозит не только им, но и всей стране, это странное соединение фашистов и «леваков», часто, к тому же поддерживаемые некоторыми «либерально» настроенными чиновниками из правительства. Ведь это глупо, да к тому же и опасно. Может быть этой «либеральной глупостью» и объясняется долгое бездействие власти, в отношении прямой угрозы не только российскому народу и государству, которому они обещали перед выборами служить, но и самой этой власти.
И тут, во всей красе проявляется слабость и бездействие власти, которая в смысле «перспективной» продажности мало в чём уступает оппозиции. Ведь, человек без моральных принципов, как флюгер. Им можно манипулировать, только пообещав деньги, славу и известность. А нынешние чиновники, выросли уже в атмосфере алчности, честолюбия и лицемерия...
Тому наглядный пример — отношения нынешних властей к Сергею Удальцову, или к «критику» властной коррупции Навальному, или к тщеславному наглецу Борису Немцову, который не стесняясь выступает перед конгрессменами в США, с доносами и клеветой на своих соотечественников.
Они ведут открытую подрывную работу, а власти только хмурятся и пугливо вздрагивают, когда в Америке, в очередной раз ругают Россию и Путина, на чём свет стоит, за отсутствие «демократии».
Тут, как мне кажется, главная причина состоит в том, что тот же Немцов происходит из той же «тусовки» фальшивых либералов, что и многие властные чиновники в правительстве.
Я, здесь не говорю об «оппозиционерках»-женщинах. Ксюша Собчак, Чирикова, Романова и многие другие, на мой взгляд, наиболее амбициозные личности, страшны своей жаждой славы, денег и власти. Для них уже нет ничего святого и мир для них - это театр, в котором делают себе «телевизионную» известность. Под прикрытием либеральных лозунгов о экологии или о правах человека, они нахально лезут к деньгам и во власть. Ни о какой чести или честности с их стороны и речи не идёт, потому что, на их взгляд, «честных» людей не бывает. Всё зависит от количества поклонников, или денег во взятке, предлагаемой в той или иной форме. Такова логика этих маргиналов! 
Эту воровскую логику, часто используют в своих политических лозунгах российская оппозиция и даже просто оппозиционная тусовка, норовящая попасть на новостные полосы.
Случай с циничными дурочками из «Взбесившихся вагин», - весомое тому подтверждение. Но в этом случае, стоит обратить внимание и на российские новостные программы телевидения и передовицы газет, которые, своё глупой тягой к «сенсациям», к высокому рейтингу, а тем самым к большим деньгам, как раз и подчёркивают, показывают ту атмосферу бесчестия, которая стала нормой в России.
Я, невольно называю такое положение дел в российском обществе — «индейством», а людей которые живут по законам нечестия — «индейцами». Эти люди живут сегодня так, будто не было и нет моральных и религиозных законов, прежде всего заветов Иисуса Христа, которые и спасали человечество от морального самоубийства уже много раз, на протяжении долгой  человеческой истории.
В этой уверенности «первобытного» человека в своей безнаказанности и правоте, и заключена беда сегодняшних российских образованцев, владеющих средствами массовой информации и отравляющих сознание русских людей лживыми мифами, что так живут люди на процветающем Западе.
Это очевидная и простодушная ложь, обнаруживается при первом, самом поверхностоном знакомстве с западными, христианскими странами. Канада — тому яркий пример. Можно в определённом смысле сказать, что здесь живут честные люди, и именно за счёт этой честности и выстраивается благополучие и благообразие обыденной жизни. Оказывается можно зарабатывать деньги, оставаясь при этом честным человеком. И самое странное для россиянина, что это, здесь никого не удивляет...





Остальные произведения автора можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.