Сестра Часть1

Наша мать была очень красивой женщиной.  Татьяна – младшая сестра, не только была похожа на неё, но и была также красива. Она замечательно училась в школе, и закончила университет с красным дипломом.  К моменту её обучения  в шестом классе я- старший брат уже покинул родительский дом и уехал учиться в Ленинград. Позже я перетянул в свой институт среднего брата, и наша сестра осталась одна с отцом, матерью и бабушкой по линии матери.  Они жили в Казахстане.  Можно было бы рассказать о нашей жизни на Дальнем востоке и ещё во многих местах, но достаточно того, что я окончил десять классов в одиннадцати школах. Отец был военный и это о чём-то говорит. Но тогда мой рассказ вылился бы в целую повесть, а мне этого не хотелось.
Начну  с того, что мой брат, уезжая в Ленинград ко мне, познакомил Татьяну с его другом, и вскоре она вышла за него замуж. Я знал его немного. Он однажды упал в люк городской канализации и сильно ушиб голову. Я не знал, что Татьяна выходит замуж именно за него. Они уехали в Павлодар в Казахстане.  Он сразу стал начальником какого-то цеха на заводе, получил комнату и начал устраивать шумные  застолья, приводя друзей домой. Он не разрешил Татьяне работать. Она сидела с маленьким ребёнком и лепила по пятьсот пельменей в день. Если она не справлялась, он жестоко бил её по лицу и голове.
Квартиру он запирал на ключ.
Было лето, Татьяна завернула ребёнка и, открыв окно, спустилось по водосточной трубе с третьего этажа и, в одном летнем платье, без вещей  улетела на самолёте к родителям.
Началась её новая жизнь. Юра – её муж приезжал к ней, умолял вернуться, простить его, но она отказала раз и навсегда.  Больше она замуж не выходила. Работала после окончания университета в том же университете на кусах повышения преподавателей Казахстана и жила в общем неплохо. У неё был любовник, один из сотрудников органов. Он был женат, но с женой не хотел разводиться, да и в органах тогда это не практиковалось.  Саша рос. Ему было пятнадцать лет, когда случилась беда. За ним стали охотиться какие-то бандиты,  чтобы он им что-то отдал. Его товарища по школе они зарезали. Татьяна позвонила мне и просила спасти Сашу. Я уже в то время работал в Волгограде на телецентре по распределению из института. Жена как раз родила третьего ребёнка, а из армии вернулся старший сын. Моя средняя дочь училась в институте. И тем не менее я дал согласие принять Сашу.
Они вывезли его на дне спецмашины ночью в аэропорт и он вылетел в Волгоград.
Так он стал четвёртым ребёнком в моей семье. Я устроил его в школу в восьмой класс.
Он учился неплохо, но багаж предыдущих знаний был слабым, и это впоследствии повлияло на его дальнейшую жизнь. Тем не менее он закончил школу и мы отправили его в Ленинград поступать в наш институт. Он не прошёл по конкурсу, но «домой» не вернулся, а поступил в училище, откуда его забрали в армию. Отслужив, он вернулся в Ленинград, и стал пробивать себе дорогу там.  Что-то у него там не заладилось,  и он приехал в Волгоград.  Мы же к тому времени срочно выехали в Прибалтику, поменяв свою квартиру на квартиру в Литве. У младшего сына заболели глаза и врачи сказали, что нужен морской климат. Ничего другого кроме Прибалтики не нашлось. Мы уехали, Саша остался в Волгограде. К тому времени мой старший сын учился в Калининградском университете, дочь вышла замуж, окончила вместе с мужем политехнический институт и уехали по распределению в Карелию.
Мы оказались в Литве, а сестра разменяла родительскую квартиру на однокомнатную в престижном районе. К тому времени бабушка, отец и мама уже умерли. Мы жили в Прибалтике, она в Казахстане, сын Саша - в Волгограде. 
Наступали лихие девяностые годы.  В Литве начались волнения. В Вильнюсе появились танки.  К русским отношение сразу изменилось на резко отрицательное.  Я хорошо научился говорить по-литовски,  и мне было не так плохо, как жене и сыну. Его часто били литовские ребята. Жене намекали, что пора говорить по-литовски.  А она дёргала меня, что пора отсюда уезжать. Но было поздно. Никто уже сюда из России ехать не хотел.
Я, как всегда, бывал в командировках.  И, тем не менее,  я решил эту проблему и оказался во Владимирской области.  Прибалтика осталась лишь в памяти. Но легче не стало.
Шёл полный развал завода, где я работал, рушились другие предприятия, плохо стало с продовольствием.
Это сегодня мы хотя бы приблизительно понимаем, что происходило тогда. А в то время 
понять происходящее было почти невозможно.
С Татьяной я часто перезванивался. Она работала в частном швейном производстве, шила
аляски.  Но её характер, как всегда, подводил её. Не сработалась с работодателем и осталась без работы.  Казахстан, хоть и был лоялен к русским, но напряжение медленно
подкатывалось и сюда.
Саша позвал мать к себе. Она в телефонном разговоре со мной сказала, что нужна сыну, хотя столько лет была не нужна.  Я не знал, что ей посоветовать, и она поступила по-своему. Продала квартиру и уехала  в Волгоград. Отдала деньги сыну, он снял ей квартиру, а себе купил иномарку. Она осталась без денег и без квартиры в чужом городе. Сын её не любил никогда!


Рецензии