Человек-Предатель

На протяжении всей истории человечества род людской взращивал в себе всевозможные виды и типажи, одним из которых, и надо отметить крайне внушительным, был и остаётся типаж «Человек – Предатель». Предатели – это человеческие особи, (да-да, не индивиды, а именно особи) для которых представления чести, совести, преданности и порядочности ничего не значат. Со стародавних времён по всей территории необъятной небесно-хрустальной планеты разбросаны те, что с лёгкостью, без сожаления и без осуждения внутренним голосом предают своих товарищей, друзей, родных, отчизну. Они как ветви плюща обвивают жертву, не проявляя никаких признаков сострадания. Их души как жилище змей и скорпионов, а в голове у них лишь одно: как бы изощрённее  и коварнее кого предать. Интересно, что же толкало их на подобное прежде, и что вдохновляет на подлость в день нынешний?
К месту замечу, что сам «Человек – Предатель» нисколько не считает, что занимается чем-то непристойным. Всем его действиям всегда находятся внятно аргументированные оправдания. Мотивы его бесчестных поступков охватывают широкий спектр,  начиная от альтруистично-патриотических  воззрений и заканчивая эгоистическими вспышками. Последствия же содеянного различны и весьма неоднозначны: кому-то они наносят судьбоносный вред, для кого-то же имеют неоценимую полезность; некоторые из них отражаются на одном конкретном человеке, в то время как другие оказывают влияние на многочисленные людские судьбы. Последствия подобных проступков  неминуемо  ведут к распрям и кровавым сражениям.

 Итак, Иуда – это «Человек-Предатель» высшего пилотажа, посягнувший на наиценнейшее, неприкосновенное, святое. А  кто же по достоинству должен  занять следующее за ним место?
Марк Юний Брут Цепион – римский сенатор, «Человек-Предатель» чуть менее известный, нежели  Иуда, но почти столь же  легендарный. Уверена, что всем известна эта некрасивая история, в которой человек, притворившись другом, прячет за спиной кинжал. История Брута и Цезаря произошла за семьдесят семь лет до истории Иуды и Христа, однако, тот факт, что они оба покончили с собой, роднит двух этих мерзавцев.
Так, кто дальше? Эфиальт, Олдрич Эймс, Князь Андрей Михайлович Курбский, Фридрих Паулюс, Андрей Власов …Их наверняка несметное количество, и только имена некоторых из них дошли до наших времён.
Так что же это за фрукт такой «Человек-Предатель», и с чем его едят? Да думаю, что  ни с чем. Сомневаюсь, чтобы даже изголодавшийся каннибал позарился на такое, знай он, что  перед ним.
А между тем большинство из нас считает этих самых «несъедобных» героями. Да-да, мы так привыкли, такова наша низменная сущность. Если нас предал – предатель, нелюдь, если же во имя нас – честь и хвала ему!
А вот я (не знаю верно это, или нет) не разделяю людей по расовой принадлежности, национальному признаку или вероисповеданию. Для меня Человек – Дитя Божье, поэтому каждый из нас должен соблюдать, по мере возможности, Законы Божьи, а в них ясно указано, что такое хорошо и что такое плохо. Если ты предал того, кто верит, доверяет  тебе – ты предатель, и не важно ради чего ты это совершил. Многие оправдываются, мол, патриотизм, единство веры, нации… Но оглянитесь вокруг. Видите, что происходит? Люди давят друг друга, выводя человечество как тараканов, и всё это из чувства патриотизма. Как вам кажется, это правильно?


Рецензии
Уважаемая Нелли полностью согласен с Вами в отношении типажа "Человек-Предатель". Да предателей я также не могу называть людьми, это наглые, без стыда и совести, особи, для которых порядочность и преданность весьма расплывчатые понятия..

Читал рецензии. Скажу ,что не согласен с Евгением в вопросе о генерале Власове. Не нужно перечислять прежние достижения и заслуги тем более если последующие действия сводят к нулю мнимое доброе имя. Ведь Власов при выходе из окружения добровольно сдался фашистам, затем организовал КОНР(комитет освобождения народов России), а далее сформировал "Российскую освободительную армию," которая принимала активное участие в боях против Красной Армии. Такие действия называются предательскими. СЕРГЕЙ

Сергей Тавадян   14.02.2023 20:41     Заявить о нарушении
Сколько людей, столько и мнений.
Благодарю за визит и размышления.

Нелли Григорян   15.02.2023 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.