Сказка о морковном нектаре

В далеком снежном царстве неведомой северной страны жила-была принцесса Иния.Какое необычайное имя придумали ей! Оно было ей дано неспроста и отражало ее сущность.Двадцать лет назад, появилось на свет   крошечное очаровательное создание - невероятно прелестная девочка. Красивая,но холодная,как мерцающий лед.Когда она смотрела в небо,солнце ежилось и  тут же укрывалось за тучу. От ее дыхания, все цветы во дворце давно превратились в хрупкое стекло, а зажженные свечи, тут же затухали в ее присутствии.
С годами, Иния стала еще красивее:огромные голубые глаза обрамляли длинные ресницы-снежинки,белокурые волосы,словно перистые облака...Вот только черты лица оставались бледными и очень грустными, а уста все твердили:"Холодно,так холодно вокруг!" И никто,казалось,в целом мире, не мог ее согреть.У принцессы совсем не было подруг.Даже среди ее фрейлин.Кто же станет дружить с ледышкой?! Летели дни, а она жила в своем морозном заколдованном мире.Только птицы и морские львы развлекали ее. Им  всегда было весело и комфортно,но она-то была девушкой! Иния часами могла играть с кусочками льда - они совсем не таяли в ее руках.
И издал царь указ: Кто согреет и разбудит чувства моей дочери - тому женой станет и править царством будет!
А,надо сказать,царство было богато алмазами,золотом да изумрудами.И пошла вереница женихов - кто с музыкой и песнями, кто с пушистыми мехами,кто с колдовскими огнями,вином да сладостями.Только все было напрасно.Иния по-прежнему твердила:»Холодно! Так холодно вокруг!»
Прознал о таинственной принцессе купеческий сын Иван.Деревня,где он жил с отцом да матерью была пригожей и на урожаи богатой.Вот и ездил Иван с крестьянским товаром на базар торговать.Там и услыхал он историю о необычной холодной принцессе.
Собрался он в то царство-государство, счастья попытать у судьбы. Взял с собою мешок земли,горшки да семена моркови.
- С чем пожаловал к нам,мил человек? Уж не жених ли новый на пороге? - встретил его царь.
- Да вот, царь-батюшка,хочу согреть вашу Инию да в жены ее взять! - промолвил Иван.
- Многие пытались дочь мою согреть словами да мехами - все напрасно.И ты не сможешь!
- Даю слово,что через 40 дней ваша принцесса заалеет губами и зарумянится щеками!
- Да откуда ты такой удалец взялся-то? - спросил царь.
- Я сын купца той деревни,что за семью айсбергами стоит.Там солнце теплее греет и,стало быть,всех вас кормит.
- Дак ты купца Фрола сын? Слыхивал о тебе,что деревенских и полевых дел ты мастер! Все у тебя растет да спорится в руках!Пожалуй,дам тебе шанс!Авось из этого что-то выйдет.А что тебе нужно для этого?
- Ничего царь-батюшка! Топор да бревен побольше.
На следующее утро,  Иния проснулась чуть свет, от громкого стука на царском дворе.
Выбежала,босая,посмотреть,кто ж это ей спать не дает.Увидала она парня крепкого да статного.Он ловко орудовал топором и мастерил что-то из замерзших бревен.
- И что это ты так разшумелся - мне спать не даешь? - грозно спросила она.
- А нечего спать,когда солнце высоко встало! Лучше бревно вон то мне поднеси,коль уж пришла! О! Да ты босая совсем! Побереги ножки!
- Да что им сделается! Мне не холодно. Ой! Болит,болит! - закричала она.
- Говорил же тебе,непослушное дитя,что занозу поймаешь.Вот,так и есть! Иди сюда-выну!
Девушка робко подошла,а Иван ловко взяв ее тоненькую лодыжку - вмиг занозу и вынул.Кровь полилась тоненькой струйкой,а он просто взял и зализал ее.От таких действий,Инию бросило в жар и сердце вдруг застучало быстро-быстро.
- Чудной ты!-удивленно сказала она и убежала к себе в опочивальню.
Теперь лежала и думала о его нежных прикосновениях.Только вспоминала - тут же в ее тело вонзалась тысяча маленьких приятных иголочек! "Странное,непонятное  состояние...и...совсем не холодно", - подумала она.Но,вскоре,все прошло и сердце застучало в привычном ледяном ритме.
Только не пропал у нее интерес к Ивану.Все смотрела,как он терем с окнами да печкой мастерит,как горшки землей наполняет, что-то садит и поливает.А вскоре,сквозь окна,показались первые зеленые ростки. "Будто маленькие мохнатые елочки!" - воскликнула принцесса.
Царь не мог нарадоваться на свою дочь.Иния стала непосредственной,веселой,,а иногда,даже танцевала.Только по-прежнему не было тепла в ее душе.Так,искорки только пробегали.
На сороковой день принес Иван полный кувшин морковного нектара.
- Что это? – промолвила принцесса.
- Попробуй! Это очень вкусный и полезный напиток.Он имеет живительную силу и пробуждает чувства.
- Какой вкусный! - она пила еще и еще.
- А это чудодейственный бальзам из талой воды и плодов моркови.Его нужно втирать к кожу и она станет сиять, как утренний цветок после росы!-сказал Иван и дал принцессе маленькую деревянную коробочку.
- Да,но я не знаю,как этим пользоваться.Ты поможешь мне,как тогда,когда мне вытащил занозу? Было совсем не больно!
- Желания принцессы для меня закон! - промолвил молодец.
По честному сказать,Иния с того самого первого дня, стала  мечтать о его теплых и нежных прикосновениях. И вот представился удобный случай.
Что было далее - вы конечно же догадались.
- Это невероятно! Мне так нравится свое отражение в зеркале!Ты - волшебник!-с восторгом сказала она.
- Да нет,это просто морковный нектар пробудил в тебе ростки жизни! Вот и все!
- Это фантастика! Наши все цветы во дворце ожили! Посмотрите,какие розы! - радостно воскликнул царь.
- Ну вот и все! Позвольте, принцесса, поцеловать на прощанье вашу руку и откланяться!
- Как? Куда? Я тебя никуда не отпущу! А как же уговор? –с досадой сказала Иния.
- Я останусь в том случае,если разгадаешь мою загадку! - сказал Иван.
- Какую еще загадку?
- Что больше всего сердце согревает и днем и ночью, и осенью и зимой?
- Камин у нас в прихожей,дочка!-подсказывал царь.Царствуя на троне,он так никогда и не познал настоящей любви.
- Нет!Я кажется знаю ответ! - принцесса быстро встала и решительно подошла к Ивану.
- Это? - обняв его,она нежно прильнула к его губам, - Это?..Это ты – моя любовь!
- Да,моя принцесса,только любовь согревает заледенелые сердца.Это чистая правда!
Их страстный поцелуй продолжался долго...
Свадьба была пышной и веселой.Только счастливым влюбленным быстрее хотелось удалиться в супружеские покои и,наконец, по-настоящему согреться.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Какая замечательная сказка, а как тронула мое сердце... прямо до слез! Спасибо!

С уважением, Анатолий,

Анатолий Кангурс   09.10.2012 22:27     Заявить о нарушении
Я очень Вам признательна.Спасибо.С уважением,Елена.

Елена Алекс   09.10.2012 23:52   Заявить о нарушении