Чашечка кофе..

Сегодня, гуляя по городу, я оказалась в той части его, в которой очень давно не была. Это старая его часть, и в ней было особое очарование. Оно чувствовалось в старинных улочках, домах, с особой архитектурой и, не испорченными евроремонтом, тихих двориках, где еще до сих пор запираются на ночь ворота, огромных каменных вазонах с цветами, и в удивительной атмосфере спокойствия, комфорта и уюта. Для меня побывать в таких местах, сродни ощущению счастья от самых, казалось бы, простых и привычных вещей. Провинциальная тишина, очарование старого мира, потрясающей красоты сквер, который светился ярким неподвижным светом. Этот свет давали осенние листья. И еще здесь, недалеко, был подвальчик, где находилась кофейня. Прислушиваясь к шуршащим под ногами листьям, и наслаждаясь этим звуком, я подошла к подвальчику и спустилась в него по лестнице, слегка касаясь причудливо изогнутых перил. Запах кофе чувствовался еще на улице, но в самой кофейне этим теплым и тонким ароматом было пропитано все. Я давно не была здесь, но все было как прежде, ничего не изменилось, словно в подтверждение того, что бывают вещи неизменные, и их ценность в том, что мы всегда можем вернуться туда, где нам было хорошо. Я заказала себе кофе с корицей и села за столик, ожидая свой заказ. В кофейне был полумрак, но на каждом столике стояла лампа с абажуром. Справа от меня вся стена была уставлена стеллажами с книгами, можно было взять любую и почитать. Вдалеке стоял рояль с поднятой крышкой. За роялем никого не было, но чувство было такое, что он ждет в нетерпении, когда его клавиш коснется рука музыканта. Но музыка все же звучала, не знаю правда откуда. Очень тихая, романтичная и проникновенная. Как было уютно здесь. Будто чьи-то заботливые руки обнимают тебя, успокаивают, что-то щелкает, там, внутри, и ты, пусть на время, отдаешь в эти руки и грусть, и боль свою.. Сейчас ты под особой заботой, особого мира.. Конечно, возвращаться придется, но можно еще немного посидеть здесь. Совсем немного. Еще на одну чашечку кофе..


 


Рецензии
Какое чудесное место, Римма! Побольше бы таких вот подвальчиков!
С теплом:

Татьяна Дружинина   23.01.2017 22:08     Заявить о нарушении
Замечательно, что они ещё кое-где сохранились..
Спасибо за отзыв, Татьяна..

Римма Костенич   25.01.2017 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.