отдохнуть у подножия


Даже если ты не видишь во снах ничего, кроме ночного осеннего неба и не помнишь, что пели тебе крадущиеся по склонам лавины - мягкими, ледяными образами охватывающие твое сердце - у них длинные рукава с каймой из медвежьих следов и глаза, взглянув в которые задохнешься глотком из горных ключей, не забывай - у тебя есть мир, куда можно вернуться.
Над темными, ворочающимися в теплой дремоте лесами пролетают птицы с искрами в когтях. Над полянами, заросшими бледной ежевикой, над болотами, где в окнах-омутах плещутся черные змеи, над деревьями - тихими и древними, забывшими как дышать - в их перепутанных ветвях ветер застывает с приходом зимних сумерек, покрывалом накрывает их, скорбных и безучастных, а между их слепых корней глубокие норы с лисьим огнем в глубине. Пролетают птицы, роняют с крыльев шелест и вой, звон бубенцов и волчьи песни, падают в лучи в густую воду, в злую траву - и жадная земля выпивает их тепло, истосковавшись по крови и дождю. Пролетают птицы над беспробудным лесом и черными оврагами, над терном и пеплом к синим скалам, поросшими белыми маками. Туда, где в гаванях лебединые корабли солнце обливает сиянием на рассвете и ветер с моря легко колышет снежные стяги на высоких башнях, где волны шелестят на мраморных ступенях и - следами в теплом песке - каждый день в памяти, струящимися мелодиями, именами, бликами огня в глубине ладоней, отсветами от пальцев на струнах. Мягкими печальными тенями - они проходят,легко задевая шелковым краем, трогая улыбкой, оглядываясь - так проходят мечты или друзья.
Даже если ты не веришь, облака посветлеют к осени, медленно разгорающейся за краем моря, позолотит дрогнувшие ресницы, эхом далекой музыки затуманит гладь - заплети ее искрящиеся волосы, слушай как поют ее птицы серебряными голосами и медью шелестящих дубов. Самые тихие тропы- ее имя, самые поздние цветы - ее бархатная грусть. Она возьмет тебя за руку... Есть мир, куда ты всегда можешь вернуться.


Рецензии