Эпифании

Юсуф Расул

ЭТО ЖИЗНЬ

Эта – моя жизнь!
Жизнь, эта – моя!
Моя жизнь – эта!
Как бы не меняй места слов, смысл один – Жизнь!
Жизнь – и в слове, и в значении – Жизнь!
Жизнь – однозначное значение – Жизнь!
Жизнь – незыблемая закономерность!
Ни кто не в силах изменить значение Жизни!
Ни кто не может изменить течение Жизни!
Жизнь – всюду Жизнь!
Жизнь и в закаулках, и на всей планете – Жизнь!
Вечный круговорот мира, ежеминутно напоминает тебе, в чём смысл Жизни.
От мелких частиц, до гигантских планет, находятся в вечном Движении.
В огромном мире, как мелкая частица – Человек своими действиями пытается передать смысл Жизни. Эта частица, постоянно в движении, действии. Это означает – Он живёт, Он – Жизнь! Прекратить движение, равно прекращению Жизни!
Человек своим телом, разумом, волей – в вечном движении. Тело человека может прекратить движение, но его разум, его духовный мир, его честь не прекращают своё движение.
Человека можно убить, но невозможно убить его Жизнь!
Человек может умереть, но его Жизнь будет продолжать жить!
***

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Ты не обязан отвечать на эти вопросы. Ибо, ответы на эти вопросы не однозначны, различны, противоречивы.
Каждый отвечает на эти вопросы исходя из своего разума, мировоззрения.
Есть вопросы, на которые есть разные ответы. Но есть и вопросы, на которые ответов нет.
Вопросы без ответов терзают людей. Все желают найти ответ на эти вопросы.
Но, ни кто не может найти их.
Где же ответы на эти вопросы без ответов?
Перед возникновением их, были ли на них ответы?
Ведь всё в этом мире имеет начало, имеет конец! Должны же быть ответы на эти вопросы!
“Я не согласен с вашим мнением. На все вопросы есть ответы” может сказать некий слепец. Он начинает рассказывать тебе умопомрачающие религиозные мифы. Но на вопросы без ответов, не может ответить.
Вопросы без ответов блуждают по улицам. “Возможно, на них есть ответы, может, я не могу их найти”, думаешь ты. Но посмотришь по сторонам, увидишь, что все люди ищут ответы на вопросы без ответов.
Вопросы без ответов, незаметно превращаются в основу твоей жизни:
Как быть? Что делать? Что будет?
***

ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА

Человека так можно понять: Человек – каков он есть, так и можно понять.
Человека – можно понять каков он есть, возможно…
Люди сами показывают себя, какие они есть.
“Люди пытаются показать какие они есть и показывают такими, какие они есть, но не такими, какими они пытаются показать” говорит мудрец Фитрат.
Это свойство мешает понять человека. Если люди не могут показать себя, какие они есть, как их можно понять?
Если, люди пытаются показать себя выше, чем они есть, их трудно понять. Здесь два свойства светятся в глаза:
1. Когда человек пытается показать себя каков он есть, его трудно понять.
2. Когда человек не пытается показать каков он есть, его очень сложно понять.
***


НОША ЖИЗНИ

Когда то, может, ты поставишь заслон этим обидам и страданиям.
Когда то, может, ты сбросишь с плеч тяжесть жизненных нош.
Когда то…
Однако обидам и страданиям нет предела.
Однако ты не сможешь сбросить с плеч тяжёлые ноши, которые на тебя нещадно давят.
Некогда, считавший ты верными, пути, вдруг узнаёшь их ошибочность, и у тебя шимит сердце.
Увидев, некогда ты веривших людей, своими врагами, тебя охватывает потрясения. Словно пустые улицы, твоё сердце опустошается, без слёз и безмолвно оно плачет.
Ты не можешь, вернутся к некогда верным людям. Ты не можешь жить некогда жившей жизнью. Нет тебе обратного пути! Позади все мосты сожжены! Теперь есть дорога только в перёд! Пути, оставшиеся позади, остались, как в тумане, в неоседаемой пыли.
В сердцах, тех, кого ты считал друзьями, злоба, ненависть, враждебность…
Жизнь твоя не легка. Тяжесть нош на твоих плечах, давит всё сильнее и сильнее. Жить так, очень трудно! Жизнь тяжёлая ноша!
Ты всю жизнь вынужден нести свою ношу сам. Ни кто тебе не поможет. У тебя печальный взгляд. Сердце твоё изранено злом и коварством предавших тебя друзей. Вера в тебе умерла. Надежды иссякли.
Но твоя ноша на плечах повелевает тебе идти. И куда же ты свою ношу несёшь? Где твое последнее пристанище, Человек?
Покуда и докуда ты будешь нести свою ношу, ни кто тебе не скажет, и никто не поможет! Ибо, у каждого на плечах своя ноша, и каждый несёт её куда то…
***
Швеция – 2009


Рецензии