Ливийские хроники. 9 октября 2012 года

http://nikolaysolo.livejournal.com/558963.html

Жители ливийского города Бани Валида обращаются за помощью

Сообщение из осажденного Бани Валида. 9 октября, утро.
Окруженный отрядами боевиков из Мисраты и частями так называемой «новой ливийской армии», город Бани Валид был вчера подвергнут обстрелу снарядами с неизвестным газом.
Есть погибшие от этого газа. В том числе дети.
По городу ведется также беспорядочный обстрел из танков и артиллерии. Каждый день от обстрелов гибнут люди, в том числе женщины и дети. В городе много разрушенных домов.
Нападающие отключили подачу в город электричества и воды.

Жители обращаются за помощью к ООН, к международным организациям, к СМИ.
Они призывают международную общественность потребовать от ливийских властей снять блокаду города, разрешить доступ в город врачам и журналистам, разрешить доставку продовольствия и лекарств.
«Мы знаем, что бандиты из Мисраты, окружившие город, хотят устроить здесь новый геноцид, такой же, как и в других ливийских городах. Мы будем отстаивать наше право жить на своей земле. Мы будем защищать наш город до конца», сказал мне по телефону один житель города.
Е.Л.


Международная организация требует прекратить осаду Бани Валида

 «Международная амнистия» призвала  5 октября ливийские власти отказаться от использования применения силы  против населения ливийского города Бани Валид и обеспечить   медицинские и других основных поставки в город.


 «Все выглядит как блокада города и подготовка военной операции»,  заявил журналистам  Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора Ближнего Востока и Северной Африки в «Международной амнистии».
4 октября город  был заблокирован,  невозможно передвижение транспортных средств, перевозящих продовольствие, медикаменты и  медицинский персонал.
Боевики  создали контрольно-пропускные пункты на дорогах, ведущих в Бани Валид.
«Ливийские власти должны проявить максимальную  сдержанность в  использовании силы», сказал «Международной амнистии» один из  местных врачей.

 «Ливийские власти также должны рассмотреть положение тысяч людей, находящихся  в заключении в  Ливии без предъявления обвинения или судебного разбирательства. Надо  немедленно прекратить похищения лиц без соответствующего ордера на арест,  установить контроль над вооруженными  лицами и закрыть все центры содержания под стражей на всей территории страны»,  сказал Хассиба Хадж Сахрауи.
Сотни граждан  из Бани Валида были схвачены в других городах Ливии отрядами вооруженных боевиков. Многие из жителей Бани Валида по-прежнему находятся  под стражей без предъявления обвинения в тюрьмах, в том числе  Мисраты. Они подвергаются пыткам и  жестокому обращению.
Ливийские власти должны   немедленно снять осаду города Бани Валид, призывает Международная амнистия.
Н.С.
 


Рецензии