Единственный

        Бывают дни, которые кажутся бесконечными, и сколько бы не было сделано, впереди маячат ещё какие-то неотложные пунктики: проведать, позвонить, помочь. Момента спрятаться под одеяло ждёшь тогда с великим нетерпением и молишь (прости, господи!) – «скорее бы кончился день!»
        Вот, наконец, ты в  кровати!  Спать, спать… Но не тут-то было! События минувшего дня одно за одним вырисовываются в уставшей голове с удивительной точностью, потом в обратном порядке, потом вперемежку, и снова, снова… Господи, дай заснуть! 
Сегодня у меня был именно такой день. Устало тело, измучен мозг. Приказываю себе: спать! – и проваливаюсь в бездонность.

        Проснулась от неясного звука. Озарённый луной циферблат высвечивал 2 часа ночи. Прислушалась. За квартирной дверью возня и бормотанье, громкий стук упавшего предмета, и  - вопль:  «Анечка! Я хочу домой!» Снова возня, бормотанье, грохот, и опять:  «Анечка,  открой!»
       Сон исчез в одно мгновенье. Я знаю, что случилось, это бывает довольно часто: сосед пришёл домой после работы, а супружница его не пускает. Муж её - работяга и умница, не пьяница какой, а она,  ленивая и сонливая, непонятно почему, но умудряется держать верх в семье.
       И вечно зла на него за всё:  что вышла за нелюбимого; что он растит двух её сыновей;  что общий третий сын мешает её свободе;  что муж безумно устаёт на двух работах и приходит поздно; за то, что любит её очень, да и просто так, по врождённой злости своей.
 
       - Анечка! Милая! Откро-о-о-о-й!
Дородная, неуработанная  « Анечка», злая спросонья, распахивает дверь и с силой сталкивает мужа с лестницы. Тот теряет равновесие и падает вниз, стукаясь о стенки и лестничные перила. Затем снова поднимается наверх. «Процедура» повторяется снова и снова. Жене это доставляет  явное удовольствие.
       Проыпаются соседи. Выслушав всё, что о ней  думают и  изрядно «насобачившись» с местным полусонным окружением, женщина пускает, наконец, в квартиру щупленького своего мужа. В доме становится удивительно тихо.

       Шло время, менялась жизнь. Неизменными оставались только отношения супругов «сверху». Все три сына  относились к отцу так же неуважительно, как и мать, а тот всё работал  на  их «прокорм», только стал иногда расслабляться за бутылочкой пива или винца.
       Обстоятельства потребовали от меня смены  места жительства. Новые заботы, новые люди. О ночных кувырканиях забылось быстро. Однако через пару лет судьба устроила ещё одну,  совершенно удивительную встречу с прошлым.

       Стояли  солнечные   предпасхальные дни. Народ трудился на кладбищах, торопясь убрать могилки до светлого праздника. Кто справился - ходил, «навещая» усопших, встречаясь с живыми и обсуждая вечную тему быстротечности бытия. Мне разгуливать некогда: убралась и - домой. Шла,  не глядя по сторонам. Голову подняла только для того, чтобы посмотреть, далеко ли до магистрали.
       И вдруг…вижу…того…соседа, который «летал» когда-то с лесенки, вернее, его памятник, в полный рост. Прямо «командор» какой-то! Казалось, что он гораздо выше своей «натуры» и выделялся особняком – подобных ему здесь не было. Закатное солнце придавало металлу тяжёлый золотой блеск. На полыхающем постаменте яркая надпись чёрным:
                «Единственный!
                Как жутко, одиноко
                Мне стало в этом мире без тебя!
                За что наказана я так жестоко?
                Жить не хочу! Умру - тебя любя!
          Вечно твоя Анечка».

       Рассказывали, что после  смерти мужа Анечка каждый день «пропадала» на его могиле, на все  многолетние сбережения заказала этот памятник, после чего по-тихому сошла с ума и почила на сороковой день  ухода своего «единственного».


Рецензии