Осенний марафон - будут ли результаты? - газета Ст

Статистики подвели итоги работы отрасли на 1 сентября. Обещанного властями улучшения пока нет. Более того, основные показатели падают. Уточним: речь идет только о ситуации в Красноярском крае. Потому что по России с динамикой и позитивом все в порядке. Так, в целом по стране объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", с начала года составил 103,2%.  И в августе рост продолжился. У нас же в этом месяце зафиксировано падение объемов, причем на весьма значительную величину - почти на восемь процентов. Хотя за счет набранного в первое полугодие запаса темп роста отрасли пока составляет 105,1%, что выше, чем по России в целом. Но зато продолжает ухудшаться региональная ситуация с жилищным строительством. В августе в крае введено почти на 22 тысячи «квадратов» меньше, чем за этот же месяц в 2011-ом. А общее отставание ввода жилья от прошлого года выросло до беспрецендентно огромной величины в 160 тысяч кв. метров. Что означает падение показателя на 26,3%. Еще выше потери, если оценивать динамику многоэтаэтажного строительства, без учета худо-бедно растущего ИЖС. По многоквартирным домам снижение к прошлому году уже около 40%. А вот Россия по вводу жилья с начала года растет с темпом + 4,7%. Причем за август добавлено в два раза больше, а именно + 9,4%.      
Соотношение спроса и предложения соответственным образом сказывается на ценах. По стране в целом они практически замерли.
- Рынок массового жилья в России нашел свою "точку стабилизации", - отмечает  Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга" (НАСИ). Причем в девяти субъектах федерации, по мнению экпертов этой организации, начался процесс снижение цен. В Красноярье же стоимость жилья устойчиво повышается. Как сообщила пресс-служба Управления Росреестра по нашему региону, средняя цена кв. м. квартиры в Красноярске составляет в настоящее время 42 тыс. руб. При этом еще в начале лета один квадрат стоил всего 39 тысяч.
Таблица

Россия в целом
Красноярский край
Показатели роста (падения) к соответствующему периоду 2011 г.
С начала года
август
С начала года
август
          Объем строительных работ
103,20%
100,80%
105,10%
92,10%
 Ввод жилья, в том числе
104,70%
109,40%
73,70%
80,00%
Производство различных стройматериалов




Материалы строительные нерудные, тыс. куб. метров
113,20%
113,20%
106,60%

Цемент
112,70%
106,00%
102,20%

Пиломатериалы обычные,
111,50%
106,40%
103,10%

Окна, коробки, подоконники из дерева
115,70%
119,60%


Окна, коробки, подоконники полимерные
102,70%
102,10%
65,10%

Листы асбестоцементные (гофрированные) (шифер)
71,80%
54,10%
66,90%

Кирпич из цемента, бетона, иск.камня
112,00%
107,30%
90,10%


Кроме постоянного падения объемов вводимого жилья, другим драйвером роста цен служит ипотека. При этом, как сообщил Красноярскстат, количество собственных денег на руках у населения за год уменьшилось на один процент. Сократилась и доля средств, направляемая гражданами на сбережения. Все это означает, что совпадение двух факторов - ужесточения условий выдачи жилищных кредитов и обещанный к концу года рост ввода квартир может привести к кардинальному перелому ситуации на рынке жилья. Развороту графика цен вниз, «к Антарктиде», как говорят аналитики.
Иным тревожащим моментом является постоянное ухудшение условий работы строительных организаций. Еще один шаг к этому был сделан в августе. Так, по данным статистиков, сводный индекс цен строительной продукции в этом месяце относительно июля упал на 0,6%,  причем в строительно-монтажных работах снижение было двукратно большим - минус 1,2%. Причиною является конкуренция (на это фактор указали 40% опрошенных руководителей организаций), которая вынуждает производителей снижать стоимость своих услуг до минимальной рентабельности, а иногда и за грань её.
Но при этом за тот же август затраты отрасли возросли: подорожали кирпич и прокат, бензин и ээнергия, а лидер гонки цен - плиты покрытий и перекрытий увеличили свою стоимость за один месяц на целых 2%!  В целом, по данным Красноярскстата, с начала года цемент (за тонну) подорожал с 3783 руб. до 4087 руб., или на 8%, песок (за куб. метр) с 844 руб. до 1138 руб, или на 35%, кирпич керамический (за тысячу штук) с 9138 руб. до 12934 руб., или почти на 42%, и так далее. Не надо быть гением экономики, чтобы понять - такое увеличение затратной части при падении доходов ни к чему хорошему для отрасли не приведет.
И потому вызывает определенный скепсис обещания выокопоставленных чиновников не только исправить положение в строительстве, но и выполнить краевой план по вводу жилья в 2012 году. Напомним - он составляет 1,2 млн. кв. метров. За восемь месяцев возведена треть этих объемов. Следовательно, за последние четыре месяца предстоит построить еще 800 тысяч квадратов. Впереди длинный осенний марафон. Будут ли результаты - увидим в декабре.


Рецензии