Один день октября

Как интересно устроен мир! Всё хотел, хотел найти лучший день осени, чтобы отправиться в свой любимый город, где время – перестаёт для меня существовать, только я выйду из рейсовой маршрутки, ступлю на знакомый асфальт… Сделаю первый шаг… Всегда – первый… Что бы там раньше не происходило… Так вот, искал этот день в октябре – всё ждал, когда же прекратится лето и наступит настоящая осень! Чтобы.. хотя бы можно было спокойно идти по пляжу – и не видеть никого лежащего и загорающего…  Да всё не находил, не находил, откладывал… Правда, - и осень всё никак не наступала… Но вот сегодня… Когда проснулся утром – и увидел через отворенное окно – какое же  серое небо, услыхал весёлый посвист бушующего ветра… И самому вдруг стало так весело! Видно, весело от мысли про то, насколько же бывают метеозависимыми отдельные люди. И с какой лёгкостью такой человек  может лишиться ума, стоит только за окном разбушеваться какому-нибудь пролетающему мимо ветру!

Только нет, нет! Не какому-нибудь. А единственному и неповторимому! Ветру, который пробудился со мной этим утром!

Правда,  несмотря на почти уже оформившееся решение ехать в свой любимый город – Город, Которого Нет… , я всё отчего-то мешкал… Нервничал, волновался… Никак не мог взять – и просто уйти… Довольно скоро я понял причину – меня не отпускало то самое чувство безумия, требующее немедленно – здесь и сейчас – обнаружить свой голос. А то, пока доедешь до своего города, пусть хоть он и трижды в одном моём сердце, - пройдёт каких-то несколько часов. Нет, безумие – не может так долго ждать!

И сел я за ноутбук и стал записывать его волеизъявление. Где-то в течении часа я писал про то, как хочу вдруг встретить, увидеть тебя… Писал, что хочу умереть в твоём взгляде… Ну и всё в таком же духе, может кому-то и покажется это смешным, но всё это было правдой.

Однако закончив писать, остановившись на самом интересном – на том моменте, когда уже увидел тебя издалека и сделал первый шаг навстречу, - я почувствовал тишину и умиротворение. Ехать ли теперь? Да и – можно ли? Всё равно, что второй раз ступать по первому снегу.  К тому же время уже успело подкатиться к обеду, и я решил отложить свой поход на завтра, резонно посчитав, что сегодня – я уже достаточно находился… пусть – и на бумажных страницах своего блокнота, но теперь – пуст… Чего уж теперь хотеть и желать? Когда – почти заглянул в твои глаза.

«Да, чего уж теперь?!». -  пропел про себя я с весёлой усмешкой, и пошел уже ставить чайник на газ, чтобы спокойно позавтракать с какой-нибудь милой… книгой в руках, как вдруг…

Зазвонил мой телефон. Да еще и – неизвестный номер! «И кто бы это мог быть, когда меня нет дома?» - подумал я, и нажимая кнопку «вызов» на своём мобильном.
 
- Алло.
- Алло! Здравствуй! Ты меня не знаешь, но… не мог бы ты меня выручить? 

- А в чём собственно дело?
- Да у малой – день рожденья, а я не успеваю купить ей подарок!

- Ну хорошо. А что за подарок?
- Да игрушку… Интерактивную свинку в чашечке! Она в «МегаАнтошке» на втором этаже. Знаешь где это?

- Знаю. Хорошо. А куда тебе потом её привезти?
… (пауза, дольше обычного)
- Слушай, я конечно дико извиняясь… Но не мог бы ты подвезти мне её в город И.? К пяти часам? Послушай, это ради ребёнка… У девочки день рождения… Ради себя я бы и не думала тебя просить…

- Хорошо. Я наберу по этому номеру, как буду подъезжать с игрушкой.

Город И.! Она сказала – город И!. Но… может ли такое быть, - ведь это – тот самый город… Город моего сердца… Город, в котором все жители, дома, деревья и машины – существуют в одном моём воображении! В одном моём глупом сердце! Сердце биться перестанет – и ничего этого тут же не станет!

И только чуть позже, после своего удивления тому, что мне сейчас  придётся-таки пуститься в отложенное уже было путешествие, - я задался вопросом: а кто эта девушка, как её зовут, и как она узнала номер моего телефона?

Ответ пришел сразу. Он лежал на поверхности. Однажды, в одной из своих миниатюр, в какой уже и не помню, я в шутливой форме поместил номер своего мобильного, якобы он принадлежал какому-то герою… И вот – спустя много лет! – нежданный привет из прошлого! Потому что – где еще?! Кроме сестры, племянника и родителей, да парочки друзей по футболу – никто не знает мой номер. Вот уж поистине – «незнание – сила!»

А вот найти ответ, на вопрос, что это за девушка – я так и не смог. Да, наверное, не смог бы и никогда этого сделать, даже если бы проговорил с ней по телефону не две минуты, как было, а два дня, или две вечности. Так уж устроен мир. И меня вполне это устраивает. И я просто… наслаждался любопытством того, как эта девушка может, ну хотя бы – выглядеть!

Три часа любопытства. Пока покупал игрушку. Нажмешь свинье на пятак – а она, скажите на милость! – начинает не хрюкать, а – говорить человечьим голосом: «зачем ты меня разбудила?... хочешь со мной поиграть?» Глупая свинья. Не поняла, что я мужчина. Да и вообще – по-моему, очень глупая игрушка. Даже для маленькой девочки. Сидит в чашке с цветком и что-то там верещит. Хотя… ясное дело. Новый век на дворе. И на смену хорошеньким и добрым куклам – пришли говорящие свиньи. И что это за девушка, что решила выбрать для своей племянницы такую убогую игрушку?! Тут меня как в том фильме, стали «терзать смутные сомнения». А впрочем -  чего переживать раньше времени? Пока я её не увидел – я хотя бы могу помечтать о… ну хотя бы о стройной блондинке… с соблазнительно покачивающимися бедрами под тесной темно-зелёной юбкой... длинной косой до пояса...  Ну или хотя бы о брюнетке… Но тоже – с длинными распущенными волосами… В такой ветер – какое бы это было превосходное зрелище! Только ради него одного, пожалуй, и стоило проделывать весь этот долгий путь!  Но что-то я уж слишком размечтался. Наверное, таких девушек не бывает.

Опять звонит звонок. Достаю из кармана мобильный.

- Алло.
- Ну ты где?

- Да вот уже к городу подъезжаю.
- Блин! Я не успеваю тебя встретить… Мне еще лошадь дошить… Как же так сделать, чтобы та не мёрз на таком ветре?.. … Слушай, а не мог бы ты подойти к моему дому? Он возле больницы, на Карла Маркса, знаешь?

(Ну и спросила! Еще бы я не знал в своём собственном городе, городе моего сердца, городе, который придумал  и придумываю на ходу я сам – где находится улица Карла Маркса?! )

- Еще бы.
- Ну вот и подходи туда, розовый дом… Подойдешь – наберешь.

«Ну вот!» - это я уже не в трубку. Начались всякие такие словечки… На букву «б…» Ну, скажите, разве могло бы выдумать моё, пусть и изрядно взбудораженное ветром и осенью  воображение, такие метафоры из уст девушки, попросившей меня о помощи?! Но что поделаешь. Что есть – то и есть. Вносить коррективы – неинтересно и скучно. К тому же – в любой миг это всё может разом просто исчезнуть – улица, по которой (я уже вышел из маршрутки) иду, розовая говорящая свинья в руке, девушка, у которой племяшке – четыре годика, и она не успела вовремя позаботиться о подарке… Я сам… Так же воображаем самим собой… Всё это – фить. И разом – нет. Стоит только ветру подуть.

И он дул. Дул, дул – и сдувал всё это воображаемое ли, реальное…  Оставлял в памяти только отдельные обрывки фраз… интересные жесты… неловкие спотыкания...

Сдул то, как я минут десять стоял у розового дома (правда, он был розовым)… Стоял у вывешенного во дворе каким-то шутником транспаранта «Спешите жить и делать добро!». Странно, как это место еще не отвели для более прибыльной рекламы! Или – под очередные выборы.  Кстати, во всём городе, на всех рекламных стендах – присутствовало лицо одного кандидата. Интересно, выберут ли его? Ну да ладно. Я всё равно уже с минуты на минуту – отойду прочь. Вот выйдет она, заберёт игрушку… Но всё-таки - любопытно – какая она? «Что ж это ветер волосы-то растрепал! Эх, как ни поправляй!»

Вот, кто-то идёт… Ничего себе барышня! Только… «Эй-эй, вернись! Ты чего же мимо прошла!» Не возвращается. Видно, суждено мне не ей свинью подложить. А жаль… Блондинка… Да еще и вроде симпатичная в профиль!

А потом – еще одна. Приближается. Гляжу – на меня поглядывает. Потом смотрю – еще ближе подошла – ба! - да ведь это парень! Просто в кепке. Мамочки, вот бы был номер!

И всё-таки – дожидаюсь я ту девушку, которая мне днём звонила. Смотрю куда-то за горизонт, в серые горы облаков… Листья, такие красивые на этом фоне, быстро мелькают мимо вместе с какими-то птицами… Я оборачиваюсь – и вот она.. Прямо так неожиданно… Забрала свою свинку… Поблагодарила…

А чего такого? Разве только за красоту – нужно помогать? И вообще – разве за что-то? Ведь мне – это было совсем нетрудно. Даже наоборот. Легко. А ребёнку будет радость… Если конечно – нынешние дети способны обрадоваться такой вот свинье.

- Не просто свинье. Ин-те-рак-тивной! То есть, умеет болтать невпопад…

«Интересно определение слова «интерактивный» - подумалось мне. Потому как отвечать ей – не было никакой надобности. Она сама была, по своему же определению, ну просто – сверх интерактивной! Всю дорогу до маршрутки (она взялась меня провожать) девушка что-то неустанно рассказывала о себе, не давая мне схватить свинью, сорвать у неё с носа пятак – и вставить его в разговор. Только… не больно мне и хотелось.

 Девушка, кстати, внешностью – далеко не блондинка, без перебоя рассказывала мне о том, как провела лето в Киеве. Как снимала там квартиру, сколько в ней было комнат, сколько – санузлов, какие там были постояльцы, что они там ели, в каких нарядах ходили… Сколько эти наряды стоили… Потом – плавно так перевела разговор на свою поездку в Москву… Как холодно ей было в сентябре в одном тонком платье за столько гривен… И в колготках 15 ден ("значит – тонкие" – успел я вставить едва ли не единственные слова в нашу замечательную беседу) – как дрожала она вечером, на какой-то свадьбе, кстати – подруга её подруги выходила замуж, и это уже не в первый раз, и… ну и так далее. Очень общительная девушка. Проводила меня до остановки, еще раз поблагодарила за помощь. Ну вот, собственно говоря, - и всё. Расстались мы, также как и не встретились.

Почувствовал ли я некую обиду, разочарованность, бредя в одиночестве по одной из пустынных улочек своего любимого города, в котором время – снова тут же остановилось и замерло на отметке «сгустившиеся сумерки»? Да нет, наверное. Сперва – я почувствовал такую красивую и ясную , похожую на какую-то песню, свободу… Оказаться вновь в одиночестве – наедине со своим Городом, в котором не бывал уже почти как полгода!.. Что может быть прекраснее?!

Но правда, почти тут же – мысли о девушке стали возвращаться ко мне обратно… И это – были отнюдь не весёлые мысли… Я совсем не корил себя за легковерность, и если мне и было грустно – то разве что потому, что на небе – начинал пылать такой прекрасный мрачный закат!… И еще – мне было немного жаль эту девушку. Совсем не до слёз, нет. Слёзы найдут меня, когда я зайду на уходящую круто вниз, к морю, знакомую тропинку, на которой никого не будет… И ничего – даже воздуха… Только один мой взгляд… И… короткая лиловая вспышка из далёкого прошлого -  кажется, где-то здесь – я искал тебя… Искал, искал… и вот уж загадка природы – не помню – правдой ли была одна наша встреча? Наверно – туман…  Точно так же – как правда… 

А пока – нет, мне было совсем не до слёз… Просто капля грусти… Что девушка с поросёнком – такая дурёха! Ну нет, так прямо я не подумал… Это вот сейчас – пишу уже несколько другим языком. А подумалось мне, что «Вот же – насколько разными бывают люди! Да и можно ли вообще говорить про какую-то общность? Когда тут… такое… Вроде и нормальный человек, особо ни к чему и не прикапаешься… Вежлив… Говорит, «привет… блин… и до свидания»…Имеет какие-то свои мысли, заботы, мечты… Только вот… некому ему их поведать… Вот он и открывает их первому встречному… Причём, его даже и не интересует – как этого встречного зовут, какие у него глаза, отчего его сердце бьётся… Главное – успеть выговориться…  Выговорить свой мир, свою душу… Беда только в том – что мир этот – это мир платьев, колготок и продуктов питания… Мир денег и, в основном, их отстутствия… Мир недошитой лошадки ко дню рождения… Мир такой – что можно только идти рядом и молчать, из вежливости время от времени покачивая в нужных местах головой в ту или иную сторону…

И таких людей – много. Верно, очень много. Может даже и большинство. Просто – как-то так приходилось, что я не сталкивался с ними вплотную. Бок о бок. Пусть даже и в двадцатиминутной прогулке к остановке.

Но.. мне нет дела до этого «большинства». Просто… мне немного жаль именно эту конкретную девушку… Я задаюсь вопросом (притом, что не знаю о ней почти ничего, но вместе с тем – и этого более чем достаточно)… Я задаюсь вопросом – « а могла ли получиться её жизнь другой?.. И может ли еще – измениться? Какие условия для этого нужны? Что-то – внутри? Какая-то сила, сгущающаяся по мере движения солнца к луне, чтобы… накопившись в своём максимуме – вдруг помочь увидеть себя же со стороны? Обнаружить со всеми что ни на есть потрохами… И в этот момент – позволить чему-то сдвинуться внутри… По-крайней мере, отойти от той остановки, где на асфальт наброшено столько «бычков»! И главное – могу ли тут в чём помочь ей – я? Я сам? Сдвинуться с этой точки. Ведь купленная детская игрушка – разве же может хоть как-нибудь идти в счёт? Боюсь – тут надо отдать всю жизнь. Не меньше. И то - не поможет. А на это – я не готов. Я не выдерживаю больше двадцати минут на остановке с «бычками».

Потом, когда я уже вышел к морю, всех этих мыслей, конечно, больше и не было. А было – лишь море. Такое, каким я его никогда прежде не видел. В уже почти совсем исчезающих сумерках -  волны какого-то необыкновенного цвета… Синий-то ли? Зелёный? Нет. Наверное – нет таких цветов на земле. И это – я попал на какую-то другую планету. На которой – тоже есть море. И по которому – тоже плывут корабли: застыли на горизонте светящиеся разными лампочками точечки.. Счастье, что не было с собой фотоаппарата. А то бы – всё фотографировал, фотографировал… Чтобы потом предоставить всем учёным мира да и просто – жителям Земли – свои открытия! Это нездешнее вечернее море… Как пустыня разлилась вдали… И это… что это? Эта картина… Право же, я в жизни не видел ничего более удивительного! Любые слова – тут же забирают с собой волны… Настолько они глубоки и мудры… Стою, всё стою лицом к волнам… И внутри – всё ликует, трепещет… Вдруг – стынет – но один  момент - и снова его охватывает горячка! Чайки над волнами что-то кричат, но почти немо – ветер уносит все звуки в море… И потому наверное голос из-за спины раздаётся вполне отчётливо:

-  Видите, а море – вроде как уходит от нас обратно!

Оборачиваюсь. Какой-то мужчина, в защитном комбинезоне, капюшон на голове…

Да,  - говорю, - точно! В прошлый раз – море, помнится, гораздо ближе подступило!

Делаем несколько шагов навстречу друг другу – уже совсем пожилой мужчина… С сухим, выжженным ветром лицом… Завёл разговор… Один он тут… Видно, тоже хочет свою душу излить…
Рассказал мне попутчик мой про своё прошлое. Про то, как полярником был. И как там, в каком-то северном городе Арктики, короткое такое название на С. или на Т., уже выпало из головы – по ночам светила луна… А может – и солнце… Сияние там, говорит… Очень красивое…

 Да что про сияние – себя рассказал! Хоть половину слов я и не расслышал – ветер всё задувал, задувал… Не расслышал – а хотелось и дальше вот так вот идти – и слушать…
И спрашивать… И самому говорить и удивляться… Про город моего сердца… Про то, кто здесь живёт… И как ему живётся… Про порт… Про корабли… Про Воронцовский маяк, маленькой красной точкой подмигивающий нам прямо из Одесса… Про застывший у берега холмами влажный песок без следов… Глядишь под ноги – будто в пустыне! Кругом тьма и песок! И никого нет… Только скоро звёзды…

Но вот, обошли половину залива, и поднимаемся уже по ступенькам обратно, к городу… Мой попутчик напоследок вспоминает про то, что летом, здесь на пляже был турнир по волейболу. Откуда-то из-за границы приезжали девушки. Рослые такие, метра под два! Красивые. И с нашими детишками, что барахтались в песке на берегу – хорошо так сдружились… Несмотря на незнание языка…

«Были они на турнире в Италии, - к ним там приставали и даже вещи уволокли. А здесь ,у нас, - говорят, - им больше всего понравилось»

И как мне радостно слышать эту новость! Ведь речь идёт не просто о каком-то там месте на карте… Речь идёт – о моём любимом городе, городе – в моём сердце! И вот, - оказывается, - здесь нравится и итальянкам!

- А у Вас, видно – это вечерняя прогулка? – спрашиваю я, продолжая разговор.
- Да. Каждый день. Хоть уже и 73 мне. Но приходится. Чтобы не сидеть. А летом – так каждый день плавал.

- И моему папе – тоже 73! Вот только исполнилось. Первого числа… И у меня – тоже в октябре…
- Надо же! Так и я – октябрьский. 26-го. А твой папа – как себя чувствует?

- Да тоже молодцом держится! Хоть в прошлом году и диабет нашли.
- Ну, диабет! Такая это гадость!

Поднявшись наверх, мы распрощались друг с другом. Приятно было пожать руку этому человеку. Говорю – «Быть может, еще встретимся!» А он – «Даст Бог!»

Но не успел я толком и отойти в сторону, Григорий Михалыч (так я его про себя окрестил) – вновь меня окликнул. Мы снова, как и в первый раз, сделали по несколько шагов навстречу друг другу.

- А ты… Смотри, осторожно. У нас городок хоть и спокойный… Но всё же опасно одному ходить по темноте… Еще какие-то жлобы остановят, попросят прикурить…

- Хорошо. Я уже в общем-то и ухожу! Обычно то я днём здесь прогуливаюсь… А вот тут… Такое дело… Ну да ладно – не беспокойтесь, спасибо за всё, и… всего Вам самого хорошего!

- И тебе. Дай бог здоровья!

На выходе из парка меня остановил… светофор. Узкая дорога… Машин не видать, да и не слышно поблизости.. Только всё тот же ветер деревья гнёт… Смотрю - а у светофора – сердце красным так и заходится, так и пылает!..  А потом вдруг как будто потише свечение – это он вроде как мне подмигнул… Я на него так удивленно уставился, стою, гляжу, дорогу не перехожу… И вдруг – такое со мной несказанное сделалось! Каждый малейший одиночный звук, каждый шорох – ухо стало улавливать… И много их то как, оказывается! И вот уже серая  машина откуда ни возьмись к пешеходному переходу подкралась – а правильно я сделал, что на красный не пошел! Перешел на зелёный – и отчего он такой… необычайно зелёный! Яркий..,

Иду дальше – вдоль улицы  темно, и теплый свет в окнах домов… И кто-то там чем сейчас занимается? Пришли после трудового дня… Дома уютно, тепло… А снаружи – такой пронзающий душу ветер! А потом, когда до перекрёстка дошел, и уже почти там маршрутная остановка – что тут с небом сделалось! Вороны в небе! Целая стая. Налетели, раскаркались!.. А ведь мне наградой за долгие скитания – каждый звук из всех по отдельности замечать, и вместе с тем – слышать все разом… И не только отчаянные крики воронов – ну просто зависают над головой в одном из пике, а потом вдруг – резко в другую сторону… туда, где небо еще темнее… Сливаясь со тьмой… Вплоть до исчезновения… Да, не только крики воронов – но опять же – посвист ветра, шум машин… У кого-то зазвонил телефон… Где-то в магазине со звоном колокольчиков распахнулась дверь!...

Сам иду – а такое впечатление – что одни ноги мои шагают! Удивительно! Куда подевалась голова? И вроде как даже – и не я это вовсе иду… Ведь непонятно – чьи они, эти ноги… И неизвестно – когда… Когда происходит это «сейчас»… В одно мгновение – вроде как совершенно ясно почувствовал здесь себя, на той же самой знакомой дороге, только семь лет назад… Но мгновение – и снова я в этом ветреном дне, первом осеннем… Снова появляются какие-то мысли – а ведь еще совсем недавно – их унесли и забрали с собой вороны… Странно… Но это «странно» -  всё чаще теперь со мной, и уже даже – совсем для меня и не странно… Просто так чувственно… Так мгновенно пусто – и вдруг во всю эту пустоту – проливается живой ливень из цветов и звуков…

Наконец, забираюсь  в маршрутку… Место с краю, в конце… Полупустая… За стеклами – уже ночь и огни… Внутри горит слабый свет…  Вот, сейчас опять только отъеду….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.