Легенда о проданной душе

В темном претемном лесу он ютился в лачужке сапожника. Его звали Петыром и особо не жаловали – внешность не располагала. У Петыра был колючий взгляд и недобрая улыбка из под высокого темнобовья. Так бы он и жил, но однажды…
У темного лесного колодца он увидел незнакомую девушку, которая весело приветствовала его. Он, не привыкший к ласковому женскому слову вдруг был пронзен любовью, как сосна во чистом поле молоньей. Искра чувства жгла и мучительно заставляла его крадучись следовать за незнакомкой в те места, где она появлялась. А потом он узнал, что она – Сандра ,соседова жена и ему не с руки с ней любовь крутить кругами …
Говорили ему, что где-то ходит по лесу Ом:оль и ищет людские души в обмен их желаниям о земной тщете. И задумался Петыр…И не просто задумался – искать сподобился! Ходил, бродил по лесным чащам да урочищам и…не встретил. Однажды встал на постой под большую ель и улегся, нарубив лапника у истлевших угольев – так теплее. Засыпать уже было стал, а кто-то, слышь-ка, стонет! Прислушался – осмотрелся – нет никого в округе! И вдруг, как осенило – стон тот из-под земли!
Стал копать и выкопал большую яму – схрон. Видит, внутри там человек, ликом как все, да черен только немного.
- А что, Петыр! Вот и нашел ты меня! Меня сюда людские проклятия засунули на веки вечные…,если бы не мысли твои окаянные – век бы сидел в темнице сырой, под еловым корнем! Знаю, Сандалу полюбил сильно,знаю.…А душу за нее продашь?
- Продам, но только в обмен ее любви ко мне!
- А от отца и матери отречешься ли?
- А надоть ли?
- А это у нас – первое дело: затребовать отречься от родителев, от землицы – мати и всего,и что ни сущего! И кровью из мизинчика подписать бумагу.
Подписал, говорили Петыр договор с нечистью. Удачлив стал: Сандра к нему пришла, богатство завелось в доме. Вот только Сандра вскорости умерла: продав душу Петыр забыл про то,как земные и простые люди сердцем любить умеют.
Выл от одиночества Петыр холодными ночами и молил Ночного Гостя Ом:оля отдать ему бутыль с сургучной печатью, где душа его сокрыта. И вот однажды вытащил он драгоценную бутыль из под камзола и бумагу с подписью Петыра и спросил:
- А есть у тебя, кого в залог отдать? Вместо себя? Отдам тебе – тебя, но взамен отдай в залог родную душу под заклад. Это условие.
Так измучился Петыр, что превратился в черную тень…Так и ходит он по лесу.
Говорят,его можно встретить в ясный солнечный день - темной тенью под ногами. Боятся его не надо.Следует помолиться, о всех продавших из-за любви свою душу .




Рецензии