МОСТ

Машенька жила до шести лет у своей бабушки в маленьком провинциальном городке на тихой и зеленой улице в большом и  красивом (так ей казалось тогда) доме, вокруг которого росло много – много деревьев и цветов. Родители жили в Москве и иногда приезжали к ней или за ней. Привозили огромную кучу подарков, целовали, обнимали и изредка даже забирали ее к себе. Ей это совсем было не по душе; она капризничала, устраивала истерики, иногда подолгу ни с кем не разговаривала…., и вскоре добивалась своего – ее опять быстренько отвозили назад к бабушке. Машенька думала, что лучше вообще не может быть места для жизни на земле, чем бабушкин дом. У нее был свой собственный маленький участок, где она по своему желанию сажала все, что ей захочется; велосипед, на котором она ездила с бабушкой на речку, любимые качели, гамак, тонна игрушек и книжек…. По саду летали бабочки, шмели и пчелы, а на земле жили два пушистых кота и пес Тузик. Были еще курицы и кролики, а иногда ближе к вечеру забегали даже ежики из «посадок». А зимой Машенька каталась на санках, лыжах, а еще бабушка строила ей снежную крепость и большую горку из снега, с которой нужно было скатываться на «фанерке».  « Мы с бабушкой живем в самом прекрасном месте на  Земле», - так она говорила всем, когда ненадолго приезжала в Москву.
Два раза в неделю Машенька ходила с бабушкой «в город за продуктами». Для этого выхода бабушка ее долго купала, красиво наряжала, привязывала к ее голове огромные банты. Для своей любимой бабушки Машенька была готова выдержать эту экзекуцию еще и потому, что «путь в город» лежал через МОСТ. Он как бы соединял  этот маленький городок, разбитый на две части железной дорогой. Это была крупная узловая станция, и мост был большой и очень длинный. Пока они шли по нему, бабушка то и дело останавливалась с кем – то поболтать, обсудить последние городские новости и похвастаться своей красавицей – внучкой. А Машенька в это время была всецело поглощена тем, что было внизу. Она очень любила сверху наблюдать за всем тем, что там происходило: двенадцать путей всегда были заполнены составами,  мчались с огромной скоростью без остановки грузовые поезда …….......
А из тех,которые останавливались на станции, выскакивали из вагонов люди и кидались покупать все подряд: картошку, соленые огурцы, мороженое, булочки, пироги, клубнику, малину, смородину….Все платформы были усеяны ими …. Они напоминали Машеньке муравейники, которые она видела в полях, куда они с бабушкой часто ходили собирать всякие душистые травы.
Она с недоумением разглядывала их. «Что вас гонит туда – сюда? Наверно, вы ищете свой дом, но никак не можете его найти? Или потерялись? Или вас выгнали из дома? У муравьишек есть хотя бы муравейник! А вы бедненькие несчастные люди едете куда – то все время в маленьких вагончиках без еды…. Какая я счастливая, что стою здесь наверху и смотрю на вас! Я самая счастливая ! У меня есть все!» - размышляла она всякий раз, стоя на МОСТУ.

Потом Машеньку забрали родители в Москву… И она пошла в школу и стала приезжать к бабушке только на каникулы. Она теперь знала, что до бабушки от Москвы ехать на поезде шесть часов, а на машине можно и за четыре с половиной…Что поезда бывают скорые и пассажирские, скорые, конечно же, лучше. Что в поездах есть СВ, купейные и плацкартные вагоны…И когда она уже сама каждый день бегала на МОСТ, то обязательно прислушивалась к тому, какой поезд объявляют, а потом бежала домой, находила его на карте и думала, хотела ли она там побывать: Анапа, Адлер, Волгоград, Душанбе, Новороссийск.... Она уже смотрела с Моста на людей с некоторой завистью, ведь они ехали куда – то в новые города за новыми впечатлениями…………
Маша тоже путешествовала с родителями, но почему – то только на самолетах. Наверно, потому, что ее родители были всегда очень заняты, а на самолетах быстрее – так они говорили. Она обязательно еще подрастет и сама поедет в СВ куда – нибудь далеко, ведь ей так нравилось ездить на поезде, а не летать в этих самолетах.

Окончив школу, Мария поступила в университет. Теперь она приезжала к своей бабушке с большой неохотой, крайне редко и только на пару – тройку дней. Взбегая на МОСТ, который тоже очень изменился (его,как это принято сейчас говорить,модернизировали),она почти не смотрела вниз. Все ее внимание было поглощено тем, что и кого она видела на МОСТУ. Эти люди, шедшие по нему, вызывали у нее чувство жалости, а иногда и презрения: «Несчастные! Вот так и пролетит вся ваша жизнь в этой дыре, главным событием которой будет поход за продуктами по этому МОСТУ. А одеты как!? Боже мой! Как вы только здесь живете!? Прозябаете! Разве так надо жить? Да как можно вообще здесь жить!» ………..


..... Мария Романовна приезжала к своей бабушке иногда раз в месяц, а иногда и раз в полгода и чаще всего на машине. Но иногда приходилось пользоваться и железнодорожным транспортом… Теперь она, поднимаясь на МОСТ, всегда была погружена в свои мысли, и редко смотрела и вниз, и вокруг, и вверх……………..


Однажды, приехав как – то осенью поздно ночью, она, медленно поднявшись по ступенькам с тяжелой сумкой, остановилась отдышаться  на МОСТУ. Облокотившись о перила, окинула пристальным взглядом все, что было внизу. Вон там за деревьями светились огоньки такого маленького (как ей показалось сейчас) домика ее бабушки, которая не спала, дожидаясь ее приезда. Ей вдруг стало почему – то очень грустно: она вспомнила, как стояла в детстве подолгу на этом МОСТУ…, о чем тогда думала…. Но какой счастливой она была тогда!… И почему же сейчас она чувствует себя иначе? Что мешает ей быть такой же счастливой сейчас? Ведь здесь ничего не изменилось.


Мария Романовна долго стояла на МОСТУ и смотрела вниз, как в детстве это делала Машенька. Потом, вытащив из сумки телефон и набрав какой – то номер, сказала кому - то, что доехала хорошо и задержится здесь надолго. А потом уверенной походкой пошла по этому длинному МОСТУ, соединяющему ее настоящую с той далекой и счастливой прошлой жизнью, к тем огонькам, что так одиноко мерцали в темноте........


Рецензии