3. 1. Друзья

      Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


Часть 3


Настанет час, придет тот миг,
И ты поймешь природу вечности:
Влюбленный взгляд, прекрасный лик,
Очарование беспечности,

Охватит душу холодок
И ощущенье чистоты
От дуновения крыла
Неуловимой красоты.

Застонет сердце от тоски
И ляжет на душу печаль:
Не удержать миг красоты,
А расставаться с нею жаль.

Века проходят, в беге их
Рождают гении творенья,
А движет ими только страх
Забыть прекрасные мгновенья.



Всю дорогу Юра с тревогой посматривал на Михаила.
Тот был бледен, зябко ёжился и часто, закрывая глаза, впадал в короткое забытьё. Светлана, уставшая и не спавшая ночь, спала на заднем сиденье. Одна Надюшка с интересом смотрела на мелькающие за окном пейзажи и разговаривала с Юрой. Когда Михаил в очередной раз открыл глаза, Юра сказал:
- Не повезу я вас к тебе. Едем ко мне. Переночуете, а с утра в больницу. Не нравишься ты мне.
- Я сам себе не нравлюсь, - усмехнулся Михаил. - Я тоже хотел тебя попросить об этом.
Дома у Юры их встретила его жена, симпатичная, стройная, мо¬лодая женщина, работающая с мужем в лесничестве. Увидев состояние Михаила, она быстро постелила постель и заставила его лечь.
- Да я тебе все простыни зелёнкой перепачкаю, - попытался сопротивляться Михаил.
- А ты думаешь, я тебе прям самое лучшее постелила. Что ты меня за дуру принимаешь? Давай ложись, не выделывайся, - нарочито сердито сказала женщина, потом обратилась к Свете.
- Я девочку положу с моими детьми, а тебе придется рядом с ним спать. Мы тебе раскладушку поставим, если что, буди нас. Юра машину загонять в гараж не будет, отвезём в больницу. Рано его выпустили.
Светлана молча кивнула.
У Юры было два сына. Старшему лет шесть, а младший был ровесником девочки. Надюшка, не видевшая за всю свою жизнь сверстников, была поражена. Стояла и изумлённо смотрела на ребят, которые рассматривали её.
Они были польщены этим изумлением и начали предлагать ей разные игрушки, через пять минут она забыла обо всём на свете, а ещё через пять минут и ребята, увлеченные её интересом, азартно играли.
Светлана ещё никогда не видела свою дочь такой счастливой, и тоненькая иголочка ревности легонько кольнула её сердце.
Её накормили. За ужином Юра рассказал о происшедших событиях. Света не удержалась и расплакалась, чем окончательно растрогала и расположила к себе его жену. Ей постелили, она легла и уснула. Спала тревожно, часто просыпаясь и осматривая Михаила.
Температура не спадала, но и не поднималась. Несколько раз он вскрикивал и заставлял прыгать какого-то Сеньку, девушка поняла, что он снова переживает уже во сне происшедшую аварию. Но, проснувшись утром, она почувствовала себя хорошо отдохнувшей.
Юра с женой поднялись рано, и ушли на работу. Женщина заглянула в комнату и удивилась, что Света уже встала.
- Да спи ты ещё. Юра на работе раскрутится, часа через два придет и отвезёт вас, сейчас ещё рано. Как он? - указала она на Михаила.
- Вроде бы ничего, - ответила девушка, попросила утюг и узнала где можно умыться.
- Дети пусть спят. Через час придет женщина и посмотрит за ними. Так что за дочку не переживай, лучше, чем в детском саду будет. Мои просто влюбились в неё, ни на минуту не отходят, - засмеялась женщина.
Светлана умылась. Долго и тщательно расчесывала волосы, слегка подкрасила глаза и губы. Нижнего белья после приключения на базаре у неё хватало. Она достала когда-то шикарный и сохранивший былую строгость костюм и свои любимые кремовую, слегка прозрачную блузку и немного поношенные, но ещё приличные на вид туфли: лодочки на шпильках. Всё это она почистила, погладила и одела, испытывая радость от прикосновения когда-то очень любимых, но уже забытых вещей.
Михаил проснулся и не узнал её. Он равнодушно посмотрел на молодую красивую женщину в строгом костюме и, поморщившись, вдруг застонал.
- Мишенька, - неожиданно для себя самой назвав его так, бросилась она к нему, - Что такое?
- Ухо болит, - машинально ответил он и вдруг узнал её голос.
Он мгновенно забыл про боль и уставился на неё. Его глаза широко раскрылись. В них росло такое изумление и восхищение, что ей захотелось броситься и расцеловать его.
Вместо этого она с деланной строгостью подошла и аккуратно, взяв руками его голову, повернула её и с преувеличенным вниманием стала осматривать рану, а затем ухо, из которого вытекла капля тёмно-коричневой, неприятно пахнущей жидкости.
Ему стало неловко за свой помятый вид, не бритое лицо и такие некрасивые болячки.
- Пойдём завтракать, - позвала Света, но он пошёл умылся, разыс¬кал бритвенные принадлежности и тщательно выбрился.
Пока он умывался, пришел Юра и тоже не узнал её. Он настороженно рассматривал Светлану и, когда убедился, что это она, присвистнул, качнул головой и сказал:
- А Золушка то принцессой оказалась.
Это был самый лучший и самый искренний комплимент, который она когда-либо в жизни слышала.
Они молча завтракали. Мужчины лишь изумленно косились на неё, когда она, поддразнивая их, с невозмутимым видом, пользуясь согласно всех правил этикета ножом и вилков аристократически ела яичницу, изящно пила чай, элегантно откусывая хлеб намазанный маслом.
Они сели в машину. На этот раз Света заняла переднее сидение и всю дорогу в зеркале ловила восхищенный взгляд Михаила. Её переполнял восторг оттого, что победа одержана такими малыми силами. А ведь у неё в запасе ещё сверхсекретное оружие невиданной силы, которое разобьёт в прах, сметёт, заставит безоговорочно капитулировать, бросит к её ногам противника.
Нет не противника. Этого замечательного мужчину и она милостиво подарит ему жизнь, залечит его раны, приласкает его. И она счастливо улыбалась своим мыслям.
В больнице её охватила тоска по этим тихим коридорам и белым халатам. Захотелось оказаться на месте этих девушек, важно шествующих по коридорам и со строгим видом заходящих в палаты.
Хирург осмотрел рану. Выслушав жалобы на ухо, вышел и вернулся с другим врачом. Тот долго осматривал ухо, направив в него при помощи круглого зеркальца, закрепленного у него на лбу, свет, потом оказал:
- Среднее ухо воспалилось. Осложнение после ушиба. Пока ничего страшного, но если затянуть, может перейти в воспаление мозга. Нужно проколоть антибиотики, витамины, общеукрепляющее и капли в ухо. Если есть кому колоть, можно и дома, а так надо ложить.
Михаил жалобно посмотрел на Свету. Она сделала шаг к врачам.
- Я могу проколоть. Я работала медсестрой.
- Ну да. И где? - скептически спросил хирург. Девушка назвала больницу, должность и стаж. У хирурга округлились глаза.
- А что оканчивали? - спросил другой врач.
Она назвала училище и специальность.
- Круто, - сказал хирург, - А работать не собираешься?
Светлана неопределённо пожала плечами.
- Ну, если надумаешь, давай к нам. Такие кадры нужны в любое время.
Светлана улыбнулась и ответила:
- Если надумаю, приду обязательно.
Они отошли в сторону и она, уже как профессионал, получила все необходимые инструкции.
Происходящее ещё больше изумило Юру, но не удивило Михаила, он знал о профессии девушки и радовался удивлению своего спутника.
Они съездили в аптеку, купили шприцы и лекарства. Вернулись домой. Света сделала первые уколы. Михаилу сразу стало легче, он прилег и заснул.
Светлана поздоровалась с пожилой женщиной, которая хозяйничала на кухне, и пошла искать дочку. Она нашла её на улице запыхавшуюся, перепачканную и счастливую. Та подбежала, ткнулась ей в колени, крикнула: " Мама, а мы играем!" и тут же бросилась назад. На улицу из дома вышла пожилая женщина.
- Да Вы не волнуйтесь. Я за ними слежу. Они недавно поели. Дайте только одежду, Надю переодевать. Я и постираю ей если надо.
 Они зашли в дом. Светлана отдала сумку с одеждой девочки. Вечером вернулась жена Юрия и несколько не удивилась. Она не разочаровывалась, как её муж, не видела той невзрачной женщины, которую застали мужчины.
Вчера в дом вошёл просто уставший с дороги человек. А сегодня она видела отдохнувшую, прилично одетую, ничем не красивей её, женщину. Она даже не обратила внимания на такое превращение, это было так естественно и ничего удивительного. Женщине свойственно превращаться.
Светлана тоже не задирала нос. Они вместе хлопотали по хозяйству, готовили ужин, кормили своих детей и мужчин. А потом долго, допоздна весело беседовали, шутили, спорили.


На следующий день Михаил затосковал.
- Домой хочется. Надоело по гостям.
- Куда ты поедешь. А вдруг опять хуже станет? - возражал Юра.
- Но машина у Валентина стоит исправная. Если что выедем.
- Ну да. Если сможешь вести. А если нет?
- Я его вывезу, - вмешалась девушка, но, увидев недоверчивые взгляды, смущенно добавила. - А что? У меня и права есть. Когда машину купили, отец и меня, и мать заставил выучиться. Он говорил, что в наше время права должен иметь каждый человек, - и смущенно замолчала.
На этот раз удивился даже Михаил, а Юра помолчал и сказал:
- Ну, ты мать и даешь! Медсестра. С правами, Да ещё и красавица.
- Ага. Добавь ещё студентка, комсомолка, - улыбнулась польщенная девушка.
Юра серьёзно, внимательно посмотрел на неё и добавил:
- И с нормальным чувством юмора. Расскажи кто-нибудь там на хуторе такое, ни за что бы не поверил.
Его жена, которую кольнуло легкое чувство ревности, вмешалась.
- Смотри, ревновать начну. Что ты привязался, пусть едут. Только оставьте пока девочку, и вам легче обжиться будет, и мои к ней привязались так, что без неё съедят меня с потрохами Мне с ней даже легче будет. А наладится всё у вас, приедете и заберёте.
На том и порешили.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/10/697


Рецензии