Infinite dreams

…Запись записи и несумасшедшие сумасшедшие…
…В рассказе можно позволить себе роскошь быть многословным…
…Я закатаю боль в штанину джинс…
…В тёмном помещении автоматически закрываются глаза и засыпается…
«Я решил показать тебе зебр, они как раз меняют полоски»
«Оказывается и сам ***** пьёт воду, заряженную на собственных концертах»
…Употребляли ли великие писатели что-то
И станут ли великими писателями те, кто употребляют?..
…Если Бог добр, то и ты будь добр к своему ближнему,
Если – нет, то – наоборот, но если он двояк, то что избрать?..
…Отдельное спасибо А.., которая была со мной, хоть еще и не была со мной…
…Рационально мыслящим людям проще всего начать сходить с ума…
…Нетривиальным людям необходимы тривиальные вещи…
…Писатель, создавший Мир писателей, писавших разных людей,
в том числе и других писателей, писавших разных людей,
 в том числе и Писателя, согласно его воле,
так один ли он, в итоге, во всем мире?…
…на жестком диске осталось свободно 6, 66 гб – это знак?...
…Показатель неума человека – звонок экстрасенсам с вопросом:
 «сдаст ли он экзамен?»..

Э. очень хотелось видеть себя со стороны. Так, как это бывает возможным в компьютерных играх, когда во время игрового процесса вдруг наступает пауза. В такой момент камера кружит вокруг персонажа и Э. хотелось бы иметь возможность смотреть на себя со стороны в аналогичной манере. Или хотя бы видеть себя глазами других людей. Э. считал, что если бы он мог видеть себя со стороны, его облик был бы иным, не таким, каким его ему показывало зеркало. Э. казалось, что он увидел бы себя японцем, внешне похожим на писателя Акутагаву.
В такие моменты Э. очень хотелось управлять миром. Управлять в том смысле, чтобы воплощать свои желания через этот мир. Правда, всегда оставался вопрос – с легкостью бы мир воплощал желания Э. или же проявил бы непокорность, «своебышность» во время воплощения желаний.
Вчера Э. не спалось и вчера, в середине осени, ночью, у него было стойкое ощущение, что на улице зима – теплая, белая, пушистая, но зима. Когда вчера Э. закрывал глаза, пытаясь уснуть, перед глазами его проносилась череда непонятных морд. Это были морды свиней, мордочки енотов, высеченные из камня лица исполинов, при этом лица эти имели явное сходство с лицом Э. в том его виде, как это показывало зеркало-обманщик. Всё это настолько досаждало Э., что ему стало казаться, будто бы у него из носа течёт кровь. Слава богу, что только стало казаться.
В жизни человека с лёгкостью может отрезвить что-то пугающее, но той ночью Э. не могло отрезвить даже это. Мысли в его голове танцевали какой-то причудливый хоровод –отчего-то ему думалось о том, почему это скорость зарядки сотового телефона, а, следовательно, и мощность тока в разных местах – разная, как появилась эта несправедливость? Его так порадовало, что такие и подобные им мысли не слышит его мама, ведь «то, что мама не знает, не может ее расстроить».
Много раз до этого нечто подобное случалось с ним. О, как часто ему до дрожжи нетерпения хотелось рассказать какую-то историю, вот только он понимал, что ночи для этого будет мало.
Поэтому, важнее любой работы ему казалось окончить рассказ и он готов был «забить» ради рассказа на то, чтобы явиться на работу вовремя, при этом рассказ он хотел написать максимально информативно и сжато, пусть понимал, что жанра «миниатюры» для этого будет мало. Опять же, в такие моменты ему хотелось управлять реальностью – хотя бы так, чтобы можно было опоздать на работу и никто ничего бы не сказал – просто позвонить, придумать какую-то причину и опоздать без последствий. Как было проще когда-то – во времена школы и ВУЗа, тогда так легко можно было пропустить уроки или же пары, просто не пойдя на них от того, что спать хотелось больше, чем сидеть на лекциях или семинарах. В школе выручали записки от матери, в ВУЗе – уверенность в собственных, «наверстательных»  силах. С другой стороны, тратить «желание» на такую мелочь не хотелось. Ведь если не было у Э. возможности управлять миром бесконечно, то, возможно, были конечные желания. А тратить их надо было с умом. Особенно, если нет осознания того факта, что суть управления в том, чтобы довести количество таких желаний до бесконечности.
Изредка, если повезет, ночью под одеялом будет не жарко и не холодно, будет – комфортно и достаточно места. Но это только до тех пор, пока не начинают сниться странные сны. Вот Э. заходит в какой-то офис и видит, что перед белым, чистым компьютером сидит какой-то грязный, вымазанный копотью шахтёр. В этом же сне Э. видел какой-то фильм, просмотр которого запускал цепную реакцию в мозге и сводил с ума. Но, возможно, так и было надо – была необходимость в том, чтобы он посмотрел его, чтобы процесс был запущен?
В дни таких снов он просыпался резко…Ночь…Стих шум в соседней комнате, представьте себе: «Вы маленький ребенок или совсем большой мужчина, вы, так или иначе, живете с мамой в одной квартире и вынуждены не шуметь».
А вот другое воспоминание – полумрак совсем другой квартиры, специфический запах ее, падающие лучи света сквозь мрак, когда-то это была квартира деда, затем отца, затем ее продали и это стало началом конца…в той комнате отсутствовал телефон.
Э. мучился, хронически недооценивал себя, а ведь этого нельзя было допускать, он думал о каких-то мыслях и мысли об этих мыслях тормозили поток остальных, так как он забыл их забыть…
Утомивший, болезненный, надоевший поток мыслей, в нём необходимо разобраться, этот поток – часть реки, русло которой необходимо контролировать…
Э. смотрел на свою комнату в отсветах экрана сотового телефона…он не мог уснуть.
Много, много раз он вставал на кровати, качая, таким образом, пресс, тянулся к телефону, слыша при этом голоса за окном на улице, когда надо было спать. Эти люди шли по мокрому осеннему асфальту, а Э. уже видел белый, прохладный снежок, производящий впечатление мягкости, по причине пушистости света фонарей, слава ****, что Э. не мог управлять погодой.
…Следующий сон Э.: Он на кухне, в полутьме, сидит в кресле у своей знакомой, которая работает в эро-чате, но у которой сейчас выходной, они пьют пиво и обсуждают все подряд, а за стенкой ее коллега «работает». Э. говорит:
- Главное: не поверить, что ты бессмертен, не заиграться и не прыгнуть с моста.
Она отвечает: - Главное: контролировать творческие позывы, но и не обидеть музу.
В этом сне они вдвоем были неспящей частью мира, операторами управления им, обеспечивающими других и себя, чем-то или кем-то, описанными в фильме «Матрица» и в книгах В.Зеланда, при этом все вокруг думали, что они употребляют что-то, может оно и так, но признать это? Нет, на такое они были не готовы.
Мозг будто обложило и он пульсирует, Э. лихорадочно набирает текст в «Заметках» сотового телефона, при этом боясь неожиданного звонка на него, он печатает, печатает рассказы, самоубеждая себя, что таким образом избавляется от сумасшествия, но он просто убегает от него.
Он надеется открыть секрет управления миром, будто это он исполняет желания, но его желания такие обыденные – признание, слава, занятие «своим» делом, приносящее комфорт, свободу, сиречь – деньги, да и пока что он не может воплотить и обычной вещи – выспаться, когда хочет, вне зависимости от того, сколько спал. Даже такой сверхвозможности у него нет, куда уж до большего.
Весь мир – сказка и нереальность, сами области мира иного рода заставляют описывать себя, чтобы ворваться в мир наш, поэтому Э. писал, писал то, что ему шептали, чтобы задобрить их.
Ну да ладно, пусть Э. расслабится – я дам ему такую возможность, раз это я описываю и придумал его. Пусть Э. посмотрит на свет фонаря, который сквозь штору напоминает свет луны, пусть его не беспокоит кровь на простыне, пусть его не беспокоит глумливый писк – звук, получающийся, когда зарядное устройство втыкается в разъем телефона…Пусть ему не захочется бежать куда-то от кого-то, но пусть творец придет к нему и скажет: «Мне приснилось, что я творю и я создал, но сам я приснился тебе и кто тогда был первопричиной»? Наверное, мысли Э. давят ему голову, но все просто: реальность – это то, что связано с деньгами, обыденностью и работой, а все эти «монстры сознания» - им он просто отдавал людей на съедение, словно бы жертв, похожих на зомби в клипе M.Jackson–«thriller».
О, я мог бы поместить Э. в нечеловеческие условия, в кошмар. Там все люди, которые бы оборачивались к нему, вместо лиц имели лошадиные морды, там бы древние силы давали о себе знаки, там не было бы места всяческим никчемным вещам, вроде глаженных джинс, он жил бы в мире, где сквозь темный зимний вечер, в который изо рта выходит пар, а звезды горят ярким огнем, он играл бы на желания, в «человеческое, слишком человеческое». В цифрах серий и номеров паспортов людей зашифровано все об их хозяевах. В этом мире Э. был бы уверен, что кто-то где-то сидит, придумывает, пишет всё, что Э. сделает и скажет. Он – просто чьё-то орудие и то, что ему хочется – просто хочется, не важно, отчего и зачем. Это не он бы решал.
Э. спускается в здание обувного магазина, находящегося в подвале, все там подернуто некоей сумрачной дымкой, он идет, т.к. видит красивую женщину, уже виденную им когда-то стриптизершу, но как только он оказывался внутри здания, все исчезает, и вокруг начинают копошиться склизкие монстры, перед ним вырастает бабочка со жвалами и огромными зубами на морде, кроме этого, зубы есть и в промежности бабочки – этот вечный фрейдистский символ.
Э. начинает задумываться – не сошел ли он с ума? Может быть, все дело в монологе друга о том, что это он создал мысли мира и весь мир был лишь предпосылкой, чтобы Э. это понял, конечно, если речь друга шла именно об ЭТОМ, НАШЕМ мире и это не внушено тем самым – другим, древним миром.
Однако Э. был труслив и именовал себя в рассказах о себе всего одной буквой. Но я, все же дал себе/ему возможность исполнять желания…
Надеюсь, что этот рассказ вы прочли перед камином, с чаем и сигарой.

INFINITE DREAMS


Рецензии
Чувствуется, что у автора Э. существуют проблемы, но не понятно, в чём они. Держите в напряжении, не предоставив читателю захватывающего сюжета. За это - "понравилось" Привет!

Черепах Тортилло   11.10.2012 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо ,так и хотел) от вас вдвойне приятно.

Эдмунд Эдмундов   12.10.2012 13:09   Заявить о нарушении