Урок юмора

Меня зовут Зара Казарян. Живу в Ереване, окончила факультет русской филологии ЕГУ. Замужем,  имею двоих сыновей – семнадцати и двенадцати лет.

Чтобы не ходить вокруг да около, скажу прямо: предлагаю ввести в школах такой предмет как “Чувство юмора”. Название предмета можно подкорректировать,  важна суть. Как организовать  техническую сторону данного вопроса – честно, не знаю. Я – гуманитарий. Но думаю, что очень важно, чтобы дети с “младых ногтей” приобщались к хорошему юмору, умели шутить и понимать юмор оппонента.  Сначала я считала: чувство юмора или есть в человеке, или его нет, этому не научишь. Но потом поняла: ведь и математика, и языки, и астрономия – все эти предметы когда – то были всего – лишь не имеющей какой – либо системы сферой жизни. Уже потом умные люди их классифицировали, разложили по полочкам, и мы сейчас имеем данные разделы науки в таком виде, в каком имеем. И пусть не все становятся лингвистами или математиками, историками или химиками, но определенное понятие о том или ином предмете среднестатистический гражданин все – таки  имеет. Так почему не рассматривать юмор как жизненную необходимость? Как качество, которое в дальнейшем поможет сегодняшним детям преодолевать трудности и не реагировать на все слишком агрессивно? И скольких недоразумений можно было бы избежать: между начальником и подчиненным, студентом и преподавателем, родителями и детьми, между обслуживающим персоналом и клиентами, между коллегами по работе, между соседями…

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь – человек, лишенный чувства юмора (не хочу никого обидеть) – болен. Он очень тяжело живет, видя за каждой невинной шуткой скрытое  стремление  обидеть его. Именно поэтому он нуждается в квалифицированной помощи. Но у нас нет специалистов в данной области! Об этом надо также подумать. Проблемы у человека были всегда, но сначала не было к кому обратиться, потом была внутренняя закомплексованность. Ведь и к сексопатологам, и к психологам люди начали обращаться совсем недавно, преодолев какой – то внутренний барьер.  Нам нужен институт юмора. Я умышленно написала это словосочетание с маленьких букв, так как имею в виду не высшее учебное заведение, а систему, способную воспитать и поддержать в человеке это незаменимое качество.


Рецензии
Для начала не мешало бы объяснить многим "юмористам" Прозаруевки,что такое юмор.
Я никогда не читаю авторов, которые помещают свои произведения в сборниках под
названием ЮМОР.
Прочтение публикации "Эпиграф для беглого куплетиста"(proza.ru/2013/04/05/1563)
займёт у Вас не более минуты.

С почтением, М.Н.

Амушл Кабак   14.08.2015 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.