Озеро Прекрасного

Как же быстро пролетают годы. Кажется, что всё случилось, ну, от силы, три года назад, а ведь, на самом деле, уже десять лет прошло!

Работа была скучной и совсем неинтересной, как известно, очень противная и трудоёмкая работа – это однообразная работа. Тупая работа, как я её называю. Устаёшь – очень, денег получаешь мало, удовлетворения никакого, а молодая жизнь-то проходит, и всё мимо проходит!
Не таким делом я хотела заниматься во взрослой жизни, когда готовила себя в детстве. Но, что делать! Мир перевернулся, и пришлось работать там, где работа есть и тем, кем тебя берут.
И, вот он – долгожданный отпуск!
Отпуск, хоть он и короткий, но всё-таки отпуск – настал. И чтобы зря не пропало «золотое» время, решила я взять путёвку в какое-нибудь спокойное и красивое место, где можно от всего отдохнуть. Просмотрев много разной рекламы, завлекающей в такие места, я становилась на одной с очень красивыми фотографиями. Да и условия проживания, и цена меня тоже устраивали.
То классное место, что я выбрала для отдыха, сейчас называется «Отель …», а вообще – это бывший санаторий птицефабрики. Птицефабрика находится километров за 20 до санатория, её можно определить и не визуально, а по запаху.

Ещё, когда я была в турагентстве – покупала путёвку, меня предупредили, чтобы по прибытии на место, я не торопилась брать первое попавшееся такси, которое мне будут предлагать водители. Если немного отойти от вокзала, то можно договориться с другими владельцами авто за цену в два раза меньшую. Что я и сделала.
Села в какой-то «Москвич»-ок 412, и была приятно удивлена салону машины. И снаружи она была очень даже симпатичной и непотрёпанной, а внутри – сияющая панель возле лобового стекла, отделанная «под дерево», и всё в таком духе, но самое главное – это удобные мягкие и слегка подпрыгивающие на новых пружинах сиденья. Сразу видно, что хозяин любил своего «железного коня», а поэтому холил и лелеял.
Сказав, водителю название дома отдыха, куда я еду, он ответил, что прекрасно знает, где это находится – это около 50 км. от города и ехать туда надо чуть больше часа.
И, вот, мы уже проехали через маленький городок, подвезя по пути ещё нескольких человек. Проезд по городу, вообще, стоил копейки.
Едем дальше. Город кончился. Проехали знаменитое озеро «Боровое», и небольшие горы и лес, его окружающие.

Озеро «Боровое» находится на стыке русских равнин и казахских степей. В конце прошлого века богатые сибирские купцы и промышленники строили для себя дачи у берегов озера «Боровое». Только в 1910 г. был открыт кумысолечебный санаторий на 30 мест для лечения больных туберкулёзом.
Сейчас возле самого озера расположилось множество санаториев и домов отдыха. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить своё здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть.

Едем, всё дальше и дальше. Вокруг – сплошная степь, я бы даже сказала кое-где почти песчаная пустыня, одна сопка сменяется другой, за барханом бархан, а между ними - пустая асфальтированная дорога, ни одной машины или человека, ни впереди, ни сзади.
«Вот, ещё одна сопка, а там может быть уже и откроется санаторий?!» - но все мои надежды тщетны. За сопкой – сопка и т.д..
Ехали мы так долго. По прошествии минут 40 меня начали посещать крамольные мысли: «К кому в машину села – неизвестно, где едем – непонятно. Ну, всё. Здесь моя смерть и пришла. Ограбит, прибьёт, и вот за этим барханом и зароет. И никто ничего не узнает!»
Наконец-то, чудо произошло!
За очередной пустынной сопкой перед нами открылся вид фасада средневекового зАмка. Это не было здание замка, здание по своей архитектуре было похоже на «новую готику».
Дорога, по которой мы ехали, упиралась прямо в площадку перед санаторием. Как оказалось – это был объект, куда я стремилась попасть.
Зайдя внутрь здания, я оказалась в огромном фойе, где по центру размещалась стойка администратора, а вдоль стен стояли мягкие кресла и большие глиняные горшки с живыми цветами. Огромные окна были расположены под потолком и занавешены красивыми тюлевыми шторами.
Само здание в плане было полукругом, и из фойе, в противоположные стороны  расходились коридоры. В помещении гулял небольшой ветерок, который мягко волновал тюлевые шторки. А, ещё, везде стоял небольшой морской запах, вперемешку с доносившемся издалека запахом сосновой хвои.
Этот «отель», удобно находится возле сразу двух красивейших и чистых озёр.

Тишина, чистый воздух, близость озёр, красивый пейзаж, открывающийся из окон и отдалённость от автодорог – главные плюсы отеля.
Номер тоже был очень комфортным.
Первым делом, после того, как я разместилась в своём номере, я пошла к озеру, да и вообще, окрестную природу рассмотреть.
Оказывается, из отеля есть выход прямо на пирс, который стоит наполовину в озере. Если озеро «Боровое» - это что-то величественное, окружённое сосновым лесом и небольшими скалами с кое-где покрытыми выросшими на них деревьями и травой, с тёмно-синей гущей воды, по которой плавают довольно большие катера, то озеро, к которому я вышла, казалось нежным маленьким котёнком, против большого и упитанного кота. Вода в этом озере была очень тёплой и прозрачной, само озеро -  небольшое. Со всех сторон его окаймляли растущие по берегам, деревца и кустарник, а внизу на земле - высокая и густая трава.
На этом озере, как я потом увидела, жили пять чаек. Именно пять, ни больше - ни меньше. Они никого из пернатых не подпускали к своему месту обитания, тех, кто мог бы позариться на их «вкусное» озерцо. Однажды над озером пролетал сокол, и только он хотел схватить рыбу, плывущую недалеко от поверхности воды, как на сокола налетели чайки, и до того его заклевали на лету, что он камнем пошёл к воде. Но всё-таки оправился вовремя от побоев и уже над берегом сумел подняться и взмыл вверх.
Как-то, пошёл сильный дождь. Была самая настоящая гроза, с сильным ветром. Сразу же похолодало, небо заволокла огромная туча. В окна на первом этаже лезли тонкие стрелки травы, густой травы, в которой кто только не жил – кузнечики и комары, саранча и разные жучки, лягушки и какие-то маленькие ящерицы.
Но, вот, дождь кончился, туча растаяла, показались тёплые солнечные лучи. Вдруг, резкий порыв ветра. И не просто порыв ветра, а порыв сладкого аромата. Сначала, даже было, непонятно холодно стало от ветра или наоборот потеплело. Ветер с ароматом сосновых веток, сосновой смолы, одним словом, сосновым лесом, берёзовыми деревцами и всё это было омыто дождевой водой, заправлено морским запахом и подогрето солнечными лучами.
Когда я первый раз зашла в номер, то обратила внимание на то, что на кровати под покрывалом было заправлено ещё и одеяло. Оказывается вечером, после захода солнца, ещё и после дождя бывает довольно холодно. Из-за местного резко-континентального климата, днём здесь тепло и даже жарко на солнце, а вечером становится прохладно. Сочетание и близость хвойного леса гор и озёр создаёт особый климат, который называют ещё и лечебным.
Проснувшись утром, машинально я взглянула в окно. Солнце весело играло лучами на красивых шторках, после отличного отдыха, утреннее настроение было прекрасным. И, вдруг, любуясь игрой солнца на окне, я вижу, что на одной из штор, под потолком, сидит огромная саранча, и смотрит, как мне показалось, прямо на меня!
Я замерла, боясь спугнуть это чудище. Но, надо же, вставать. Как бы я ни старалась, путь мой всё равно проходил  под сидящей наверху саранчой. Собравшись духом, я быстро прошла мимо шторки, не задев её. Наскоро одевшись, позвала на помощь девушку, из обслуживающего персонала. Сначала эта девушка, со знанием дела, видимо, там часто случаются залёты разных огромных насекомых в номера, старалась убить эту саранчу, но мне стало жалко невинное насекомое, и по моей просьбе его выбросили в окно и то - прыгнув, радостно утонуло в траве.

Пришло время завтрака.
Какой же был замечательный завтрак!
В этот день на завтрак была яичница-глазунья, и омлет – на выбор. Также, в отдельной тарелочке лежал бекон, а в другой сыр и сливочное масло.
Но самое главное, что больше всего мне нравилось в завтраках этого отеля – это чай. Маленький керамический чайник стоял на сервированном столе возле корзинки с хлебом и из его «носика» маленькой струйкой выходил ароматный пар, а рядом молочник со сливками.

На другой день мы – это некоторые из отдыхающих, нагулявшись по близлежащим озёрам, решили съездить на само «Боровое».
Возле отеля стояло много разного транспорта. Усевшись, в РАФик мы приехали на главное озеро. Это озеро можно было за три часа обойти пешком, что мы и сделали.

Это удивительный район, настоящий оазис – «Боровое». Климат здесь также, как и в Центральном Казахстане, резко-континентальный. Зимой температура может доходить до - 40 градусов, а лето может быть очень жарким. Это излюбленное место отдыха казахстанцев и зимой, и летом.  Сочетание гор, хвойного леса и озёр, создаёт не только неповторимую красоту ландшафта, но и особый благотворный воздух для здоровья.  Многие проводят здесь, в общении с природой, выходные и праздники. Некоторые места повторяются, но в каждое время года и дня, они по-своему неповторимы.
Одним из самых излюбленных видов для фотографирования туристов, является скала Жумбактас (Камень - Загадка), напоминающая сфинкса. Ещё она интересна тем, что с одной точки просмотра можно увидеть лицо девушки, а с другой, старухи с крючковатым носом.
Обойдя всю озёрную красоту вокруг, мы подошли к нашему РАФику.

Был уже вечер, когда мы вернулись в отель.

Но, всё когда-нибудь кончается. Закончилось и моё пребывание в курортном отеле, пришло время собираться и уезжать домой.
С волнением я посматривала в окно, ожидая машины, которая должна была отвезти меня на вокзал. Не хватало мне ещё опоздать к поезду!

Не успела усесться в машину, как поднялся жуткий ветер и пригнал огромную тучу.  Уже из машины я увидела, как туча благополучно была угнана тем же ветром. Только она успела прикрыть собой солнце, как ветер погнал её дальше. Большие и яркие солнечные лучи, исходившие от оранжево-багряного фрагмента солнечного диска, озарили вечернее небо. Величественная картина!

Вот и вокзал. Мой поезд – проходящий. Приехала немного раньше, чтобы купить грибов, рыбы и успеть загрузиться в вагон. В здешних лесах много ягод и настоящий рай для грибников.
Оказывается, приехала чересчур рано – пришлось ждать около трёх часов.
В зале ожидания находилось множество людей, но дождавшись своего поезда, люди уезжали и зал пустел.
Ожидая свой поезд, я решила выйти из здания, подышать свежим бризовым воздухом. На улице было, довольно, свежо, и только я прочувствовала местный вечер, как подходит какой-то маленький тощенький мужичок и безапелляционным тоном говорит:
- У меня есть 20$ , пойдём, отдохнём!
Пришлось разворачиваться, и быстро уходить назад – в зал ожидания, пока что-нибудь плохое не произошло.

Наконец-то подошёл нужный поезд. Номер моего вагона был 5. Я-то думала, что это совсем рядом, а оказалось, всё гораздо сложнее.  Ожидала, что начало нумерации вагонов будет идти от тепловоза, а получилось, наоборот – от тепловоза начинался 26 номер.
Стоянка нашего поезда была 5 минут. Когда я стояла на перроне и ожидала, когда откроет вагон проводник, ко мне подошли какие-то женщина с мужчиной, и попросили передать своим родственникам, которые меня встретят, прямо возле поезда по прибытию, две коробки. Коробки оказались довольно тяжёлыми. На мой вопрос, что там такое, мне их открыли – там стояло шесть 2-х литровых банок с маринованными грибами. Я согласилась передать эти коробки, ещё не подозревая того, что меня ждёт дальше.
Поезд совсем остановился и я со своим багажом  пошла быстрым шагом к концу состава, ища глазами нужный мне вагон. Рядом со мной быстро шёл мужчина и нёс коробки, которые я согласилась передать.
Тут началось самое интересное. Асфальтированный перрон кончился, и началась целина! Это была земля, на которой рос высокий ковыль, и стояли, вкопанные в землю столбы, через верхушки которых были  проведены электрические провода. Эти столбы укреплялись на земле для устойчивости толстыми металлическими прутами. Пруты обматывались вокруг столба, и расходились от него в разные стороны вниз – к земле, образуя что-то вроде треугольника без основания.
Мой быстрый шаг перешёл на бег с препятствиями, потому как приходилось перепрыгивать каждый натянутый прут возле столба. Мужчину с коробками я совсем потеряла из виду в толпе бегущих людей. Но, когда наконец-то добежала до нужного вагона, я увидела страшную картину – из вагона ещё не вышли приехавшие люди. Уже оставалась только минута до окончания стоянки поезда. Мы кинулись к соседним вагонам, думая о том, чтобы хоть в поезд попасть, а там бы уже разместились. Но проводники стояли, прикрывая вход в свои вагоны грудью, как амбразуру пулемёта, и никто не смог войти, ни в один из соседних вагонов.
Что же тут творилось! Вся эта, посадка в поезд, напоминала что-то, вроде, срочной эвакуации при стихийном бедствии: маленькие дети громко плачут, женщины кричат истеричными голосами, а мужчины  уже готовы пуститься в кулачный бой.
Но, опять же, всё, когда-нибудь кончается, закончилась и сумасшедшая посадка в поезд. Каково же было моё удивление, когда я, проходя через вагон, к своему месту, в проходе возле купе увидела, сиротливо стоявшие, мои две коробки! 

Ехали мы тоже весело. Сначала было продолжение, так бурно начатой ночи. Со мной в купе ехала женщина и два парня. Эти двое молодых людей, видимо, ещё с вечера очень обильно отметили свой отъезд, и поэтому в купе они были внесены, в лежащем положении, своими друзьями. «Ну, - думаю – совсем хорошо. Мало того, что неизвестно что в тех банках кроме грибов есть, ещё и пьяные полуподростки в одном купе ехать будут».
Уже утром, когда однокупейцы мужского пола проспались, то проснулись совсем другими людьми. С ними оказалось совсем не страшно и даже интересно.
Этой ночью ещё был один момент, который заставил меня немного понервничать. В нашем вагоне у кого-то пропали две куртки, и была вызвана полиция, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Явившись за зов, полиция пригрозила, что будет делать досмотр всех вещей. Тут я заволновалась за свои коробки. Но  всё окончилось, так и не начавшись, потому как куртки вовремя обнаружились.

Почему-то, когда едешь в поезде, а раз поездом, то это путь неблизкий, время пробегает незаметно. Вот, только что было три часа дня, а вот уже и один час прошёл. Особенно если смотреть в окно, даже если пейзаж однообразный, всё равно часы бегут один за другим очень быстро.

Вот и приехали на родной ж/д вокзал.
Время 6:59,  и меня с коробками уже ждут на перроне, как и обещали те, которые мне дали для передачи эти коробки. Даже до дому довезли люди, встретившие меня на перроне. Так что эта попутная передача мне только помогла.







адрес: marsela71@list.ru


Рецензии