Тайна малых дел

    
    Волонтерская работа улучшает здоровье – настолько, что врачи должны прописывать ее пациентам как лекарство.

    Люди, помогающие своим ближним, чаще чувствуют себя счастливыми и реже впадают в уныние.
    Профессор Стивен Пост из нью-йоркского Университета Стони Брука объясняет подобный эффект волонтерства тем, что люди оказываются вовлечены в осмысленную и приносящую пользу деятельность, чувствуют свою нужность и становятся более открытыми для перемен.
      Плюс к этому добровольцы меньше подвержены стрессам и лучше спят.

     Можно прописывая волонтерство как лекарство. Всегда должна быть под рукой информация о благотворительных службах, где люди могут найти применение своим силам.



   Формула малых дел  о. Иоанна Крестьянкина

    Мелкие хорошие поступки - это вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на  цветок море воды, Можно вылить полстакана, и это будет для жизни достаточно.
Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел.

     "Истинно, истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей". В этом слове Господнем - высшее выражение важности малого добра. "Стакан воды" - это немного. Палестина во времена Спасителя не была пустыней, как в наши дни, она была цветущей, орошаемой страной, и стакан воды поэтому был очень небольшой величиной, но, конечно, практически ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. Лучшие дела всегда в жизни есть дела во имя Христово, во имя Господне.

     И простая любовь жертвенная человеческая, на которой всегда лежит отсвет любви Христовой, делает значительным и драгоценным всякое слово, всякий жест, всякую слезу, всякую улыбку, всякий взгляд человека.
     Многие имеют между собой это бескорыстное чистое общение человеческое, приближающее их к Духу Христову.
     Если бы люди были мудры, они бы все стремились на малое и совсем легкое для них дело, через которое они могли бы получить себе вечное сокровище. Великое спасение людей в том, что они могут привиться к стволу вечного дерева жизни через самый ничтожный черенок - поступок добра. К дикой яблоне совсем не обязательно прививать целый ствол яблони доброй. Достаточно взять малый черенок и привить его к одной из ветвей дичка. Вот почему не надо пренебрегать мелочами в добре и говорить себе: "большое добро не могу сделать - не буду заботиться и ни о каком добре".

     Если же человек привык к добру, то уже делает его не потому, что надо делать, а потому, что он не может не делать, как не может человек не дышать, а птица - не летать.

     Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Это единственная неэгоистическая радость - радость добра, радость Царствия Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно.

       Для человека, не испытавшего действенного добра, оно представляется иногда как напрасное мучение, никому не нужное... Трудно человеку - младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей, направленных только на доставление эгоистической пользы себе и не могущих быть подвинутыми к заботе о другом, ничем не связанным с ним человеке.
Устойчивость ног в болоте иногда мешает человеку бросится с головою в бездну. Но более часто бывает, что болото мешает человеку взойти на гору Боговидения, или хотя бы выйти на крепкую землю...

     Но через малое, легкое совершаемое дело человек более всего привыкает к добру и начинает ему служить нехотя, но от сердца, искренно и через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить... Так спасается человек: от малого происходит великое. "Верный в малом" оказывается верным в великом.

    Окружайте, люди, себя малыми делами добра - цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел.


Рецензии