Святая Схоластика

  В советское время нам всегда говорили, что религия выступает против науки. Православная церковь с этим и не спорила. Я никогда не слышал о святой Схоластике, даже не подозревал, что таким удивительным образом схоластика связана с церковь. Схоластика — систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Как вы помните, у нас была Марксистско-ленинская философия и такая же логика. «Схоластика Нурсийская (лат. Scholastica; 480 - 547 года Монтекассино) — христианская подвижница,  святая,  основательница первого женского монастыря Западной Европы.  Родная сестра основателя западного монашества Бенедикта Нурсийского». Она жила до разделения православной и католических церквей, поэтому её икона должна быть в православии, но я такой иконы никогда не встречал. В интернете в поиске по картинкам, я не нашёл много икон святой Схоластики, а единичным верить нельзя, потому что в интернете есть «иконы» совсем не святых исторических личностей.
  В православии покровительницей студентов является святая Татьяна, которая прославилась, в том числе и тем, что не желала выходить замуж. Но, как вы понимаете, этого не достаточно, чтобы учиться. Достигнув совершеннолетия, Татьяна решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой. Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татьяна вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается в православной и в католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.
  Таким образом, как мы видим, православная и католические церкви разделили святых женщин, у нас святая Татьяна, у них святая Схоластика.
  Как вы видите, женская логика, святая Схоластика, лучше мужской, потому что у мужской логики нет небесного покровителя.   
  Изображение из интернета Статуя св. Схоластики в Монтекассино  http://ru.wikipedia.org/wiki/Схоластика_(святая)


Рецензии
интересно и познавательно. спасибо.
про святых женщн очень мало знаю.
но надо бы почитать .. почитаю со временем..
вам удачи и настроения. с уважением.

Николай Нефедьев   09.10.2012 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Игорь Леванов   09.10.2012 16:56   Заявить о нарушении