Валькино детство

– До семи лет я под Орском жил. В селе на берегу реки Урал. Помню, у меня шестилетнего задача была ежедневная два мешка травы нарвать для коровы-кармилицы. Летом в степи травы зелёной не отыщешь. Выгоревшая вся, сухая. И только по над берегом Урала вьюнок  зелёный растёт. Его косить не надо, его берёшь руками и тянешь как верёвочку. Идёшь, идёшь, идёшь за ним, и вот уже полмешка с одной травинки-верёвочки. Хвать теперь за другую. Вскоре у тебя уже и два мешка. На велосипед их – и до дому. Корова любит такую травку.
А то, бывает, вечером, всем гуртом за травой отпросимся, а вода в Урале тёплая, что молоко парное… Майки поснимаем, и давай ими щурят ловить, по над берегом. На корюшку похожи рыбки, только плоские и зелёные…

(на этом месте Валентин перевернулся на другой бок и слушатели поняли, что спит он… но нет, открыл один глаз, и начал совсем не с того места, на котором закончил, впрочем, закончить пообещал, так и сказал: "Завтра дорасскажу", а сам другое начал, но тоже про детство: вот оно:)

Ещё у нас был бассейн. Нас же много братьев, вот отец и сделал – небольшой – глубиной с полметра, ну и в длину, метров пять, может быть. В ширину и того меньше. Так, до самых морозов, пока вода ледком не покроется, падали мы в него – голяком, без трусов, и отжимались, кто больше. Вода холодная, аж печёт, вылезаешь – тело красное, крепкое, жар внутри. Никогда мы не болели.
Помню, был у нас какой-то праздник – народу полон дом. Ну и поднабравшиеся взрослые решили с нами в соревнованиях поучаствовать. Так мы их всех обставили. Мы – пацанята мал мала меньше. Вот что значит ежедневная тренировка.


(продолжение следует…)

4.10, 9.10 - ...


Рецензии