Как я в армию пошёл

Во Владивостоке на Второй Речке был пункт пересыльный. Как зэков ведут по этапу, да в пути останавливают на время, так и нас остановили, и должны были перераспределить – кого в какую часть. Сюда же – на пересыльный пункт – приезжают так называемые «покупатели» – представители разных родов войск для отбора себе пополнения.
Сначала отбирали связистов. Смотрели, разборчивый ли почерк, и много ли делаешь ошибок в словах. Потом проверяли, какова скорость письма, сколько раз за минуту напишешь слово «Владивосток». Потом медленно передавали морзянкой букву «щ» и букву «я» - смотрели, запомнил ли, уловил ли разницу. Ещё добавляли несколько букв, Отбирали тех, кто «принял» радиограмму без ошибок. И так недели две подряд просеивали всех новобранцев, отбирая самых талантливых слухачей. Так я и стал радистом.
Две недели на пересыльном пункте не запомнились ничем хорошим. Организации и дисциплины никакой не было – царил закон джунглей, в смягчённом варианте. Чуть опоздал на обед – ходи голодным. А то придёшь – ни кружки нет, ни ложки. Хлебаешь щи из чашки через верх, а гущу выедаешь хлебом. В следующий раз, во избежание повторения инцидента, ложку сложишь в карман, кружку туда же. Так порастащили по карманам всю столовую.
Спали также, где придётся. Где найдёшь угол менее пыльный, там и спи. Одеждой за эти две недели поменялись раз шесть, наверное. Приехал на пункт в средненького вида костюмчике, а на катер сел, чтоб ехать в часть, в безразмерной матросской робе. По доброй воле менялся, мне же на службу вот-вот, на целых четыре года, а ребятам-дембелям нужна какая-никакая гражданская одежонка. Вот и идёт на пункте пересыльном непрекращающийся мен – аж пыль столбом.
Но вот, наконец, наш катер. Отправляемся в учебку на остров Русский. Рядом с берегом крик: «Приехали! Посуду за борт!». И полетели в океан тарелки, кружки, ложки… Зачем, спросите. Ну, опять же, затем, что дадут теперь всё в казенной столовой. А ещё затем, что интересно… Пацаны же. И даже ещё не радисты.

(продолжение следует)

9.10.12 - .......


Рецензии