День психического здоровья

(Из сборника  «Календарь знаменательных дат»)



«Ужас нередко порождается конкретными причинами. Мы боимся смерти, разорения, предательства, нападения. Все это обусловливает смятение духа. Фактор враждебности, как говорится, налицо. Но есть и другой тип страха, когда реально никакой опасности нет, но человек все равно пребывает в предельном замешательстве. Это страх человека перед самим собой».
                Герберт Уэллс





Новостная лента сообщает, что цель праздника – День Психического здоровья – «привлечь внимание людей к психическим расстройствам, депрессиям и наркотическим зависимостям; задуматься о своем здоровье и здоровье окружающих», а также рекомендует  отправить друзьям напоминательную открытку, а «чтобы ваше психологическое здоровье всегда было нормальным, читайте раздел "Психология" на проекте Леди@Mail.ru».

Интересно, неужели в нашем «безумном, безумном, безумном мире» ещё где-то существуют психически нормальные люди? Мне вот и поздравительную электронную открытку послать некому, да и сама такой , навряд ли, дождусь…


…Лет двести назад, вряд ли кто-то стал бы отмечать такой «праздник» и вообще привлекать внимание к душевнобольным людям, которых считали «одержимыми бесами» и прочее, поэтому содержали в нечеловеческих условиях: в тесных клетках, прикованными цепями… Тех, кто считался «буйным». «Депрессивные» же или «меланхолики», те сами медленно загибались, где-нибудь  в сырых кельях  благотворительных обителей или городских лечебницах, больше похожих на тюрьмы.  Не привязываемые веревками к кроватям, но и не  получая должного (откуда его было взять?) ухода и лечения. Такие вот ужасы. И, обратите внимание, совсем в недалеком прошлом, в просвещенной Европе, в частности.

Зато уж в наше-то время, за одно только наличие у человека (диагноза) психического заболевания, на цепь или в карцер не посадят (если, конечно, социально не опасен).  Другое дело, что природа психического здоровья однозначно и бесповоротно не выяснена (да простят меня психиатры, для которых всё давно ясно и понятно). Подозреваю, что нормы, как таковой, и вовсе не существует.

«Не дай мне, бог, сойти с ума»*, – сказал наш гениальный классик.  Однако психическим нездоровьем считается не только «сумасшествие»,  но и масса других симптомов, как-то: чрезмерная подвижность; чрезмерная «чистоплотность»; неуёмный оптимизм; холодность и скрытность; ажиотаж или истерическая «артистичность» со слезами, появляющимися и исчезающими по желанию, «заламыванием» рук и массой пустопорожнего «текста»; даже привычное желание всё и всех контролировать и всех во всём подозревать…

«Не дай, Бог!..» – вторит каждый из нас, боясь потерять истинный контакт с собой и окружающими (не сомневаясь, между прочим, что такой контакт у нас, априори, имеется).

Возможно, в этот День более уместен был бы не лозунг о «всемирном психическом здоровье», а более пространная, но зато, более жизненная установка на человечное (гуманное) отношение к людям вообще? Не вдаваясь в подробности.  Ведь причиной психических недугов являются не только гормональные и другие органические сбои или аномалии, наследованный генотип. Но, например,  микроклимат семьи, в которой родился и воспитывался человек, также может сыграть свою роковую роль (причем, часто это вовсе не сразу и очевидно).

Ширится и расстояние  между требованиями быстро меняющейся действительности и тем, что из себя представляет на самом деле та или иная личность. Но далеко не всякий индивид может выдержать этих соревновательных перегрузок внешней жизни.  Противоречие увеличивается и трещина между внутренним и внешним – ширится, ширится, ширится…пока перед человеком не образуется настоящая пропасть, свалиться в которую очень легко (а некоторые,  измучившись от этой навязываемой «гонки», вообще такой исход почитают за благо). Можно, конечно, «не сгущать красок», а написать о прогрессе в фармакологии и новшествах в психиатрии и т.д. и т. п.  Но не зря же сказано, что  данный Праздничный День отведен именно для НАПОМИНАНИЯ об этой нешуточной угрозе, от которой, по настоящему-то, никто не застрахован (ну, может, оооочень маленький процент).

Однако поздравить с праздником и поблагодарить мне, всё-таки, есть кого. Сердечная благодарность всем (и прошлым и нынешним) медикам-профессионалам, так много сделавшим для облегчения «душевных» людских страданий; химикам и фармацевтам, благодаря которым удается купировать проблемы, возвращая человека к нормальной, полноценной жизни. Респект и поздравления психиатрам и психотерапевтам, специалистам  помогающих профессий и всем, кто так много души и знаний, вкладывает в изучение, лечение, исцеление, реабилитацию и поддержание качества жизни, страдающих психическими недугами тех, кого совсем недавно считали в обществе ни на что не годными «изгоями». И отельная благодарность и уважение просто людям, помогающим своим ближним и дальним.

Будь на то моя воля, я бы посвятила этот День исключительно ПРОСВЕЩЕНИЮ. Но поскольку коммерчески это не выгодно, поэтому, вряд ли по ТВ-каналам пройдут популярные программы на тему гигиены и профилактики психического здоровья или о том, где, в случае необходимости, искать (и находить) квалифицированную помощь…

Да, только до тех пор, ПОКА ТАКОЙ РАБОТЫ ПРОДЕЛАНО НЕ БУДЕТ, фильмы (по тому же ТВ) о жизни и судьбе людей, страдающих (и борющихся!) с шизофренией, паранойей или психозами – окажутся, всего лишь, забавно-ужасным зрелищем, приносящим немалые кассовые сборы, вносимые теми, кто не обязательно чёрств, туп или жесток, но, зачастую, просто невежественен в этом вопросе.

Советов много, «случаев», которым они подходят или нет –  ещё больше. Поэтому, ПОВЫШАЙТЕ СВОЮ ГРАМОТНОСТЬ, не ждите милостей от устроителей Праздников, «Помогите себе сами и боги помогут вам», – как было начертано много веков назад дельфийским оракулом. И, будьте здоровы душой и телом!

А, обретя здоровье и душевное равновесие сами, помогите, если сможете, отыскать свой путь другим. Ведь, по большому счету,  лечат «природа» (её естественность, красота и целительная творческая сила) и человеческая любовь, сердечное тепло и милосердие. А врачи (и профессионалы говорят именно об этом)… процессу исцеления только помогают.

 
PS:  Сегодня же, 10-ого октября 2012 года  в Стокгольме стали известны обладатели Нобелевской премии по химии. Ими стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, получившие награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. Как сообщают открытые источники, ученым удалось детально описать механику чувств. По словам Лефковица, изучаемые им рецепторы являются «воротами в клетку», они позволяют человеку реагировать на горячее и холодное, регулируют эмоции. Они участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме. Для того чтобы лечить людей, необходимо уметь управлять обменом веществ в организме, важно знать свойства рецепторов. А  значит их работа позволит другим ученым изобрести новые лекарства и новые методы оздоровления.

====================================
более подробно можно почитать здесь:
http://top.rbc.ru/society/10/10/2012/673647.shtml


Рецензии