Букет

     Последним выдохом раннеосеннего восторга потянуло этой утренней туманной ранью. Я нес тебе букет, букет необычных цветов, цветов ярких и до пошлости волшебных. В этом букете были мои потаенные чувства: страхи и восторги, печали и сомнения, бесшабашная уверенность и боязнь разочарования, но больше всего в нем было ярких цветов чистой, немного по-детски наивной, но необычайно сильной любви… Любви солнечной и лунной, любви небесной и земной, словом той любви, которой обычно мы болеем один раз в жизни, а потом она увядает, подобно любому букету живых цветов, но впечатления от этой красивой композиции, собранной небесным флористом, мы храним долгие годы в своем сердце… Ведь, уже после, глядя даже на явно пожухлый, давно опавший и засохший букет, мы не видим его таким, мы видим его тем первым взглядом, отзывающимся первым сердечным толчком – неведомой силой, что заставила нас творить безумия, во имя той, кому мы преподнесли этот букет…
     Я нес тебе этот букет, и сырая неприглядная осень казалась просто каким-то пестрым волшебством, неким солнечно-облачным раем, тропинки которого сами несли мои ноги навстречу тебе. Я горделиво нес перед собой букет, периодически вздымая эту пеструю громадину над собой, подобно тому, как Данко держал свое сердце! А я ведь и был тем самым Данко – я нес тебе свое сердце, горящее сердце,  чей пламенный отблеск так похож на ярко-алые опавшие листья, восточным ковром лежащие на моем пути.
       Последним выдохом «раннеосеннего восторга»… последним…  Да, восторг быстро затухает, ведь приходит зима, и ты умираешь – ты всегда умираешь с первым выпавшим снегом, и только твой далекий заунывный голос неясно слышится в хоре стонущих вьюг.
       Иногда одинокими пустыми ночами мне кажется, что меня больше вообще не существует, и мои мысли витают уже давно отдельно от меня. Лишь только твой букет мне не дает сойти с ума. Тот засохший и почерневший осенний букет, что стоит на моем подоконнике – он по-прежнему ярок и свеж в моем сердце. Я давно привык смотреть на него своим сердцем, а не глазами… я давно привык к твоим зимним смертям – я научился ждать…. Я многому научился…
     Я засыпаю, сейчас под пение вьюги и мне, конечно же, снишься ты – ты идешь мне на встречу в венке из кипельно-белых весенних цветов, ты идешь босиком по нежной зеленой траве… ты идешь… ты снова идешь мне на встречу…
    


Рецензии