Юбилейный вождь

Прежде чем сказать правду царю, надо сказать ее самим себе.


Минувшим воскресным днем, воспользовавшись хорошей погодой, я гулял по городу. Как раз был юбилей нашего национального вождя, так что, проходя по улицам, я видел, как костерят его уличные музыканты. Внезапно сердце мое наполнилось гордостью за тех, кого недавно считал дешевыми фиглярами.


Всматриваясь в их пьяные счастливые лица, я завидовал им. Я знал, что будущее принадлежит им, и любил их за это. Я знаю, что наше место в прошлом. Нашего поколения, и нашей страны. Потому что мы выбрали смерть. Мы взяли подонков в вожди, и позволили им убить наше сердце. Мы разрешили им украсть страну.


И теперь многие из нас гордятся этим как достижением. Мы ходим по улицам, заседаем в офисах, пишем бумаги, принимаем решения… вместо того, что бы прятать глаза. Ни один из нас не имеет права смотреть в лицо этим пьяным парням и их укуреным подругам. Нашим собственным непрошеным детям.


Мы хуже них, а они ужаснее нас. Мы выросли на великих книгах, и тем горше наша вина. Ни один из нас не оправдается незнанием. Мы ведали, где добро, и где зло. И выбрали второе. Наш вождь это наш выбор. Он - сила и гордость россии. Поэтому я не могу больше писать ее имя с большой буквы. Не могу и не буду.


Мы выбрали править собой вора и лжеца. Но кого мы еще могли выбрать, и полюбить как отца, если мы сами такие же воры и лжецы? Вороватые крысы выбирают худшего из себе подобных. А потом скулят об обманутых надеждах и украденной стране, не имея сил выйти на площадь и сказать себе правду.


Мы сами украли у себя нашу страну. Существо на пьедестале, правящее нами, суть воплощение всего, на что мы способны. Любой на его месте поступил бы точно так же. Хотя, скорее, оказался бы хуже. Этот хотя бы не убивает нас по ночам. Большинство из нас убивали бы, получи такую возможность.


Многие из нас действительно делали это. После того, как мы похоронили великую страну, в которой выросли. Мы делили ее тело, вгрызаясь в самые лучшие куски, вырывая с мясом и кровью все, на что бросили свой алчный взгляд. И часто это была кровь наших друзей. Большая часть тех, с кем мы делили хлеб, попали на кладбище.


Кое-кому из них в этом помогли мы. Теперь мы сидим в правлении компаний, стоящих на их трупах. И рады, что нам повезло. Потому что карты могли выпасть иначе. И это значит, что получив власть, мы продолжали бы убивать. Мы убивали бы тысячами, а потом миллионами. И не смогли бы остановиться.


Поэтому мы выбрали того, кто смог нас остановить. Того, кто убил и пересажал в тюрьмы самых хищных и сильных. Того, кто не позволил нам перегрызть друг другу горло, и залить кровью страну. И в качестве платы за наши жизни, мы позволили ему взять лучшее. А себе нашли более мирные профессии.


Так что, его юбилей был нашим праздником. И юные подонки, кричавшие в микрофон площадную брань, бросали ее нам. Просто они не знали об этом. Они не знали, кто на самом деле украл у них страну. Потому что мы умеем скрывать правду. Но пора назвать вещи своими именами. Все равно они догадаются.


Они не читают наших книг. Они вообще ничего не читают. И я не уверен, что они вообще умеют это делать. Зато они умеют любить. И еще лучше могут ненавидеть. Сегодня они любят друг друга, любят жизнь, любят будущее, живущее у них в сердце. И ненавидят нас. Наш мир лживых самовлюбленных отцов.


Они хотят, что бы им дали денег, и не учили жить. Они правы, потому что нам нечему учить их. Хотя мы и раздуваем щеки, кичась книжной мудростью. Мы не были мудры, и нам не была свойственна доброта. Мы не говорим правды, и не можем сказать ее даже себе. Но хотим, что бы они нас уважали.


Ни один из нас не получит уважения. Мы оставим мир, унеся с собой в могилу разрушенную страну. И избранный нами вождь здесь в сущности не причем. Это мы разрешили ему сделать это. Мы сделали его таким. И мы сделали бы таким любого. Мы смогли бы превратить в чудовище даже ангела.


Но он не ангел. Он позор и проклятие нашей страны. Дитя системы, созданной нашими прадедами, для того, чтобы истреблять лучших людей страны. Он ее наследник, и воплощение ее духа. Духа предательства и лжи. Духа чекистского подвала, доноса и пытки. И он оказался лучшим из того, что породил этот дух.


Теперь ему пора исчезнуть. А вместе с ним и его поколению. Поколению жуликов и воров, укравших страну, созданную подвигами и самопожертвованием предков. Наши дети унаследуют пустоту. Но сейчас они еще не знают этого. И поют на улицах. Они произносят слова, за которые наши отцы вымыли бы нам рот с мылом.


Они бросают эти слова нам. Потому что мы это заслужили. А наш вождь все равно умрет. Важно только, чтобы он не возродился. Чтобы поколение детей не впитало наш яд. Не переняло нашу мудрость и нашу ложь. И не бросилось рвать остатки страны, как это сделали мы двадцать лет назад.


Тогда они построят новую страну. И может быть, будут благодарны нам. За то, что не путались под ногами.


Рецензии
"...Именно из таких обыкновенных голубоглазых мальчишек, одинаковых во всех сословиях, вырастали потом и зверство, и невежество, и покорность, а ведь в них, в детях, не было никаких следов и задатков этой гадости. Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет..."
(с)

- будем надеяться всё же, что не найдёт отклика суицидальный призыв Ваш?

Мария Гринберг   20.12.2012 08:42     Заявить о нарушении
Однако, я пожалуй понадеюсь на обратное. Впрочем, на людей надейся, а сам не плошай, ведь так? Особенно если имеешь дело с таким человеческим материалом...

Евгений Габелев   25.12.2012 03:20   Заявить о нарушении