Настала скучная пора?

                «Мадам, уже падают листья!
                И осень в смертельном бреду!»
                (А. Вертинский)

«НАСТАЛА СКУЧНАЯ ПОРА»? – ПОСПОРЮ С ВАМИ Я, ДРУЗЬЯ!

По утверждению Пушкина, осень – не только «унылая пора!», но и «очей очарованье!». Давайте согласимся с незабвенным Александром Сергеевичем, ведь он – «наше всё», но рассмотрим это заключение под другим углом: здоровья и красоты. 
      
Итак… Что касается «унылой поры». Здесь мы, дорогие мои читатели, можем возразить гению, поскольку более подкованы в вопросах психологии, позитивного мышления, учения фэн-шуй и массы других интересных вещей. Ведь какой эта пора окажется для каждого из нас, зависит в основном от нас самих. А если это так, можно найти массу современных способов убедиться самому в правильности данного заключения.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ.
Попробуйте заменить унынье бодростью, отчаянье – уверенностью в успехе, а сознание собственной ненужности – твёрдой уверенностью в силе своих желаний. Поэтому воспользуйтесь советом практикующих мастеров Натальи Правдиной и Евгения Дейнеко и утром, сразу после пробуждения, скажите:

«Доброе утро, любимый (мая) Я!
Сегодня меня ждёт прекрасный день, наполненный радостью и удовольствиями, добрыми вестями и различными возможностями для роста моей личности и моего благосостояния.
Сегодня начинается новая жизнь.
Даже если будет то, что мне не понравится, то это будет моим бесценным опытом, который поможет достичь мне желаемых целей.
Я благодарю Бога за этот прекрасный день и выбираю силу, удачу, любовь, энергию  (список можете продолжить сами).

И далее, в течение дня, произносите (можно про себя, дабы не смущать окружающих), созвучные вам АФФИРМАЦИИ. Будьте сами для себя прожектором, освещающим ваш собственный путь. И день подарит вам массу приятных моментов. И при любой возможности улыбайтесь, обязательно улыбайтесь! Улыбка дарить не только хорошее  настроение (даже если вначале она «через силу»: посеешь привычку – пожнёшь характер), она непроизвольно включает подсознательные рецепторы, и организм начинает работать на радость.

СПОСОБ ВТОРОЙ.
Побалуйте себя утром чашечкой ароматного КОФЕ, горячего ШОКОЛАДА (кусочком горького плиточного шоколада) или ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ.
 
Только помните, что для сохранения здоровья лучше употреблять КОФЕ С КОФЕИНОМ.
Американские кардиологи утверждают, что кофе без кофеина хуже для сердечно-сосудистой системы, поскольку последний увеличивает уровень свободных жирных кислот, из которых, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, кофе без кофеина повышает утомляемость и снижает память, особенно к вечеру. Обычный же кофе не только дарит оптимистический взгляд на мир, но и всячески стимулирует память. Для радости гипертоников сообщу, что швейцарские учёные под руководством кардиолога Roberto Corti  (Цюрих), установили, что кофеин вовсе не опасен для людей с гипертонической болезнью, особенно тех, чей организм уже привычен к этому напитку. Вот только желательно, чтобы кофе был натуральным.

Именно свежесваренный горячий кофе – тонизирующее и укрепляющее средство. Учёные выяснили, что 1-2 чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие, тем более, что кофе содержит большое количество антиоксидантов. Только, пожалуйста, помните, что нецелесообразно пить кофе натощак и после обильной пищи.

ШОКОЛАД – ещё один обожаемый женщинами (или сладкоежками) отличный натуральный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества серотонин и эндорфин. Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом.

Прекрасным дополнением к чашечке кофе или чая будут мармелад или цукаты (ну и пусть, что у нас больше принято подавать их к десертному столу, англичане не зря начинают день с мармелада). И потом, первый – хорош для укрепления волос и ногтей, а второй – отличный антидепрессант.

СПОСОБ ТРЕТИЙ.
Практические рекомендации для профилактики стрессов и перенапряжений.

1. Сразу приношу свои извинения милым дамам за этот «просто садистский» совет: говорите поменьше, поскольку молчание сохраняет внутреннюю энергию. Если ваши подруги вдруг будут явно обескуражены таким преображением, сошлитесь на мнение древних, которые знали цену молчанию, считая его самым ценным инструментом для развития наивысшей мудрости. Тем паче, что осень – время мудрости и зрелости.

2. Каждый день находите время для физических упражнений. Даже если у вас нет по какой-то причине возможности посетить спортзал или фитнесс-клуб, сделайте дома «гимнастику фараонов» (чем мы хуже их?!) или займитесь «бодифлексом» (заодно улучшите свою фигуру).

3. Не забывайте, что прекрасно снимает усталость и стресс вода. Здесь вам полный простор для выдумки – бассейн, баня, расслабляющая ванна в домашних условиях. Любые водные процедуры очищают сознание и тело. Вы можете устроить себе спа-салон дома: добавьте в ванну душистую пену, зажгите ароматические свечи, включите релаксирующую музыку, закройте глаза и представьте себя нежащейся в каком-нибудь райском уголке земли, например, на Бали (кстати, чаще мечтайте, ведь мысль материальна, и кто знает…).

4. Массаж. Даже дома (если нет времени или денег на салон), с помощью специального массажного душа или рук домочадцев. Основной упор сделайте на так называемую воротниковую зону.

5. Настало время, когда ноги надо держать в тепле и не только потому, что «самое гриппозное время», как правильно заметила однажды очаровательная медсестра Людочка из «Покровских ворот», просто они тоже нуждаются в уходе. Вечером, сидя у телевизора, побалуйте их тёплой ванночкой, после чего сделайте массаж ступней с кремом для того, чтобы не только расслабить тело, но и снять умственное напряжение. Поскольку мы теперь все «продвинутые» в вопросах альтернативной медицины, то прекрасно знаем, что массаж обеих стоп стимулирует природные способности организма к самоисцелению, ведь на поверхности стопы отражены все органы и части тела. Такой массаж не только принесёт пользу вашему здоровью, но и дарует хороший спокойный сон.

6. Радуйтесь жизни, радуйтесь любой приятной мелочи. Как утверждает та же Н. Правдина, страдать вредно. Вы спросите, почему? Страдание отравляет организм. Мы же с детства помним слова доброй феи из фильма-сказки «Золушка» (вложенные в её уста мудрым Евгением Шварцем более полувека назад): «Горе старит нас, а радость молодит». А кто не хочет стать моложе? Улыбайтесь сами и заражайте этим окружающих. Если совсем тоска одолела, посмотрите хорошую комедию или перечитайте О. Генри.

7. Найдите себе интересное, захватывающее хобби (фотография, рисование перечень бесконечен).

8. Чаще танцуйте – это поднимает настроение (я не имею в виду ночные клубы с оглушительной музыкой). Если нет возможности брать уроки танцев, танцуйте дома (с любимым человеком, подругой или даже с плюшевым мишкой).

9. Регулярно бывайте на природе; гуляйте перед сном, любуясь звёздами – иногда они такие загадочные, а иногда весело подмигивают нам.

10. Чисто женский совет: если грустно, то задайте себе вопрос, что вас может порадовать, и постарайтесь ликвидировать данное препятствие.

11. При первой же возможности ложитесь отдохнуть.

12. Слушайте музыку, желательно классическую или медитативную, чтобы настроиться на гармоничные вибрации. Хорошими помощниками в этом будут и ароматические палочки, и ароматические свечи, и ароматические лампы.
Вы помните, когда в последний раз просыпались с хорошим настроением? Возможно, это случится уже завтра.

СПОСОБ ЧЕТВЁРТЫЙ.

ВЛЮБИТЕСЬ! Пусть даже в собственного мужа (или жену) – способов множество. И тогда октябрь, ноябрь (правда, в известной песне, как вы помните, речь шла о декабре, но это не принципиально, чем раньше – тем лучше) «…покажется маем».

Итак, с унылой порой более-менее разобрались. Теперь поговорим об очаровании очей, и что для этого надо сделать практически. Ведь, как известно, глаза – это не только зеркало души, но и зеркало здоровья, образа жизни. Если вы заметили, что глаза утомляются, теряют свой естественный блеск, веки опухают, появляются морщины и «мешки» под глазами, не ждите, что проблема исчезнет сама, срочно объявите ей «войну» и начните активный уход за своим «зеркалом». Самое главное в этой «борьбе» – психическое и физическое здоровье. Психическое мы попытались частично отрегулировать, о физическом будем ещё неоднократно говорить. А сегодня я просто напомню вам: чтобы глаза не уставали за компьютером, каждые 45 минут делайте перерыв. Японцы к этому рекомендуют ещё и чашечку зелёного чая с лимоном.

Удачи вам, друзья мои!


Рецензии
Признаю за Вашим последним советом особую ценность и необходимость.

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   27.02.2019 18:23     Заявить о нарушении