Тот, кто пришёл ночью
Тот, кто пришёл ночью
*** *** *** *** ***
Корнер с трудом повернул ключ в замке. Пальцы плохо слушались, как деревянные.
Он вошёл в апартмент, включил свет в коридорчике. Тяжело дыша, прикрыл за собой дверь и закрыл на замок. Одышка в последнее время мучила часто.
Пройдя в комнату, тяжело присел на диван у окна. Сидел минут десять. Осторожно поднялся, избегая напряжения в спине, прошёл в кухню, включил чайник. После вернулся к дивану, взял пульт от телевизора, потом отложил. И не заметил, как задремал.
В окно что-то ударилось, похоже, птица. Нет, это дождь. Сильный дождь. Неожиданно как-то, — был хороший день. Больше всего Корнер не любил дождь. Пусть ветер, холод. Только не дождь. С удивлением отметил, что уже ночь. Неужели он спал несколько часов?
В дверь постучали. Корнер вздрогнул. В это время никто не должен был придти. В общем, и некому. Опять постучали, настойчивее.
— Какого чёрта! — крикнул Корнер.
— Пожалуйста, впустите! Очень сильный дождь, я насквозь промок!
Кто-то, мужчина, говорил очень громко, словно находился рядом.
— Никого я не впущу! — грубо ответил Корнер. — Убирайтесь! Я вызову полицию!
— Пожалуйста, не надо никакой полиции! Я только пережду дождь! — опять попросил мужской голос.
— Чёрт бы вас побрал!...
Корнер набросил цепочку, осторожно приоткрыл дверь.
В дверную щель разглядел молодого мужчину. Одет в тёмный, мокрый плащ.
Свет в общем коридоре дома неровно освещал его и лицо было плохо видно.
— Кто вы? И что вам нужно? — настороженно спросил Корнер.
— Пожалуйста, вот мой драйвер-лайсенс. Мне бы только переждать дождь, обсохнуть.
Сквозь дверную щель Корнер взял протянутые мужчиной водительские права.
Без очков он не мог прочитать имя и фамилию. Но фотографию разглядел и убедился в её сходстве с лицом молодого мужчины.
Корнер колебался. Визит мокрого ночного гостя ему не нравился. Ещё раз спросил:
— Почему именно ко мне? Здесь много жильцов.
— Все спят, уже поздно. А вы не спали, сквозь нижнюю щель двери я увидел свет. Пожалуйста, впустите. Я немного обсохну и уйду. И горячего чая, если можно.
Горячего чая... Корнер и сам хотел выпить свежезаваренного горячего чая. Эта ночь была холодной и он чувствовал внутренний озноб.
— Чёрт с вами!... — Корнер снял цепочку с дверей. — Только учтите, денег у меня нет. И грабить у меня нечего.
— Что вы, я не из тех. Можете пока оставить мой драйвер-лайсенс при себе.
— Ладно, входите...
Молодой мужчина вошёл. Теперь, при свете лампы в коридорчике апартмента было видно, что у него светлые, мокрые волосы и на лице капли дождя. И лицо выражало полную доброжелательность.
— Снимите плащ. Сюда, в шкаф, на вешалку, — показал Корнер.
Мужчина подчинился, затем прошёл вслед за Корнером в комнату.
— А у вас скромно, — сказал он, оглядывая жилую комнату Корнера.
— Я же сказал, что грабить у меня нечего.
Мужчина тихо рассмеялся и дружелюбно сказал:
— Грабить — не по моей части. Давайте, я помогу вам приготовить чай. Ночь холодная.
— Да, холодная, — согласился Корнер. — Только чай я делаю сам. Никому не доверяю, даже друзьям.
— У вас много друзей?
— Никого не осталось. Люди стареют, болеют, а потом...
— Понимаю. Значит, помогать вам не нужно, управитесь сами?
— Только сам.
Корнер уже не чувствовал настороженности к ночному гостю. Его неторопливые движения, спокойный взгляд и ровный голос чем-то даже нравились. Похоже, он мог составить компанию за столом и быть неплохим собеседником.
— Вытрите волосы насухо, — сказал Корнер, подавая чистое полотенце. — Я пока займусь чаем.
Через какое-то время они уже сидели за столом. Корнер разлил свежезаваренный чай в большие, тонкие чашки. Горячий аромат приятно бодрил дух.
— Пожалуйста, сахар, сухарики. Извините, больше ничего нет.
— Спасибо, я только чай. М-м-м... очень вкусный.
Похвала понравилась Корнеру. Молодой человек говорил искренне, без формального желания угодить. Жалко, не удалось рассмотреть его имя на водительских правах. Переспрашивать уже было неловко.
Впрочем, беседа завязалась без труда и без всякого упоминания имён. Они говорили долго. Ночной гость спрашивал. Корнер вспоминал, рассказывал. И в его памяти всплывали дни молодости, любовных встреч и разладов. Вспоминались друзья и ссоры с ними, лучшие дни, проведённые с женой. Воспоминаний было много и они проходили то приятной, то горькой чередой. И ночной гость внимательно слушал, слушал...
Незаметно пролетело время. Чай был выпит. Корнер почувствоал себя легче, исчез неприятный озноб и настроение было намного лучше. Он начал рассказывать какую-то историю, болью сидевшую в сердце, но вдруг замолчал.
— А почему бы нам не пройтись и не прогуляться по ночному городу? — предложил гость.
— Сейчас?... — Корнер поёжился. — Дождь ешё не перестал. Какая тут прогулка?
— Ничего страшного, — сказал гость. — У вас в шкафу большой зонт. Он прекрасно укроет нас двоих. Вы проводите меня до моей машины, — два квартала, — а сами вернётесь домой под зонтом. Никаких проблем. А по дороге доскажете начатую историю... вы прервали её...
Корнер задумался. Он не любил ночных прогулок под холодным дождём. Но если одеть тёплую куртку, вязанные носки и под большим зонтом... К тому же, ему действительно хотелось рассказать недосказанную историю. Кому ещё и когда он её расскажет?
— Хорошо, — согласился Корнер. — Но вам придётся подождать, я оденусь.
— Конечно, — сказал ночной гость, — я подожду.
Корнер оделся, взял из шкафа зонт. Гость, уже в плаще, открыл дверь и ждал его в коридоре апартмента. Перед тем, как выйти следом за ночным гостем, Корнер с каким-то странным, незнакомым чувством оглядел комнату. Выключил свет...
*** *** ***
Хрустнула перекушенная дверная цепочка. Человек в форме пожарника отступил в сторону. В двери апартмента Корнера вошли двое полицейских. За ними вошла пожилая женщина с ипуганным лицом. Она всё время повторяла:
— Он громко говорил через дверь... даже ругался... не хотел кого-то впускать... потом очень долго говорил, уже в комнате... это на него не похоже... потом всё стихло...
Полицейские прошли в комнату.
На диване, одетый в тёплую куртку, неподвижно лежал Корнер. Рядом с диваном лежал оброненный большой зонт. Первый полицейский прижал два пальца к сонной артерии на шее Корнера. Просунул руку снизу, под куртку, — тепло ещё сохранилось.
— Умер недавно... — сказал он.
Проверил, нет ли на теле Корнера ран, крови. Внимательно осмотрел комнату. Подошёл к столу, на котором стоял белый фаянсовый чайник и две чашки. Одна чашка была пуста, другая нетронута, наполнена чаем. Ни к чему не прикасаясь наклонился и осторожно понюхал обе чашки.
Второй полицейский подошёл к первому, тихо спросил:
— Думаешь, убийство?
— Похоже, всё чисто. И дверь была заперта на цепочку изнутри.
— Есть фокусники с этими цепочками, — тихо сказал второй.
— Да, есть... Ладно, будем вызывать экспертов. — Обернулся к женщине, испуганно прижавшей руку ко рту; спросил: — Мэм, вы не слышали, кто-то от него выходил?
— Нет, никто. Я слышала только его голос... — женщина показала глазами на тело Корнера, — потом стало тихо... и так страшно!... никто не выходил, никто... я сразу позвонила.
— Понятно. Спасибо, мэм. Сейчас здесь будут работать наши люди. Вы можете идти. Если у нас возникнут вопросы, мы обратимся.
— Да, да, конечно... — женщина, осторожно ступая, ушла.
Первый полицейский ещё раз внимательно всмотрелся в лицо Корнера. С ноткой удивления сказал:
— Спокойная, тихая смерть. Как уснул...
8-9 октября, 2012
----------------------------
Свидетельство о публикации №212101000452
Владимир Сандовский 09.07.2013 04:05 Заявить о нарушении
Мы (Все!) стремимся не видеть в нашей жизни события (сны)
мистического характера... Слабы сознанием... боимся.
Вам творческих успехов ! Пишите, это интересно.
С теплом Надежда.
Надежда Опескина 09.07.2013 04:27 Заявить о нарушении
Владимир Сандовский 09.07.2013 07:12 Заявить о нарушении