Кавалерист и партизан Петр Матюшенко

НА ФОТО: Партизаны отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края. Матюшенко Петр Никифорович в третьем ряду, слева второй. 70-е годы.

ФОТО из альбома Крылова Виталия Ивановича.

**

МАТЮШЕНКО ПЕТР НИКИФОРОВИЧ,
ПАРТИЗАН ИЗ ОТРЯДА «МАКСИМ»

Матюшенко Петр Никифорович родился в 1900 году, уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

В 1918 году три брата Матюшенко вступили в кавалерийскую бригаду Иосифа Родионовича Апанасенко. Осенью на Ставрополье красные войска ожесточенно сражались с белыми частями Добровольческой армии, а потом, в январе 1919 года отступили за Маныч и ушли к Царицину.

В 1919-1920 годах П.Н. Матюшенко воевал в составе 36-го полка Первой Конной армии Семена Михайловича Буденного, участвовал в боях на Кубани, под Ростовом, а затем – на Польском фронте. Потом еще четыре года служил в РККА.

Вернувшись в родное село Шишкино, П.Н. Матюшенко принял участие в коллективизации, вступил в колхоз «Революция мира», работал в должности полевода. В 1931 году его послали на курсы в Краснодарский учебный комбинат, в этом же году он вступил в партию ВКП(б).

Становление колхозов в Ставропольском крае проходило трудно, кулаки сопротивлялись выселению из родных мест, при погрузке кулацких семей в вагоны на железнодорожных станциях происходили бунты, которые подавлялись силой.

П.Н. Матюшенко в мае 1988 года вспоминал, что «…однажды, после партийного собрания, пришлось ликвидировать банду Ключкина».

С августа 1942 по январь 1943 года Матюшенко находился в партизанском отряде «Максим», вел агитационную и разведывательную работу в тылу врага. В 1944 году его призвали в войска, воевал он в составе 9-го отдельного инженерного батальона, принимал участие в боях в районе города Умани Запорожский области Украины.

За боевые заслуги П.Н. Матюшенко награжден орденом «Отечественная война», 11-ю медалями, знаком «50 лет пребывания в КПСС». К 70-летию Великого Октября от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР его наградили именными часами и настольной медалью В.И. Ленина.

ИСТОЧНИКИ:
Смирнова Т. Защитник Родины. «Ленинское знамя», 9 мая 1988 г. Г. Благодарный Ставропольского края.

10 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
Впервые слышу о настольной медали В.И.Ленина.
Что она собою представляла?..

Анатолий Бешенцев   11.10.2012 15:12     Заявить о нарушении
Добрый день!
Круглая большая монета, диаметром до 10 см, точно не измерял не довелось, с барельефом Ильича, в коробке.

В интернете рынок предлагает эту медаль за 1200 рублей.

Владимир Пузиков   11.10.2012 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.