Рождественское чудо

Зима старательно заметала снегом еще сероватое поле, покрытое пожухлой щеткой травы. Снег выпал поздно. Дворники натужно поскрипывали, сметая снежинки с лобового стекла. Это лейтенант спешил на службу. Но мысленно он был дома, с младшей сестрой. Сегодня начинались зимние каникулы, и ей придется весь день сидеть дома, пока он не вернется со службы. А вечером они вместе собирались наряжать елку. Неожиданно запищала портативная рация. Пришлось отвлечься.
; На проспекте Вернадского авария. Заедь туда, ты все равно рядом. – Услышал голос напарника.
; Авария? – Переспросил Александр. - Погиб кто-нибудь?
; По данным «Неотложки» было два пассажира. Один в морге, один в реанимации. А точнее узнаешь на месте. 
; Сейчас еду! – Александр плавно повернул руль, и перестроился в соседний ряд. Буквально через несколько минут он разглядывал шикарный «Джип», вернее, то, что от него осталось. Рядом крутился знакомый гаишник. Он помогал ставить ограждение, и делать необходимые замеры для протокола.
; А где сам водитель? – Спросил лейтенант, машинально записывая цифры, которые диктовал гаишник.
; Водила? – Переспросил гаишник, скручивая рулетку. – Так водила точняк с архангелом Петром беседу ведет. А пассажирку, как могли, собрали. А отправили в реанимацию.
; А это что за чудо с бантиком? – Он кивнул на крохотную болонку, что сиротливо жалась на снегу.
; А, эта шавка? Наверное, той дамочки, что увезли на «неотложке». – Равнодушно проговорил гаишник. – Нервенная какая-то собачонка. Врача к дамочке не пускала. Санитара чуть за руку не цапнула. А потом бежала за носилками до самой машины. Александр посмотрел в собачьи глаза, полные страха и боли. Рядом валялась какая-то бумажка. Он нагнулся, чтобы поднять. Собака угрожающе зарычала. Однако лейтенант не обратил на это внимание. И поднял со снега листок. Это была фотография. С нее улыбалась очень красивая женщина. Гаишник заглянул через плечо.
; Ну да, это та самая дамочка. Красивая. Жаль, что могильным червям на прокорм пойдет.
; Да, красивая… Задумчиво проговорил лейтенант, вытирая снег, и пряча фотографию в кармане. – Документы есть?
; Какие документы! – Мы еле успели вытащить людей, и отнести подальше. Бак взорвался! – Махнул рукой огорченно гаишник.
; А куда эту дамочку повезли?
; В шестую городскую. Наверное, в ожоговый центр.
; Понятно. А что с собакой делать?
; Не знаю.  Она мне нафиг не нужна. Может, кто заберет. Или тут сдохнет. – Пожал плечами гаишник.
; Ладно, я пока ее возьму к себе. А там видно будет. – Лейтенант нагнулся, и глядя собаке в глаза, позвал, - Иди сюда, Малышка! Собачонка, по всему было видно, изрядно замерзла, и подбежала к нему. Александр взял ее на руки, и ощутил, какими холодными были ее крохотные лапки. – Бедняга, - погладил ее по спинке. Собака прижалась к нему, почувствовав, что именно этот большой, теплый и добрый человек единственная для нее защита в этом большом и враждебном мире. Гаишник вынес из дежурной машины розовую корзинку.
; Возьми, для этой злючки пригодится. Я нашел, видно, во время взрыва выбросило. Александр посадил болонку в корзинку.
; Бывай. Я в управление.
; Удачи! – Гаишник крепко пожал руку.
Уже сидя в патрульной машине, лейтенант подумал: «Куда эту шавку девать? Завезу домой, пусть сестра занимается! Будет с кем играться, пока найду  Вскоре он поднимался по лестнице на второй этаж. На звонок сестра открыла дверь почти сразу. Она видела из окна, как к подъезду подкатил патрульный автомобиль.
; Смотри, кого я тебе привез! – Поставил на пол корзинку. В ней жалась испуганная собачонка.
; Ой, какая прелесть! – Всплеснула руками Настя. – Это мне?
; Увы, нет. Ее хозяйка сейчас в больнице. Пока я найду ее родных, эта малышка поживет у нас. Ты согласна?
; Конечно! – Запрыгала от радости девочка.
; Покорми, искупай, причеши. Только не тискай, а то нечаянно задушишь. Она такая хрупкая. Ты сможешь?
; Конечно, смогу, я ведь бабушке помогала Белкина мыть!
; Ну, ты занимайся! – Александр дал в руки корзинку. Девочка погладила болонку. Она доверчиво обнюхала детскую руку и лизнула розовым, похожим на лепесток розы, язычком.
На следующее утро у здания городской больницы остановился мужчина. В его руках была розовая корзинка, из которой выглядывала забавная, лохматая собачонка. В огромном вестибюле, насквозь пропахшем хлоркой, и человеческой болью, его остановила невысокая женщина, одетая в белый халатик. Она с удивлением всплеснула руками, строго сказав:
; Куда это вы собрались? Это ожоговый центр, и сюда с животными входить категорически запрещается!
; Девушка, не ругайтесь! Мне нужно узнать координаты одной гражданки. – Он достал свое удостоверение. – На моем дежурстве было ДТП. К вам вчера девушку привезли. Мне нужно узнать, где живут ее родные, чтобы отдать эту собачку. Жаль, если пропадет. Он вытащил из внутреннего кармана фотографию девушки, и протянул медсестре. – Вот ее фотография.
; Хорошо, идемте со мной. – Проговорила более миролюбиво женщина. Покосилась на болонку, которая нервно дышала, высунув розовый язычок. – Я сейчас посмотрю по журналу поступлений. Только собаку спрячьте в корзинку, прикройте накидкой, а то и мне и вам попадет на орехи, если кто ее увидит. В приемной женщина не долго листала журнал. Сопоставив время происшествия и время поступления, она практически сразу нашла нужного человека.
; Короленко. – Она вздохнула. – Мне очень жаль, но у этой девушки нет практически никаких шансов. Она в коме.
; А вы откуда знаете? Вы ее лечащий врач? – Удивленно дернул бровями Александр.
; Да, вы правы. Я ее лечащий врач. – Устало закрыла журнал женщина. И потерла виски кончиками пальцев. - Уходите! У нее нет родных. Она в этом городе совсем одна. Мы наводили справки. Родители давно погибли, ее воспитывала бабушка, которая умерла полгода назад.
; Извините. Вот на всякий случай мой телефон. Рабочий и служебный. – Александр взял листок бумаги, и написал по памяти свои телефонные номера. – Если Короленко придет в себя, позвоните. Собаку я не отдам в приют, найду местечко и кусочек колбасы для этой крохи. Врач пожала плечами.
; Но это будет чудо! Девушка в глубокой коме, и ее жизнь поддерживает только аппараты жизнеобеспечения.
; Я все равно буду надеяться на чудо. Говорят, что на Рождество сбываются самые невероятные вещи. А Рождество не за горами. - Он развернулся и вышел, прижав к груди розовую корзинку. Александр, когда вернулся домой, поставил перед болонкой миску с едой. Но собачонка даже не притронулась к ней. Настя хотела с ней поиграть, но собачонка лежала, безучастная ко всему, забившись в розовую корзинку. И там тихонько поскуливала, пока не затихла в тревожном сне. Александр, уложив сестру спать, сел около стола. Он рассматривал фотографию неизвестной для него девушки. «Красивая, как сказочная принцесса. Жаль только, что пойдет на прокорм червям». Потом вышел в коридор. Болонка лежала в корзинке. В миске была нетронутая еда.
; Ешь, дурочка, ведь загнешься! – Проговорил Александр. Но собачонка не пошевелилась. Из ее округлых, черных глаз, похожих на бусинки, катились слезы.
; Сдохнешь. Точно сдохнешь! – Огорченно махнул рукой Александр, уходя в свою комнату. Там обратно взял в руки измятую фотографию. «У этой девушки, наверное, очень красивое, необычное имя. Интересно, только вот какое?». Он не заметил, как уснул. Переход от яви ко сну был таким тонким, зыбким, что он его почти не заметил. Дверь открылась, и на пороге стояла девушка, хозяйка болонки. Она улыбнулась точно так же, как на фотографии, ясной и чистой улыбкой ребенка.
; Привет! Как моя Малышка?
; Малышка? – Опешил Александр. – Точно, это твоя собака?
; Да, ее зовут Малышка.
; Твоя Малышка совсем ничего не ест. Купил самого лучшего собачьего корма, а она мордочку вернет, не хочет.
; Малышка у меня не ест всякую гадость вроде собачьего корма.
; А что она тогда ест?
; Малышка немного привередлива в еде, любит сырую куриную печенку. Но сразу обдай перед кормежкой кипятком. А тебя как зовут? – Сердце забилось часто-часто, и ладони вспотели от душевного напряжения.
; Я Маргарита. А сегодня утром мы встретимся. Пожалуйста, купи мне букет роз. Это мои любимые цветы.
; Хорошо…. – Растерялся Александр. Девушка исчезла. На столе отчаянно трезвонил мобильный телефон. Это звонила лечащий врач Маргариты.
; Приходите сейчас, прихватите собачку. У меня есть идея, но это не телефонный разговор. – Услышал по телефону.
; Без проблем! – Александр быстро собрался, и ушел. Ему было плевать, что часы показывали только шесть утра. По дороге, в переходе купил у еще сонной продавщицы букет темно-красных  роз. В вестибюле больницы его ждала врач. Она нервно курила, стряхивая пепел в урну.
; Устала, сложная ночь и нервы. – Она как бы оправдывалась, выбрасывая сигарету. Хотя говорят, что в этом случае чудес не бывает. Но попробуем стать чудотворцами. Ведь с Короленко рядом посидеть совсем некому.
; Ее зовут Маргарита. – Проговорил Александр. – Она красные розы. А ее собака сырую куриную печень.
; Откуда вы знаете? – Глаза врача округлились от удивления. – Девушку действительно зовут Маргаритой, но я ни разу вам этого не сказала.
; Она мне сегодня приснилась. И во сне сказала, что ее имя Маргарита.
; Меня зовут Нина. Я всего лишь кандидат медицинских наук, но не сказочная фея. Ладно, пошли творить чудо.
; Вас уволят, если заведующая отделением узнает об этом безобразии! – Ругалась постовая сестра. Но Нина ее успокоила.
; Ну и пусть, ведь уволят меня, а не вас! А у этой девушки есть только одна близкая живая душа, эта Малышка. Жизнь - это как весы. Даже маленькая крошка может качнуть их в ту или иную сторону. Это, возможно, для нее последний шанс. Медсестра молча сунула белый халат Александру, и отошла в сторону.
; Делайте, как знаете. В  палате «для безнадёжных» была одна койка. Лицо Риты по своему цвету сливалось с цветом подушки. Болонку посадили рядом. Она чуть слышно заскулила. А потом принялась лизать руку хозяйки.
; Узнала! – Расцвела в улыбке Нина. – Узнала свою хозяйку. Александр погладил Малышку, и стал рассматривать лицо Риты. Врач осторожно взяла руку больной и положила на шелковистую шерстку болонки. Неожиданно пальцы слегка шевельнулись, и рука нежно погладила собаку. На экране заволновались, забегали волны. – Получается. У нас получается! – Врач взяла розу, и осторожно поднесла к лицу Риты, провела лепестками по лицу. Ресницы дрогнули, затрепетали. – Она может очнуться! Приходите к сюда вечером. Посмотрим, что будет. С этого дня, каждый вечер, Александр, купив красную розу, и взяв Малышку, приходил в палату. Нина не стала говорить, что ее вызвала заведующая отделением, и устроила разнос по полной программе. Она сразу написала заявление об уходе, и положила перед начальством. Только угроза отличного специалиста уволиться позволила продолжить рисковый эксперимент. Скандал замялся. Заведующая лично подписала два пропуска – для Александра и Малышки. Все отделение с замиранием сердца наблюдало за развитием событий. Александр взял отпуск на пару недель. Он приходил в больницу в шесть вечера, и сидел у кровати Маргариты почти до полуночи. Малышка весело лаяла, и выполняла забавные трюки, которым научила младшая сестренка, Настя. Она забавно ходила на задних лапах, прыгала берез маленький обруч, и бегала за мячиком. Александр любил эти зимние вечера. Он сидел возле постели Риты, и любовался её красивым, хоть и бледным, лицом. И в этот день, 6 января, Малышка беззаботно гонялась за мячиком. Рождество. Именно в этот вечер наступил кризис. Внезапно кривые на экране выровнялись, и послышался странный противный писк зуммера. Его сразу же выставили из палаты. Александр слышал, как медики суетились возле кровати умирающей. Он стоял у окна и грыз стиснутый кулак, чтобы не закричать: «Нет! Ты не умрёшь!». После фразы «адреналин в сердце» у него самого внезапно похолодело в груди. Мужчина закрыл глаза, и ему показалось, что рядом с ним стоит Рита. Но между ними стекло.
; Нет, не уходи, не уходи! – Он попытался протянуть руки к ускользающей девушке. Но они натыкались на холодную преграду.
; Но меня никто здесь не держит. – Грустно улыбнулась Рита. – А там, в конце коридора мои мама и папа. Моя бабушка.
; А здесь я, Настя и Малышка! И ты нам нужна! Очень нужна! Не уходи! Я тебя люблю, люблю, люблю! – Александр начал колотить по стеклу, и оно внезапно раскололось на тысячу осколков с хрустальным звоном.
; Хорошо, я останусь. Ради вас. Только принеси мне майского меда. Ты ведь помнишь, что я его люблю.
; Эй, лейтенант, очнись, хватит стенку молотить! – Александр вздрогнул и открыл глаза. Рядом стояла Нина. В ее руках весело помахивала хвостом Малышка.               
; Все обойдётся?
; Да. Иди на свежий воздух, остынь. Надейся на чудо, ведь завтра Рождество.
Александр выбежал из отделения. Рядом, в круглосуточном магазинчике, купил баночку майского меда. И вернулся. На крыльце стояла Нина.
; Что с Ритой? Она жива? – Нервно облизнул губы лейтенант.
; Радуйся! Есть чудеса на свете. Рита очнулась. А это что ты принес?
; Обыкновенный майский мед.
; Мед? Откуда мы узнал, что она просила мед? Ведь ты ее не видел!
; А что? – Насторожился Александр.
; Ведь Рита, когда открыла глаза, первым сказала: «Ты принес мне меда?». Малышка весело махала хвостом, и прыгала. – И собаку узнала. Погладила ее. Мужчина посадил болонку в корзинку. И улыбнулся.
; Это хорошо! Это просто отлично!
; Приходи завтра. Это ведь только начало. Рите нужна будет твоя поддержка еще долго.
; Обязательно приду! Передайте мед! – Александр вложил в руку врача баночку майского меда.
; Но все-таки, скажи, как ты узнал, что она хочет меда?
; Рита мне сама сказала. Неважно, как, но сказала! – Он повернулся, и направился в сторону метро. Нина смотрела ему вслед.
; Это чудо. Если бы не он, этот забавный лейтенант, неизвестно, как бы сложилась судьба этой Маргариты. - Она грустно вздохнула, достала пачку сигарет. Неожиданно для себя вместо того, чтобы закурить, смяла их, бросила в урну. - Под Рождество все-таки случаются чудеса. Даже ради одного человека. – Она вернулась в реанимационное отделение, где под капельницей возвращалась к жизни девушка по имени Маргарита. Девушка, для которой судьба сделала огромный Рождественский подарок.


Рецензии