Свой первый бой здесь помнит каждый

      Помнит его и ветеран-«афганец» из Чечни Лема Ирбагиев. И - снова показывает мне точку на карте Афганистана: «Здесь это было»...
      «Нужно помочь афганским братьям...» - таков был приказ Родины. И в 1980-м году их, советских военнослужащих, «перебросили» из благополучной «бюргерской» Германии на «охрану южных рубежей Родины» - прямо в афганское пекло... Полк, в котором командиром танка служил Лема Ирбагиев, дислоцировался под Кабулом. «Писать домой письма поначалу не разрешали, официально не признавалось, что наши войска находятся территории Афганистана, - вспоминает Лема. Первое письмо удалось отправить на Родину только через два месяца...» - Вместе со мной служили и другие ребята из Чечни - из Гудермесского, Урус-Мартановского районов, - говорит ветеран.
      ...«Мы были необстрелянными пацанами»... Мотострелковый полк, в котором командиром танка служил Лема Ирбагиев, совершал рейд по территории провинции  Кунам. На пути следования нашей колонны мятежниками (так их тогда называли) была организована – причем на профессиональном уровне! - засада. Горная дорога, слева - скалы, справа - река... а посреди дороги - воронка со сброшенным в нее бульдозером.
      - Когда мы остановились, чтобы оттащить в сторону бульдозер, всё и началось, - вспоминает Лема свой первый бой. - Шквальный огонь с «высотки»... наш ответный огонь...
       Там, на дороге, сразу погибло трое - командир взвода из Белоруссии (Сторницын Александр - Лема называет имя), призванный из Узбекистана совсем молоденький замполит, только недавно - после военного училища - надевший лейтенантские погоны, и пехотинец...
      - Остальные боевые рейды в моей памяти точно слились в один, - говорит сегодня Лема Ирбагиев. - А тот первый бой помню, как помнит, наверное, каждый из нас, вернувшихся «оттуда»...
      ...Они становились героями и ветеранами в двадцать лет. Звание Героя Советского Союза получили два уроженца нашей республики погибший в Афганистане (светлая ему память!) Георгий Демченко, и живущий ныне в Москве Руслан Зайпулаев. Причем Руслана награда «искала» двадцать лет... Ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» - такими высокими наградами был отмечен боевой путь уроженцев тогдашней ЧИАССР - чеченцев, русских, ингушей...
      ...А они уходили на войну из одной страны - а возвращались уже в другую Россию, в страну «дикого капитализма» - возвращались и не могли понять, что же случилось с их Родиной... И я еще помню 90-е годы, боль и возмущение вернувшихся «оттуда» «афганцев», когда зажравшиеся чинуши бросали в лицо подленькое: «Не мы вас туда посылали...»
      ...Нет, она не ушла в прошлое, «их» война! И сегодня бывают моменты, когда Лема подходит к карте Афганистана, запечатлевшей пройденный ими боевой путь ... и снова вспоминает тех, не вернувшихся оттуда, «из-за речки», бойцов, с которыми делил солдатскую пайку - и которых затем «грузом двести» в «черном тюльпане» отправлял курсом на Родину.
      Давайте же и мы будем помнить о них - о достойных воинах, не уронивших солдатской и офицерской чести. О живых и павших.
      А об остальном - пусть судит История.


Рецензии