3. 2. Поселок

      Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


Сев в машину, Светлана запаниковала. На этот раз она преувеличила свои возможности. С растерянности не могла вспомнить, как завести двигатель. Михаил смеялся:
- Что? Похвасталась, учись теперь, - он показал, как заводить и управлять машиной.
Они с визгом и хохотом доехали до поселка, Девушка вначале испугалась двух выскочивших с радостным лаем небольших дворняг, но Михаил заставил её присесть, угостить их кусочками колбасы и погладить.
- Вот теперь они твои рабы. Я их не против людей держу, а так, как звонок в прихожей.
Девушку поразил поселок. Она ходила, разглядывая дома, смотревшие на неё пустыми глазницами окон, и удивлялась, почему в таких добротных кирпичных, красивых своей необычной архитектурой, домах не живут люди.
- Света нет, - объяснял Михаил, - Воды нет. От дороги далеко. Работы нет. Люди и ушли.
Он водил Светлану по поселку показывал и рассказывал:
Секрет необычности архитектуры был в том, что построили поселок ещё в начале века по английским проектам. И построен он был с чисто английской добротностью. Люди уже давно не жили в нем, а дома всё ещё сохраняли приличный вид. Железо на крышах поржавело, но было цело, кирпичная кладка не разваливалась. Всех поражала толщина стен.
Построили поселок в двадцатых годах и жили здесь люди обслуживающие нефтепровод, по которому в Туапсе перекачивали нефть.
Здесь была насосная станция, где стояло несколько мощных дизелей. Они перекачивали нефть и давали электричество для нужд поселка. В поселке жили несколько инженеров, техников, механиков со своими семьями и десятка два семей рабочих.
Поселок был автономен. Имел электростанцию, собственное водоснабжение из мощного родника, который бил из-под земли в полутора километрах от поселка.
 Здесь был клуб, где так же находилась и школа для детей работающих, в которой преподавали жёны инженеров. Пекарня и магазин, своя маленькая больница, с фельдшером, женой одного из техников. Машина, трактор, с десяток коней. Насосная станция была стратегическим объектом и тщательно охранялась.
В войну, когда немцы захватили Северный Кавказ, станцию взорвали. Фашисты не дошли до Туапсе и вскоре были вынуждены отступить.
После войны станцию не стали восстанавливать, а, немного изменив трассу нефтепровода, построили новую, в другом, более удобном месте.
 Из поселка ушли инженера и техники. Поставили пилораму, стали пилить лес. Поселок передали на баланс только что организованному лесокомбинату, но люди потихоньку начали разъезжаться отсюда. В пустеющих домах поселили расконвоированых заключенных, которых использовали на лесоповале, но потом и лес вокруг вырезали. Пилораму убрали, даже заключенным здесь стало нечего делать. Последними в пустых домах долго жили две одинокие старушки, но и они, в конце концов, одна за другой умерли.
Поселок был на балансе лесокомбината. Михаилу разрешили выбрать любой дом, или даже несколько, если ему вдруг захочется. Позднее поселок передали лесному техникуму, надеясь организовать в нем производственную базу для обучения студентов, и начали, было, это делать, но наступили трудные времена, техникум сам еле сводил концы с концами, и ни о каком развитии не могло быть и речи.
Михаил начинал в этом поселке лесником. Работал, заочно учился, окончил Московский Лесотехнический институт, дошел до лесничего. Потом жизнь его сбросила вниз, и он вернулся назад в этот поселок.
Ему платили небольшую зарплату за охрану поселка, каждый месяц выделяли немного бензина для небольшой электростанции, а взамен требовали только что бы люди не разбирали дома, надеясь, что наступят лучшие времена и техникум создаст всё-таки в поселке свою базу.
Михаила это устраивало. Он садил небольшой огород, что бы иметь всегда под рукой свежую зелень, понемногу работал в делянке. Возил в степи дрова, меняя там их на мясо, сахар, масло или продавая за деньги, на которые он покупал продукты, одежду, горючее и запчасти на машины и гусеничный трактор, который остался у него после закрытия кооператива и на котором он вывозил из леса дрова.
Новые русские - молодые энергичные ребята, занимающиеся заготовками леса для разных фирм, часто обращались к нему:
- Что у тебя трактор без дела стоит? Потрелюй нам лес. Деньги заработаешь.
На что он, усмехнувшись, отвечал:
- Трактор старый, я на нем час работаю, два чиню. Я у вас пару сотен тысяч заработаю, потом на миллион буду запчастей покупать.
Они часто обращались за помощью и он, никогда в первый раз не отказывая, учил их:
- Ты взял что-нибудь, или я тебе помог. Не жди, когда я начну требовать, помоги или привези мне что-нибудь, так что бы и тебе не накладно было и мне хорошо. Дашь мне больше, я тебя следующий раз с радостью встречу, дашь меньше - кривиться буду, не дашь ничего и сам помощи следующий раз не получишь.
- Это не только со мной. Будешь с людьми так жить, тебя уважать будут. Не можешь ничего привезти - не поскупись на доброе слово, иногда оно гораздо ценнее, но его уметь надо сказать, не каждому это дано. А обманешь хоть раз, долго тебе веры не будет, сам себе жизнь осложнишь.
И те, взяв у него ремень на вентилятор, привозили два, взяв литр масла, привозили канистру, и не скупились на доброе слово:
- Классный ты мужик, Андреич!
А если кто и пытался присоседиться на дармовщину, следующий раз он или отказывал или заламывал невероятную цену, и им приходилось из-за копеечной гайки или прокладки гонять большегрузную машину за десятки километров, а трактора и бригады в это время простаивали.
Они удивлялись:
- Что ты один работаешь? Взял бы людей, делянку. Ведь у тебя и трактор и машина есть. Мы бы на твоем месте уже миллионами ворочали.
- Одному мне две машины дров в месяц за глаза хватает. Хорошая погода - я работаю, дождь или плохо себя чувствую - отдыхаю. А возьму я людей. Их привозить, увозить надо. Что бы всем зарплату обеспечить, каждый день машину гонять придется. Она и трактор сыпаться начнут, ремонтировать придется - запчасти, горючее. Инструмент, бензопилы, лес в больших объемах искать. Проблемы с реализацией. Зарплата, налоги и дальше как лавина.
 Денег я, может быть, и в десять раз больше заработаю, да головной боли, проблем станет в сто, тысячу раз больше. А зачем они мне? Деньги собирать? Так убьют, или обманут с ними.
- А оставлять после себя такой лес, как вы оставляете, мне совесть не позволяет. В свои делянки я на легковой грибы собирать езжу, а в ваши и на тракторе не могу заехать. Вы же после себя все дороги уничтожаете. Я ведь как: земля сырая - только режу, сухая или мороз, тогда вывожу, хотя на своем тракторе, конечно, могу в любую погоду вывозить. А у вас - дождь ли, слякоть, снег ли тает - вам нужен объем и срок. Техника мощная. После вас даже пешком не проедешь.
Те разводили руками и говорили:
- Да. А что сделаешь? У нас люди. Их кормить надо. Производство не остановишь. И неустойку за невыполненный контракт никто платить не хочет.

        Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/11/483


Рецензии