Путешествие в Онду. Случай в море

Продолжение: Прозрачные Миры... т.1.

19. Путешествие в Онду. Море.

       Головному отряду – вперед! – скомандовал Ибн аль-Гассаль, поклонившись принцессе и графу.
       Эрик кивает в знак согласия и воинство, увеличившееся за счет вновь нанятых мавров, трогается в путь. Принцессу Хуану и графа Эдда сопровождают немалые силы – за безопасность можно не беспокоиться. Да, и кадий, потерпевший неудачу в двух попытках, вряд ли больше сунется.
       Отвесив поклон и сделав прощальный жест, аль-Рашид с несколькими людьми, выделенными Ибн Хусейном для охраны, отправились в Валенсию. Сопровождающим была поставлена задача – на обратном пути в Онду остановиться в Сагунто и отыскать останки Ибн Хасана.
       Передвигались рысью, чтобы поспевали телеги с шатрами, одеждой и провизией. Ибн аль-Гассаль выслал к Химене в Онду гонцов с извещением: принц Эдд и принцесса Хуана прибудут завтра пополудни.
       Солнце поднималось на небосводе, щедро разбрасывая лучи над благословенной и многострадальной землей.
     – Милый, можешь рассказать о Сиде, Химене, императоре Альфонсе и об этих альморавидах? Кто они, эти последние? Что представляет собой Юсуф?
     – Дорогая, я получил полную информацию обо всем, что произойдет на земле до XXI века включительно. Не представляешь, насколько тяжело ею владеть! Я знаю год, день, час рождения и смерти фактически всех живших за это время. То есть, я так понимаю, что в мое сознание, как в компьютер, из Вселенной отправлена информация о нашей планете. Все Параллельные Миры мне, точнее нам, доступны в понимании. Поля кручения открыли полную базу данных о нашей Земле и всем, что происходило с момента появления первого разумного существа последней цивилизации!
     – Тебе тяжело? – сочувственно посмотрела она.
     – Мы знали, что это произойдет, но я не думал, что это так больно! Я воздержусь от характеристики Сида и Диего – его сына. В этом есть неясности.
     – То есть?
     – Это два человека, дату смерти которых я не знаю. Всех – знаю, а их – нет! Не будем затрагивать и Химену, императора Альфонса и других лиц, с которыми нам предстоит встретиться, но о Юсуфе расскажу.
     – Слушаю, мой Координатор Прошлого Земли, – сказала Вероника, уже без улыбки.
     – Может, не так серьезно?
     – Делу время – потехе час! – не удержавшись, она лукаво усмехнулась.
     – Я могу ехать рядом, мои синьоры? – спросил Санчо. – Может, чем-то дополню или сам услышу новое?
     – Хочешь проэкзаменовать?
     – Я знаю, что это ни к чему – вы полностью готовы, но хочу услышать что-нибудь новое.
      – Наср-ад-дин Юсуф ибн Ташфин или Ташуфин, Эмир аль-муслимин, то есть, повелитель мусульман, подчиняется только одному человеку на Земле – халифу Багдада Аббасидской династии, Повелителю правоверных. Правда, происходит это больше номинально. За долгую жизнь, а он родился в 1009 году, сменились четыре халифа. В настоящий момент, после смерти аль-Каима, халифатом правит халиф аль-Муктади.
       Эрик прервался – отряд вышел на берег моря. Повеяло прохладным морским воздухом. Волны тихо накатывали на песок, маня прохладой.
     – Может, искупаемся?
       Вероника с надеждой посмотрела на своих спутников. Эрик улыбнулся, готовый дать команду остановить отряд, но слуга-офицер отрицательно покачал головой, ответив вопросом на вопрос:
     – И как это будет выглядеть, моя госпожа?
     – Очень просто. Я пойду купаться, а вы все отвернетесь.
     – Дальше рассказывать сказку об Аладдине и принцессе Будур – не стоит! – рассмеялся Эрик.
     – Быть на море и не искупаться – это преступление против собственного тела,
       Вероника чуть не плакала от досады, но в это время подъехал Ибн аль-Гассаль.
     – Вскоре сделаем остановку – необходимо, чтобы спала жара, не то лошади не выдержат. Если принцесса и вы, мой господин, пожелаете, можно будет устроить купание – времени предостаточно.
       Из уст принцессы раздался трудно сдерживаемый возглас:
     – Вами руководит божественное провидение – вы настоящий друг!
       Не поняв, поэт озадаченно переспросил:
     – Моя принцесса хочет искупаться?
     – Хочет, хочет! – поспешно воскликнула Хуана.
       Глядя на любимую, готовую уже соскочить с красавца-жеребца и прыгнуть в воду, графа разобрал смех, но сдержавшись, он спросил осторожно:
     – Что для этого необходимо?
     – Ничего. Все будет как всегда. Мы остановимся на берегу с огромными пляжами. В этом месте скалы грядой уходят прямо в море. Поставим для принцессы и для вас один шатер на берегу, другой – в небольшой рощице, невдалеке. Охране будет приказано не поворачиваться лицом к принцессе – вот и все.
       Эрик, чтобы не показывать их неосведомленности, констатировал:
     – В общем, все как обычно.
     – Да! Вас что-то смущает? Я за своих воинов ручаюсь. Охрану поставим на расстоянии двух полетов стрелы. Да и не первый раз, мой господин мы устраиваем купания.
     – Да-да вы правы! Просто от жары разболелась голова, – отреагировал он.
     – Осталось немного. Уже скоро.
       Поэт извинился и, бросив коня в галоп, поскакал в голову отряда.
     – Чудесный человек! – провела его принцесса взглядом. – Он спас меня!
     – Вам, моя госпожа, необходимо быть осторожней с привычками XXI века!
     – Ну, не будь сухарем. Ты же знаешь, что такое для женщины вода, – не то, спрашивая, не то, утверждая, сказала Вероника.
     – Я понимаю, но к некоторым моментам надо привыкать.
     – Санчо, принцесса просит – не будь занудой. Я рассказал нашему другу о нашем общении с Вселенским Разумом, чтобы сгладить некоторые шероховатости.
       Слуга удивленно посмотрел на Эрика и Веронику.
     – Это правда?
     – А ты сомневаешься?
     – Нет, конечно. Но странно, что это вообще могло произойти. Даже Высшие офицеры не удостаиваются такой чести. Только Избранные могут встретиться с Творцом, вернее, войти с ним в контакт. – Он еще раз посмотрел на них, но уже другим взглядом.
     – И как отреагировал Ибн аль-Гассаль?
     – Все понял и поверил. Так что некоторые странности, поэт уже относит к нашему призванию по выполнению определенной миссии, полученной от Творца.
     – Правда, как бы она не была необычна, – величина неопровержимая! Но заверши рассказ про альморавидов: урок прервался, но не окончился, – улыбнулась Вероника.
     – Движение Альморавидов возникло из исламского учения берберов в Сахаре, в племени лемтунов союза санхаджи в Мавритании. Это духовное движение возглавил Абдаллах ибн Ясин. Во главе отрядов воинов за веру стояли вожди санхаджи. Членов этого движения называли аль-мирабитун.
     – А что означают эти аль-мира-ра-битум? – спросила Вероника, забавно скорчив гримаску. – Странное название. Не выговоришь.
     – Аль-мирабитун – местное берберское произношение фразы – «находящиеся в пограничных крепостях», по-испански звучит как Almoravides. То есть альморавиды. Это понятие положило начало правящей династии под одноименным названием. Юсуф ибн Ташуфин, завоевав Марокко в 60-х годах этого века, создал свое государство. В 1086 году он переправился с полчищами единоверцев через Гибралтарский пролив и почти полностью захватил мусульманскую Испанию. Ему подчинились Мурсия и Аликанте. Валенсия стоит у него в следующем походе на первом месте. В мусульманском мире он воспринимается как Суверен Испании, Магриба и прочих подчиненных ему земель – долго перечислять!
     – Мой господин знает больше, чем я.
       Чувствовалось, что известие о контакте Координаторов с Вселенским Разумом произвело на офицера-слугу ошеломляющее впечатление.
     – У каждого свои знания и свое предназначение, но все они служат единой цели, – серьезным голосом ответила Вероника.
       От недавней, по-детски юморной и шаловливой молодой женщины, стонущей от нестерпимого желания искупаться в море, не осталось и следа. Ее сосредоточенное лицо указывало на то, что ни одно слово, сказанное ее партнером по заданию (не человеком, которого она любит больше жизни, а товарищем по работе), не прошло мимо внимания. Эти два понятия Вероника никогда не путала, и Эрик знал это. Знал и восхищался даром любимой, хотя она, как бы приходя в себя, очень быстро превращалась все в то же милое, обаятельное и очень доброе создание женского пола. Однако Санчо видел свою госпожу такой впервые. – Я, пожалуй, начинаю понимать, что мои офицеры правы. Координаторы – особенные люди. И люди – ли? Если Творец отметил их своим контактом, то о чем говорить!? Им даны знания, которыми не обладает ни одна живая душа, ни здесь на Земле, ни в Великом Космосе! – Его мысли прервал голос графа:
     – Вот и все про альморавидов и Юсуфа. О Сиде и Химене я расскажу вечером, раз мы прибудем в его ставку только завтра.
     – Согласна, учитель мой, – шутливо улыбаясь, ответила принцесса. От той женщины, которая несколько минут назад привела Санчо в трепет, не осталось и следа.
       Слуга-офицер опасливо посмотрел в ее сторону.
       Заметив, Вероника спросила:
     – Ты хотел что-то добавить к словам э… – она запнулась, не привыкнув еще к слову супруг,
     – …супруга, – закончил тот. – Нет, госпожа, я из этого рассказа многого не знал. А вот и Ибн аль-Гассаль, – заключил он, увидев появившегося поэта.
       Поэт подъехал и, вытирая пот, объявил:
     – Все! Сиеста! Останавливаемся, пока не спадет жара. Не будем мучить лошадей.
       Подъехали Винченцо с Альберто и Джозефо.
     – Шатер поставим за небольшой скалой, – продолжил поэт и показал на гранитный выступ, выходивший на песчаный пляж. – Охрану выставим так, чтобы не мешать вам купаться, моя госпожа. В шатре укроетесь от солнца, а вон там, – он опять указал рукой, но уже в противоположную сторону, – вон в той пальмовой роще будет разбит шатер. Устанете от моря, перейдете в него.
       Вероника признательно кивнула головой.
       Винченцо с товарищами и Санчо уже ставили шатер в указанном месте. Умелыми движениями они за считанные минуты собрали его и, наполнив поднос апельсинами, мандаринами, бананами и виноградом с персиками, занесли внутрь.
       Принцесса с улыбкой наблюдала за ними. Впервые за последние дни на душе было спокойно и радостно.
     – Наш день начался без приключений. Не припомню, когда такое было? – Она соскочила с лошади, попав Эрику в руки. – Ну, у тебя и реакция, я хотела сама!
     – Пусть он так и закончится, как начался, радость моя! А ты не в той одежде, чтобы так прыгать, – я уже говорил! Кроме того, согласен с Санчо, мы из высшего общества, и спрыгивать, таким образом с лошади, не подобает.
       Он подозвал рукой Винченцо.
     – Будешь при принцессе.
       Юноша не мог скрыть радости. – Был бы неуверен в Веронике – приревновал, – поймал себя на мысли Эрик.
     – А мой кавалер уже не хочет оказывать даме услуги?
     – Дама очень своенравная и не слушает его, а Винченцо не даст тебе себя обмануть – он, как я заметил, очень добросовестный юноша.
     – При купании мне отпустить его, или оставить? – негромко, чтобы слышал только Эрик, спросила Вероника и лукаво улыбнулась.
     – Проказница, ты проказница! Если бы не верил тебе – прыгнул… – он завертел головой и, что-то заметив, добавил, – …вон с того утеса!
     – Это говорит тот, кто считает жизнь подарком Творца?
     – Но ты же не захочешь, чтобы со мной подобное приключилось?
       Она погрозила ему пальцем.
     – Ты не имеешь права так говорить! Ты для меня – все! Все, что у меня есть, ты – моя любовь! – согнав с лица улыбку, Вероника укоризненно посмотрела на него.
       Винченцо, отойдя, чтобы они могли спокойно разговаривать, увидел Санчо и Альберто, возвращающихся из рощи с бурдюками воды, фруктами, орехами и разными сладостями. Он остановил их.
     – Синьор с принцессой разговаривают, прошу подождать.
       Немного удивленный, Санчо остановился, но ему понравилось поведение пизанца. – Слава Господи! Нашего полку прибыло! – удовлетворенно подумал он. Итальянец ему нравился. Серьезный юноша.
       Эрик жестом подозвал их к шатру. Сложив припасы, они с Винченцо оставили супругов наедине.
     – Что дальше? – спросила Вероника.
     – Кто-то чуть не плакал, так хотел искупаться! Через пять минут на расстоянии трехсот-четырехсот метров – никого не будет.
     – Купаться, так купаться! Ты не представляешь, что я испытываю в этих балахонах.
       Вероника сбросила одежду и остановилась.
     – Нам придется купаться, в чем мать родила?
     – Получается!
       Эрик, как всегда, не мог отвести взора от ее обольстительного тела.
     – А если кто увидит?
     – Мы в XI веке. Здесь биноклей и подзорных труб нет, и вокруг ни души. – Он обнял ее.
       Вероника замерла на минуту, прижавшись к нему, а затем прошептала на ухо:
     – Идем?
       Получив утвердительный ответ, она выскользнула из объятий и, несмело выглянув из шатра, быстро юркнула в воду.
       Рассмеявшись, Эрик последовал за ней. Небольшие волны накатывали на песок.
       Прохладная вода приняла их, освежая от зноя.
     – А в воде его ждала русалка, – прошептала она ему на ухо, обвивая шею руками.
     – Та, что из мультфильма о морском боге Тритоне?
     – Да. – Ее дыхание щекотало ухо. – Нас не снимает на видеокамеру этот пакостник Ордоньес?
     – Пусть снимает и завидует! Ты знаешь, что сегодня утром мне ответил наш доблестный воин-поэт на мой вопрос: не влюблен ли он в тебя?
     – Ты задаешь такие вопросы нашим друзьям? – крепче обняв его, спросила она.
     – Так случилось.
     – Что?.. – и, не давая ответить, прильнула к губам.
       Понимая игру, Эрик выждал момент и, когда на несколько секунд губы разъединились, договорил:
     – Что все мужчины с первого взгляда в тебя влюбляются.
     – Мне это неинтересно, – она опять поцелуем лишила его возможности что-либо сказать.
     – А что тебе интересно? – в очередной раз, получив возможность вымолвить слово, спросил он:
     – Целовать тебя. – и крепче прижимаясь, добавила: – И не только целовать…
       Через какое-то время, улыбаясь друг другу, они, удовлетворенные во всех своих желаниях, поплыли, стремительно рассекая волны обнаженными телами. Вода была чистая и прозрачная. Фауна подводного мира завораживала разнообразием и красотой.
     – Я ничего подобного не видела! – вынырнув в очередной раз после подводного марафонского заплыва, сказала восхищенно Вероника.
     – Отсутствие влияния прогресса – налицо, – произнес он, улыбаясь.
     – Пошли опять под воду, – взяв его за руку, она потянула за собой.
       Плыли на глубине нескольких метров, наслаждаясь сказочным видом подводного царства. Названий многих рыб они даже не могли припомнить как разновидностей XXI века. Особенно поразило радужное колесо-блин, немного напоминавшее камбалу, но значительно толще и диаметром около полутора метра. У Вероники возникли смутные воспоминания из детства. – Я, кажется, знаю эту рыбку, – констатировала она мысленно. – Интересно. Неужели это моя спасительница из прошлого. Да нет, не из прошлого, а из будущего! – поправила себя Координатор.
       Чудо-рыба светилась и переливалась цветами радуги, уставившись на них и ничуть не пугаясь. Возле нее стайками сновали маленькие рыбешки. Подплывая к ее телу, они ударялись носом и тут же возвращались назад на исходную позицию. – Играют, – догадалась Вероника. – Но, вдруг шалуньи бросились врассыпную. Из толщи зеленоватых вод появилась огромных размеров мурена. Колесо-блин осталось невозмутимым, по-прежнему наблюдая за двумя бесхвостыми экземплярами подводного царства. Мурена была около восьми метров. – Целое чудовище, – показал жестом Эрик. Та подплыла ближе. В разинутой пасти виднелись острые зубы. Он подал знак Веронике быть начеку. Вреда принести хищница не могла, но и радости от встречи с ее змеиным телом и зубами было мало. Покрутившись вокруг светящейся рыбы, подводная тварь отплыла на некоторое расстояние, явно готовясь к атаке. Только вот на кого?
       Эрик насторожился и взял Веронику за руку. Мурена, замерев на несколько минут, вдруг стремительно ринулась на радужную рыбу?.. А, может, на них? Поравнявшись со спокойно наблюдавшим за ней колесом-блином, она пронеслась мимо и устремилась на двоих субъектов не подводного происхождения.
       Ухватив Веронику за талию, Эрик, перед самым носом чудовища, резко ринулся вниз. Зубы клацнули так, что их хорошо было слышно под водой. Стремительно развернувшись, мурена опять пошла в атаку. Радужная рыба, так получилось, вновь оказалась рядом с ними. Она, как будто не замечала монстра и все с тем же любопытством наблюдала за происходящим. – Кино смотрит. Умница, – мелькнуло у Вероники.
       Мурена стремительно неслась на них.
       Эрик решил сразиться. С приближением чудовища, что-то начало происходить с радужной рыбой. Они и не заметили сразу – не до того было.
       Он приготовился половчее ударить мурену по шее. Та мчалась мимо колеса-блина, но в какой-то миг, рыба, проделав движение круга-заслонки, загородила путь. Мурена со всего разгона ударилась головой в ее плоское туловище. Послышался глухой звук, и тысячи искр молниями прорезали монотонную, зеленоватую толщу воды. В следующую секунду неподвижное тело подводного агрессора стало погружаться в темную бездну моря. А колесо-блин, как ни в чем не бывало, продолжало смотреть на них своими, как показалось Веронике, умными глазами. – Она нас защитила! Опять защитила!.. Меня и любимого! Умница! Радужка моя!..
       Вероника жестами показала на защитницу, но он и сам все понял. Не удержавшись, она подплыла к Радужке, и погладила по плавнику. Эрик, не успев ей помешать, зажмурил глаза. Он не знал, как действует электрический разряд на защитный энергетический доспех. – Господи! Как глупо! – Он боялся услышать страшный треск электрического разряда. – Глупец! Какой глупец! Как неосторожно! – Но прошло несколько минут, казалось бы, целая вечность. Ему вдруг стало страшно. – Все уже произошло?
       Эрик открыл глаза и был поражен происходящим. Вероника гладила огромный радужный диск и улыбалась, а рыбина, ранее спокойно висевшая в воде, поворачивалась то одним боком, то другим, подставляя их под ладони. Не веря глазам, он, как будто выиграв в смертельном марафоне, где призом была жизнь, облегченно вздохнул и подплыл ближе. Затем уже и сам, еще сомневаясь, что все закончилось благополучно, осторожно погладил чудо природы, ощутив на пальцах шероховатую поверхность.
       Вероника, обняв чудо-рыбу, возбужденно жестикулировала. Затем, опять начав гладить Радужку, как она для себя уже давно ее называла, прильнула к ее боку всем телом, пытаясь обхватить руками. Та, чуть отплыв в сторону, остановилась. Вероника попыталась повторить, но она отплыла метра на полтора и опять остановилась. И каждый раз, когда ее молодое, сильное тело, покрывая разделяющие их метры, подплывало к Радужке, все повторялось. Так они играли какое-то время, затем Веронике все же удалось обнять ее, и они замерли на несколько секунд. – Высшая степень взаимного доверия! Но она, она просто ребенок! Шаловливый, непослушный ребенок! – мелькнуло у Эрика.
       Чувство тревоги смешивалось с восхищением от созерцания удивительного природного феномена.
       Обнаженное тело Вероники белело на радужном диске, придавая волшебное ощущение происходящему. Он был очарован идиллией единения с братьями меньшими. А радужная рыба начала плавать по широкому кругу возле Эрика, медленно вращаясь вместе с Вероникой. – Катает ее! Чудеса! – Понимая, что надо возвращаться, он не спеша, поплыл в сторону берега. Радужная, не переставая катать на себе Веронику, следовала за ним. Это продолжалось, наверное, около часа, пока он не почувствовал, что глубина воды начала резко снижаться. Радужка перестала вращаться.
       Эрик подплыл к Веронике, показывая на часы. Неохотно кивнув, она разжала руки и соскользнула с чудо-рыбы. Некоторое время Вероника плыларядом. Словно почувствовав расставание Радужка, вдруг замерла, повиснув так же, как при встрече с ними. Еще раз обняв, она погладила и поцеловала ее в нос.
       Плывя к берегу, они несколько раз оборачивались и видели, как необыкновенное радужное чудо природы смотрело им вслед своим загадочным взглядом.
       Берег после подводной идиллии показался им серым и скучным. Вероника, забыв про стеснительность, стояла на берегу и смотрела в море. Ее стройное тело овевал теплый ветерок, а на лице читалась грусть.
     – Кому скажешь – не поверит, – произнесла она без энтузиазма. Ей действительно было грустно. Она ощутила необъяснимую утрату. – Жаль! Что-то необычное есть в этой не первой встрече, я бы сказала… – Вероника не окончила фразу и, передумав говорить на эту тему, махнув рукой, завершила: – Впрочем, это похоже всего лишь на хорошую сказку.
     – Не первой? – недоуменно посмотрел на нее Эрик. – Ты хочешь сказать, что это та рыбка? Та, что спасла тебя в детстве?
     – Ты запомнил мой рассказ? – она улыбнулась. – Ты такой внимательный – ничего не забываешь!
     – Каждое твое слово для меня подарок и забыть его невозможно!
     – Любимый мой, что бы я без тебя делала? – Вероника подошла и прижалась к нему. Эрик, нежно обнимая ее, негромко спросил, как бы отвечая своим мыслям:
     – Так это она – твоя спасительница?
     – Не могу точно утверждать, но, кажется. – Помолчав, добавила: – Сердце говорит: она. Но, может, я и ошибаюсь.
     – В любом случае, мы прикоснулись к тайнам природы, – констатировал Эрик.
     – Мы видели то, что никто не видел, и расскажем об этом когда-нибудь кому-нибудь! – Вздохнув, Вероника негромко повторила: – Прикоснулись к тайнам природы.
       Она с сожалением смотрела в морскую даль.
     – Природы, которую старательно уничтожают на протяжении сотен тысячелетий.
        Решив, что пора собираться, они, смыв пресной водой соль с тела, оделись. Взяв по апельсину, стали прогуливаться по берегу. За водными приключениями прошло около трех часов.
       Ожидая Санчо и Винченцо, Вероника и Эрик перекидывались немногочисленными фразами.
     – Получается, она разумное существо, наша радужная рыбка? – задал Эрик неопределенный вопрос и сам на него ответил. – Не поняв вначале, что нам угрожает опасность, при повторном нападении мурены разделалась с ней!
     – Она – мой охранник!
     – Охранник! – проворчал вдруг Эрик. – Ты не представляешь, что я пережил, когда ты прикоснулась к ней. Я не знал, как электричество действует на наше защитное поле. В кошмарном сне не пожелаю этого даже заклятому врагу!
     – Бедненький, я тебя заставила волноваться?
     – Ты бываешь очень неосторожна! – Эрик, опять вспомнив, что произошло, стал серьезен.
       Он решил предостеречь ее от необдуманных поступков в будущем. Кто его знает, что это за рыбка, и не двойник ли она той, хорошей, что когда-то в детстве спасла Веронику. Но двойник с противоположными чувствами и намерениями. Эта мысль справедливо заняла в его голове доминирующее место. Обращаясь к ней, он сказал уже сурово.
     – А если бы произошла ошибка, не дай Господь!.. Если бы это было что-то от Вируса? – Голос его зазвучал, как натянутая тетива, взволнованно и как-то безысходно. – Мало ли что могло произойти?!..
     – Ты знаешь, что я увидела в ее глазах после того, как это чудовище стало растворяться в морской бездне?
     – И что же? – спросил Эрик, критически поглядывая на нее.
       Заметив в его глазах немой упрек и осуждение, она запальчиво произнесла:
     – У нее глаза были добрыми, добрыми, как глаза… – она запнулась, – как глаза моей любимой бабушки!
       Он не удержался и улыбнулся. – Ребенок и только! Такая сильная натура, но просто ребенок! Как такое может сочетаться? – При взгляде на это очаровательное создание, подобная мысль казалась нелепой.
       Вероника решила обидеться. Губы ее начали потихоньку дрожать.
       Эрик, твердо уверенный, что такое легкомыслие не допустимо, сделал вид, что не замечает этого и добавил:
     – Хорошо, что ты у мурены не заметила ее потрясающе замечательных глаз! – Эти слова прозвучали очень обидно, а он, не сдерживая себя, завершил: – Впереди у нас множество неадекватных ситуаций, поэтому ребячество или девчачество, как будет угодно, мы должны оставить в нашем далеком детстве! 
       Это, пожалуй, было уже слишком, он и сам почувствовал, что переборщил. Но то, что он испытал, зажмурив глаза в ожидании страшного электрического разряда, который мог навсегда забрать у него самое дорогое, что есть в его жизни, оправдывало Эрика в собственных глазах.
       Вероника смотрела на него глазами, полными слез, а он, впервые не спешил ее утешить. И впервые, досада на самого себя, досада за медлительность, досада за то, что не утешит, не приласкает ее нежными добрыми словами – как не хотелось, чтобы это прелестное создание страдало и переживало, – охватывала его сознание, пробуждая упрямое чувство, с которым он попросту ничего не мог поделать. – Мир полон опасности! Задание очень сложное! Как бы я не был сам поражен подводным чудом – это не оправдывает легкомысленное поведение Вероники! В следующий раз может повстречаться не добродушное чудо природы, а злобный монстр, которых она тоже наплодила немало. И что тогда?..
       Он пытался оправдать себя за, впервые такое к ней отношение, но.., но… – это не получалось. – Вероника тонкая натура и более гармоничная, чем я! Она почувствовала то, что я до сих пор, и понять толком не могу! И мое непонимание ее обидело! – С этой мыслью он опять заглянул в ее блестящие от слез глаза.
       Но, пока он терзался угрызениями совести, то оправдывая себя, то осуждая, уязвленная обидными словами, Вероника не обижалась в душе, сердцем понимая его чувства. Она испытала все то же, когда самый дорогой для нее человек с мечом ринулся в битву против мусульманских воинов кадия Ибн Джаххафа. Даже, зная, что он защищен от сабель врагов, Вероника каждый удар смертоносного клинка ощущала душой, как будто он наносился по ее сердцу. Им ли не понять друг друга, им – чьи сердца долгие годы искали свою любовь, свою вторую половинку судьбы.
       Глядя на него сквозь слезы, она неожиданно обняла и прижалась к груди, давая понять, что все происходящее никогда не сможет нарушить их любви. А он только и смог произнести:
     – Мое любимое сокровище! Моя судьба! – в этих словах был он весь.
     – Я принимаю извинения, – ответила Вероника, целуя его.
       Эрик только улыбнулся, как-то по-особенному.
     – И это я принимаю, – ответив завораживающей улыбкой, завершила она. Они – поняли друг друга.
       Вдалеке показался Ибн аль-Гассаль с несколькими воинами. На его пути, как из-под земли, выросли скрытые за пальмами Винченцо, Альберто, Джозефо и Санчо. Поэт что-то спросил и, получив ответ у Санчо, направился к супругам.
     – Где были наши итальянцы? – спросила Вероника.
     – Наверное, в той роще охраняли наше спокойствие.
     – Очень серьезные у нас слуги.
     – Мне нравятся эти юноши. Не навязчивы и, вместе с тем, очень добросовестны и внимательны, – похвалил их Эрик.
       Подошел Ибн аль-Гассаль.
     – Приветствую вас, мои друзья! – с поклоном произнес он. – Как вам отдыхалось? Моя принцесса искупалась?
     – Замечательно! Вода прекрасная! – Вероника сочла своим долгом лично поблагодарить за удовольствие, которое они с Эриком получили.
     – Мой друг, вы подарили нам несколько великолепных часов отдыха! – высказал свою благодарность и граф.
     – У вас хорошая охрана, должен признать. Никого не пропускают к вашим милостям.
    – Юноши оказались достаточно серьезными людьми, и вскорости из них выйдут настоящие рыцари, а может, и синьоры!
     – Они знатного происхождения?
     – Достаточного, чтобы, испытав судьбу, вернуть себе положение, соответствующее древности их родов.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т.1.


Рецензии