Немного о трудностях быта в прошлом веке

                В марте месяце 1970 года,попал я на преддипломную практику на дизельные подлодки проекта 641,что базировались тогда на Камчатке,в Рыбачьем.Встретили нас нормально и разместили будущих офицеров в соответствии с их статусом на первом этаже двухэтажной казармы,в комнате мичманов и сверхсрочников.Разместили и как положено забыли.Нас было двое и мы варились а собственном соку.Делали что хотели,но много ли сделаешь среди огромных сугробов,да и похолодало.Питаться мы ходили на плавбазу,что стояла внизу  и туда утром в темноте,мы скатывались по тропинке на детских саночках,своими воплями распугивая народ.В конце концов саночки сломались и никто больше нашими проказами не возмущался.На дизелях кормили сносно,но знакомств среди вестовых не было и хотелось временами еще и тут выручало варенье,захваченное с собой с материка моим запасливым напарником.Не приученные к настоящим флотским будням,нам казалось диким рисовать и делать наглядные схемы и таблицы к докладу командования в течении ночи ,когда естественно хотелось спать,но нас приучали работать в любое  время дня и суток(знаменитая флотская организация - эквивалент порядку в танковых войсках).Но это все служба,а вот про быт,то тут несколько иначе.

                Как я уже говорил выше ,поселили нас со сверхсрочниками в комнате,а рядом в двух шагах жила комада лодки-срочная братия.На первом этаже казармы было не то чтобы прохладно,а просто холодно и мы все время были в шинелях и ими же в дополнение на ночь укрывались,но всё-равно мёрзли.И немного жаловались друг другу на холод в помещении.Единственный наш сосед мичман из электромеханической БЧ напротив корил нас и заявлял,что ему лично по ночам крайне жарко и душно.Не понятно это было и занятно.Ларчик раскрылся просто.Мичман на три дня ушел в море на контрольный выход и я перелез на его койку.Оказывается у него под койкой стоял мощный обогреватель прикрытый одеялом и потоки горячего воздуха ,идущие снизу омывали полуобнаженное тело спящего.Да и сам железный остов койки тоже был не холодным.Да, втаких условиях поучать нас молодежь не бояться холода можно было.И три ночи я наслаждался теплом,но с возвращением хозяина,всё пришло в исходное.


                Идем о трудностях быта далее.С моря пришли вдадельцы пустовавших коек и по такому знаменательному случаю в комнате проживания состоялся вечером банкет.Стол был севирован с холостяцкой небрежностью и поражал обилием консервированных закусок(своё с родной ПЛ),но из горячительного было только шило,он же и спирт.Разбавляли и запивали из трехлитровых банок с водой-кому из какой нравится.Нас как будущих коллег по службе пригласили,но мы употреблять шило не умели,а поэтому совсем нескромно закусили.Песен по случаю соседства с кубриком команды не пели,а говорили и рассуждали о жизни.Мы слушали и набирались житейского опыта.И он потихоньку приходил.Утром все проснулись от холодрыги и захотели согреться и заодно опохмелиться.Разлили остатки спирта и руки протянулись к трехлитровым банкам,но...но в них был лёд и запить не пришлось.Но мичмана с дизелей были бывалые и они быстро добрались до умывальника,где заодно и освежились.Смешного в этих историях нет ничего.А просто были первые трудности , с которыми мы с моим напарником ,столкнулись после тепличных условий родного училища.Трудности-закаляют характер,но как дело с их наличием  в Рыбачьем сейчас,то об этом не ведаю и кто-нибудь из современных аборигенов нынешнего Вилючинска ,нам расскажет.


Рецензии