***

Смерть пришла к Непоседову в образе дурацкого клоуна в рыжем парике и большим красным носом. Рука Непоседова, державшая хлеб с намазанным на него паштетом из печени индейки застыла на полпути ко рту, который от удивления открылся до неприличных размеров.
- Чего уставился? – мрачно спросила Смерть, нервно поправляя сбившийся на лоб нелепый парик.
- Дык… Гм… Кхе! – только и смог произнести Непоседов, попутно жестикулируя пальцем, мол, что это за ***ня?
- Ну да, нелепо… - мрачно буркнула Смерть, путаясь в разноцветных шароварах и пытаясь присесть на стул. – Знаю…
Непоседов осторожно положил на стол недоеденный кусок хлеба и, как бы случайно глядя в окно, силился не заржать. Потом, всё же пытаясь соответствовать ситуации, сделал серьёзное лицо и, стараясь не глядеть на размалёванную рожу, выдавил:
- Почему… Клоун?
- Тебя надо спросить – почему? – сердито ответила Смерть.
Непоседов удивлённо вскинул брови.
- Ну, - замялась Смерть и забубнила, словно читая по бумажке текст, - понимаешь, такое дело… В общем… в общем так уж получилось, что прихожу я к вам в таком виде, в каком вы меня себе и представляете… Блин! Ну вот чё ты ржёшь?! - Смерть раздражённо сорвала с головы рыжий парик, под которым оказалась круглая, абсолютно лысая голова на тощей шее.
Непоседов, уже особо не скрываясь и уткнув лицо в ладони, беззвучно смеялся, вздрагивая всем телом.
- Вы люди вообще охренели! – не выдержала Смерть, встала со стула и стала ходить по комнате, сердито теребя огромные разноцветные помпоны-пуговицы, что болтались на её груди. - Раньше хоть стандарт какой-то был. Плащ, коса и всё такое. Иногда ребёнком виделась. Ну, это почему-то старикам по большей части. А теперь все вишь ли с фантазией стали! Насмотрятся программ дурацких, начитаются комиксов и дают волю воображению. Вот тебе смешно, а я на днях к одному укуренному идиоту явилась в образе милиционера в пижаме с кожаной плёткой и в огромных розовых тапках с помпонами. Надо мной уже ржут в обеих канцеляриях. Ты вот тут ещё…
- Ну, это естественно, - Непоседов, утирая набежавшие от смеха слёзы, поудобнее устроился на стуле, - у каждого своё отношение к тебе. Кто-то боится до ужаса, кто-то старается не думать до последнего момента, а кто-то если и думает, то всё больше с философским оттенком, ну или с толикой юмора. Судя по всему, в моём случае так оно и получилось. Уж, гм… извини…
Смерть снова плюхнулась на стул, и, насупившись, молча, перебирала пальцами рыжие кудри парика, глядя на носки своих огромных клоунских ботинок. Потом, воздохнув, напялила криво парик на размалёванную лысую голову и, повернувшись, уставилась в зеркало, висящее на стене. Потом усмехнулась, покачав головой, и, посмотрев ещё раз, не выдержала и прыснула:
- Бля… Вот ты нафантазировал…
После чего поправила парик, сдвинув его на глаза, и, откинув голову и выпятив нижнюю губу, опять посмотрела на своё отражение. Не прошло и полминуты, как Смерть уже смеялась во весь голос, а Непоседов и до этого особо не церемонившийся, согнулся пополам от нового приступа смеха.
Потом, всё же, взяв себя в руки, Смерть, утирая слёзы и размазывая поплывший грим, встала со стула, и, одёрнув на себе балахон, произнесла:
- Гмм… Я так понимаю, что день сегодня, гм, нерабочий… Ты это… В общем, я наверное попозже зайду. Потом… Как-нибудь… Я надеюсь ты не против?
Непоседов, сжав губы и пытаясь состряпать серьёзную мину, замотал головой, мол, какой разговор, конечно, всегда рады, но потом…
Смерть ещё немного потопталась для приличия:
- Ну, я это,… в общем, я пошла, ага?
Непоседов так же молча мотнул головой, показав рукой «Рот Фронт», мол, давай… удачного пути… провожать не буду. Смерть кивнула в ответ, мол, всего хорошего… ежели что, то непременно… но не сегодня и не сейчас… После чего открыла дверь и с облегчением вывалилась в коридор. Непоседов, больше уже не сдерживаясь, вновь захохотал. Уж больно нелепо выглядела Смерть в клоунском наряде, со съехавшим набок рыжим париком и огромных красных ботинках. Из коридора послышался ответный удаляющийся хохот.
Непоседов, отсмеявшись, с улыбкой посмотрел в окно, где осень умелой рукой художника уже вовсю перекрашивала листья в свои любимые тона, потом взял листок бумаги, карандаши и стал рисовать смешные рожицы. В винампе «в случайным порядке» выпал Городницкий «Чистые пруды». На очереди был глинтвейн…


Рецензии