Емельян и экзистенциализм

Емельян, которого окружающие по-простому звали Емелей, возлежал на печи, лениво поглощая семки, и размышлял о проблемах мироустройства и о том, что сегодня будет на ужин. Благо братья жили с ним в одной избе, и невестки поочередно готовили на всю большую семью.

- Воды принеси, козел, - прервала неспешный ход его мыслей жена старшего брата, нарезая капусту на щи.
- Не могу, занят я, - важно ответил Емельян, тщательно обчищая очередную семечку.
- Занят он! - проворчала жена старшего брата. Нож в ее руке заработал еще более энергично, - Другие вон работают не покладая рук, а этот лентяй висит на чужой шее и нихрена не делает. Да была б моя воля...
- Марфа, вот ты слышала про Диогена? - поинтересовался Емельян.
- Это кто, дружок твой, такой же как и ты? - с нескрываемой злобой в голосе уточнила Марфа.
- Дура, - мягко укорил ее Емельян, - Это знаменитый философ древнегреческий. Всю жизнь в бочке просидел, умные мысли изрекал. И люди его запомнили. А кто сейчас помнит его современников, тяжело работавших с утра до вечера?
- А мне до Диогена твоего дела нет, - ответила Марфа, - Он с нами за одним столом не питается и я его не обстирываю. А ну, козлина, быстро слез и воды принес!
Она угрожающе замахнулась ножом, и Емельян осторожно решил, что диалог о важности философии для бытия лучше отложить на потом. Он вылез из-под одеяла, поежился от холода, схватил ведро и со страдальческим выражением лица отправился к проруби.
"Вот у греков были акведуки", - рассуждал он, поеживаясь от январского мороза, - "Вода доставлялась прямо в селения. Им не нужно было зимой рубить проруби и, рискуя провалиться под лед, ходить к ним за водой черт знает куда на окраину деревни. А ведь в этом кроется главная проблема современного российского общества - в нежелании совместными усилиями работать на благо социума, решая общественно важные проблемы..."
- Мужик, ты не к реке случайно собрался? - вдруг прервал его мысли чей-то голос.
- К реке, - ответил Емельян, оглядываясь по сторонам.
- Да под ноги посмотри, дурак.
Емельян опустил голову и увидел щуку, отчаянно трепыхающуюся на снегу.
- Это ты, что ли, говоришь? - удивился он.
- А то, - сказала щука, - Меня тут один козел голыми руками поймал и домой понес в ведре. Так я тихонько выпрыгнула, чтоб он не заметил. А вот к проруби никак не доберусь, я ж ходить не умею. Ты это, отнеси меня, а то на таком дубаре быстро блин свежемороженой селедкой станешь.
- А не лучше ли тебя домой отнести? - размышлял Емельян, - Глядишь, невестки фаршированную щуку на ужин приготовят.
- Э, ты че удумал? - испугалась щука, - Лучше давай так: ты меня в прорубь отпусти, а я твои желания исполнять буду. Вот только скажешь, мол по щучьему велению, по моему хотению, так и сбудется.
- А не обманешь? - подозрительно уточнил Емельян.
- Бля буду! - заверила его щука, - Пошли уже, чай не май месяц.
Емельян сунул щуку под пазуху и направился к проруби...

- Ну че Марфа, вот твоя вода, - бодро сообщил он, вернувшись домой и гордо показывая рукой на полное до краев ведро, - Но я вот что думаю, было бы куда удобнее, если б у нас в доме краник был, и из краника этого вода текла.
- Ага, мечтай дальше, козел, - безразлично сказала Марфа, с легкостью хватая ведро, - Дров лучше наколи.
- Мечтай, говоришь? А вот проверим сейчас, - Емельян хитро подмигнул, - По щучьему велению, по моему хотению, водопровода мне с канализацией.
Емельян щелкнул пальцами и прямо у печки материализовалась раковина с водопроводным краном. Из крана текла вода.
- Свят, свят, свят, - прошептала побледневшая Марфа, усердно крестясь и медленно отступая назад, словно увидела черта.
- Дрова говоришь? - продолжал Емельян, - А ты знаешь, что деревья - это легкие планеты? Зато у нас в России газа немерено, а добывать в промышленных масштабах его начнут только спустя несколько столетий. Так почему бы нам не воспользоваться?
Он снова щелкнул пальцами, и рядом с раковиной материализовалась газовая плита с духовкой.
- Спичек мне! - властно приказал Емельян и щелкнул пальцами. На плите появился коробок спичек.
- Так, чего бы еще улучшить? - жадно произнес он, разглядывая закоптелую комнатку.
- Изыди! - завизжала Марфа и в чем была выбежала за дверь. Емельян поежился от влетевшего в избу холодного воздуха.
- Желаю отопление, с газовым котлом! Желаю электрическую лампочку, а то от лучины больше копоти, чем света. Желаю...

Дом преображался на глазах, укрываясь финским шифером, сияя пластиковыми окнами, обкладываясь утеплителем и рельефной штукатуркой. Наконец Емельян закончил. С довольными видом рассматривая результат своих трудов, он полез на печь под одеяло и снова принялся за семки.

Внезапно входная дверь громко хлопнула и внутрь ворвался раскрасневшийся батюшка. За ним вбежала бледная дрожащая Марфа.
- Наваждение бесовское! - вскричал батюшка и, схватив топор, принялся громить все вокруг, - Ишь чего диявол учудил?
- Э, ты кто такой, ты че творишь? - не понял Емельян, вылезая из-под одеяла.
- Сатана! - заорал батюшка и со всей силы двинул его обухом между глаз...

Емельян проснулся. Голова жутко болела после вчерашнего. На соломе, постеленной на печи, виднелось пятно блевотины. Он с трудом открыл глаза. Изба была прежней, вся в копоти и невыносимой вони.
- Оклемался, козел? Пойди воды принеси, - проворчала Марфа, усердно нарезая капусту на щи.
- Щас принесу, - тихо сказал Емельян, осторожно вылезая из-под одеяла. Он схватил ведро и нетвердыми шагами направился на улицу.
- Щука! - истошно завопил он, - Ты где?
- Че ты орешь? - прикрикнула на него Марфа, выглянув из избы, - Какая щука? Пить меньше надо.
- Надо, - грустно согласился Емельян и побрел к проруби.
"Вот она, трагедия Леонардо да Винчи", - размышлял он по дороге, - "Быть непонятым своими соотечественниками, страдающими от недостатка образования и подверженными религиозным предрассудкам. Такой ремонт угробить, хотя... А было ли все это? Или приснилось под влиянием алкоголя? Может, стоит бросить пить?.."
Окончательно погрязнув в своих размышлениях, Емельян не спеша брел по дороге, пока не скрылся за деревьями.


Рецензии
Костя, просто отдых для души! Спасибо за сказку!

Ли -Монада Татьяна Рубцова   17.03.2013 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.