Руководство отделом

Курс выживания для менеджера (продолжение)

Итак, мой бессмысленный читатель, ты проработал в компании испытательный срок. Зарекомендовал себя исполнительным, коммуникативным, перспективным и неконфликтным молодым специалистом. Поздравляю, лес тебя приютил.
Однако тебе по-прежнему не нравится твоя немного высохшая зелёная физиономия с темными кругами под глазами, которая разглядывает тебя по утрам в зеркале. Что же, ещё несколько кварталов лести руководству, локальной подлости и исполнительности и тебя, пожалуй, ждёт рост. Жертва должна быть самой бесполезной штатной единицей в твоём отделе. Надеюсь, ты ещё ни с кем не подружился (!) и не заразился такой инфекцией как сочувствие и жалость к коллеге? Подружился? Хм, вижу что нет, молодец!
  Наверное через год, ты будешь на хорошем счету и сможешь занять место руководителя самой маленькой структурной единицей – отделом. Тебя уже узнаёт руководство департамента и иногда ты принимаешь участие в совещаниях, хотя и сидишь в конце стола.
Что же теперь? Тебе прибавили двести долларов к окладу и… нет мы не успокоимся. Теперь, почувствовав вкус крови, в тебе проснётся, угнетённый религией и обществом, инстинкт победителя. Подобный инстинкт, кстати, у многих не просыпается в течение всей жизни и именно они сидят в твоём отделе и смотрят пустыми глазами тебе в рот. Один хохол, две блондинки, бывший аспирант и студент заочник всё твоё войско.
На этих кроликах тебе предстоит отработать дальнейшие приёмы общения с будущими нижестоящими сотрудниками. Подчинённые, как и любые другие домашние животные в первую очередь требуют ласки, внимания и тщательного ухода.
1. Вариант. Ты возглавил существующий отдел.
Это самое сложное, поскольку тренироваться и навязывать свои правила игры в сложившемся коллективе гораздо тяжелее, чем в новом. Однако, это очень хорошая закалка для твоего характера, которая поможет тебе добиться необходимой твёрдости. Сложность твоего положения усугубляется ещё тем, что некоторое время назад ты сам был членом этого коллектива, причём членом рядовым, а теперь стал руководителем отдела. Отчаиваться не стоит, ибо кто как не ты знает всю подноготною своего леса. Кто лидер, кто пресмыкающийся и т.д.
Первым делом в данной ситуации имеет смысл провести акцию под названием «сломать хребет лидеру» (в случае, если ты таковым не являешься). Акция хоть и носит насильственные оттенок, на самом деле не так кровава, как может показаться из её названия. Смысл настоящей акции состоит в том, чтобы обратить неформального лидера (даже если до своего нового назначения вы таковым и являлись, теперь ваше место обязательно займёт кто-нибудь другой) в свою веру. Способов проведения данного мероприятия несколько, но суть их в том, что лидер либо с вами, либо он умирает, т.е. путём интриг административного характера вы избавляетесь от него. Свою тактику раскрывать перед ним нельзя, в противном случае он сожрёт тебя, что допускать никак нельзя. 

Отступление
В любой компании существует институт стукачесвта. Об этом тебе не скажут при приёме на работу и ни одни руководитель не признает наличие системы доносов в его отделе, чего, впрочем, не скажет вам и генеральный директор. Однако, вы должны об этом всегда помнить. Особенно теперь, когда вы стали руководителем. Стукачесвто может быть выражено в донесении определённой информации до вышестоящего руководства. Эта «определённая информация» может и не быть ложью относительно тебя или твоего отдела, однако она может быть «ненужной» для тебя, т.е. бросающей тень на твои методы руководства.
Обычно, разносчики такой данных это сплетники и сплетницы без умолку трактующие ту или иную информацию так, как сами её понимают.
Теперь вы понимаете, что любой нижестоящий сотрудник при определённом расположении звёзд и происходящих внутри него психологических процессов, может сорвать тебе всю карьеру. Но нас голыми руками не возьмёшь и для этого существует защита, состоящая в том, что среди вашего отдела заводится уже не институт, а университет стукачества, который вы полностью контролируете. Одна из систем управления отделом заключается в том, что бы сотрудники подозрительно относились друг к другу, а доверяли только тебе. Создать такую ситуацию в коллективе непросто (и это было бы идеально), но несмотря на все трудности возможно и необходимо. Отдел при этом станет абсолютно управляемым хотя и малоэффективным для компании (в компании это мало кого интересует) - ведь все станут озабочены только своей судьбой. Нас же с тобой судьба компании мало интересует, сейчас нас интересует своя судьба.
Сотрудники разрозненные хитрой политикой управления, будут уповать на тебя как на единственного человека, которому можно доверять. Озлобленные друг на друга, они будут повиноваться твоим «объективным» решениям (здесь, кстати, уместно помнить, что задания для исполнения давать надо как минимум двум сотрудникам и одного из них, назначать старшим). В случае, если сотрудник, который окажется вне твоей ласки будет пытаться развивать конфликт, ему просто не с кем будет поднимать бунт. Тебе же легко будет убрать такого человека, тем более что у тебя всегда есть шанс рассказать в коллективе (после его ухода) как он отзывался о вашем «любимом и дружном» отделе. Затем, для закрепления отрицательного имиджа ушедшего сотрудника можно в личной беседе с каждым оставшимся коллегой сообщить личные претензии уволившегося к вашему собеседнику. Поверьте, через месяц о нём никто хорошего слова не скажет и, тем более, не вспомнит. Подленько и мерзко?! – воскликнет иной читатель. Конечно, а как вы хотели? Здесь тебе не школа повышения квалификации менеджеров среднего звена до менеджеров высшего звена за деньги самих же менеджеров среднего звена. Здесь суровый деловой мир диктует правила. Так-то, друзья мои. Хотя я и не оправдываюсь, не нравится – бросай всё и займись чем-нибудь другим. Например, подумать о том, как ближайшие годы вы будете копить на машину, а потом десятилетиями тешить себя мыслью о покупке квартиры. Но это ещё не всё. Подумайте о том, что вы скажете своим детям, которые спросят вас о машине и квартире, а вам придётся чесать лысеющую голову и поправлять очки на минус четыре. Это очень развивающее занятие, не оторвёшься, могу поспорить.

2. Вариант. Ты возглавил новый отдел.
Возглавлять новый отдел куда проще. Набираешь бесхребетных юнцов, средних девиц и вперёд. Устанавливаешь описанные выше правила и приучаешь свой персонал к дисциплине. Штраф за опоздание, выговор за отсутствие на рабочем месте, вылет с работы за невыполнение поставленных задач.
Держать сотрудников в страхе долгое время нельзя, да и не к чему. Поэтому для воспитания коллектива используют некоторые приёмы повышения исполнительской дисциплины, которые очень нравятся вышестоящим руководителям. Таких приёмов в твоём арсенале будет вскоре предостаточно. Сейчас же рекомендую попробовать  планирование деятельности отдела. Приём масштабный и требующий особого рассмотрения, тем более его отработка на новом отделе позволит вам отрепетировать дальнейший штурм карьерной лестницы.
Многие юнцы читали про планы предприятия, стратегические и оперативные цели и вовсе не думали, что исполнение такой элементарной задачи как написание плана на месяц и составление соответствующей отчётности с объяснениями невыполненных пунктов окажется такой трудной задачей. Подобное планирование выворачивает подчинённого наизнанку, зато у вас есть всегда на руках его работа и пусть он потом (когда вам потребуется его убрать) отвертится он написанного. Планирование является тончайшей игрой в руках умелого руководителя. Тонкость игры заключается в том, что подчинённый думает, что вы относитесь к этим планам так же как и он, т.е. считаете это бредом и отпиской для вышестоящего руководства. Вы, в свою очередь, такие мысли в нём поддерживаете, но косвенно вы как бы согласны с тем, что это перегиб но вслух ему об этом не заявляете. Поддакнуть можно без слов, лишь характерным взглядом, который останется между вами. Молодой «дуралей» побежит составлять план как некую профанацию и только когда придёт его черёд (допустим, вам хочется устроить на работу свою подружку) отчитываться за свои планы, он поймёт насколько горько он в вас ошибался. Тем самым ты выигрываешь сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, расчищаешь место для любовницы/подружки и с этого дня стены твоего кабинета по вечерам будут колыхать горячие вздохи (домой то тащить ещё некуда, там мамочка вопросы задаёт)
Во-вторых, отчитываясь перед вышестоящим руководством о работе отдела, ты показываешь насколько эффективны и прогрессивны твои методы управления. Можно также прибегнуть к использованию различных устройств вроде ipad. Главное, чтобы было много цветов (лучше зелёных - успокаивает) и графа/столбец/колонка с фамилией ответственного.
В-третьих, должным образом скажется на ваших подчинённых, распустивших про вас слух, что вы зверь…
 А что!…так оно и есть.
Данная тактика почти всегда ведёт к личному успеху. Не всегда, надо сказать, только описанными выше приёмами следует руководствоваться при управлении отделом. Люди всё же требуют и внимания, иначе допущенная вами ошибка при такой сложной схеме управления может привести к саботажу, а тебе всё-же необходимо заставить отдел хоть что-нибудь производить. Поэтому подчинённых, как любимое домашнее животное, надо иногда баловать. Периодически выбивать для них премии, поощрять устно (и крайне выборочно) и обязательно поздравлять с днём рождения, напоминая им иногда об их человеческом происхождении.

Продолжение следует...


Рецензии